124

«Мечети охраняют себя сами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

Пару недель назад наш регион впервые посетил с визитом Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, подарил Коран губернатору Анатолию Бровко и побывал на празднике в честь 250-летия мечети в Малых Чапурниках. Большие мечети собираются строить в Волгограде и Волжском. А в Волгоградском педуниверситете откроется отделение, где будут готовить кадры по преподаванию основ религий в школах. С чем связана активизация ислама в Волгограде? Как удается предотвращать распространение в регионе радикальных экстремистских учений? Об этом и о многом другом – интервью с муфтием регионального духовного управления мусульман Ильясом Хазратом.

Муэдзин и Майкл Джексон

– Сейчас говорят о возрождении православия в России. А наблюдаете ли вы возрождение ислама?

– Конечно! Хорошо, что люди обратились к традиционным религиям: к православию, исламу. Поняли, что бездуховность приводит к распространению преступности, наркомании, к пустоте душевной. Когда я три года назад начал проводить службы в мечети на Дар-горе, там для всех прихожан хватало одного помещения. А в этом году на пятничную проповедь приходит около 1000 человек: все три этажа мечети заполнены, порой ковры приходится выносить на улицу и там проводить службу. Курбан-байрам мне пришлось организовать в две смены. Поэтому возникла необходимость строить мечети в Волгограде и Волжском. В Волжском планируется построить мечеть  с четырьмя минаретами  рядом с вокзалом: она рассчитана на 1000 человек. В Волгограде  нам отвели участок земли на ул. Землячки, 14. Там будет большая соборная мечеть, в которой в праздники разместятся до 4000 человек.

– Как только «АиФ» первым написал про мечеть в Волжском, нам начали звонить жители города-спутника и спрашивать: будет ли там с утра петь муэдзин? Или призыв с минарета на молитву разрешён законом только в мусульманских странах?

– Нет, по закону и у нас всё это разрешается. В Казани, в Уфе, в Дагестане муэдзины зовут людей, как в Саудовской Аравии. Если мы выберем хорошего человека с красивым голосом, этот призыв будет слушать даже приятно. Есть люди, которые приняли ислам под впечатлением от пения муэдзина. Как Майкл Джексон во время его поездки в Египет. В исламе поп-певец принял имя Микаэль. И даже завещал похоронить его по мусульманскому обычаю, но я не уверен, что родственники исполнили эту просьбу Джексона. Никто же не возражает против колокольного звона церквей, почему против муэдзина будут возражать?

– Да, но церковные колокола не бьют в пять утра с рассветом солнца…

– Хорошо. Мы не будем людей беспокоить в Волгограде и Волжском. Пусть муэдзин зовёт на молитву только в полдень.

Ислам на личном примере

– Говорят, в Волгоградской области нет приверженцев экстремистских мусульманских учений. Как удаётся сдерживать проникновение в регион экстремистов и радикальных идей? Сотрудничаете ли вы в этой сфере с ФСБ?

– Только проповедями. Когда ко мне подходили несколько раз по этому вопросу люди из органов, я отвечал: «Как духовный лидер я не должен сотрудничать с ФСБ или другими правоохранительными организациями. Иначе потеряю авторитет». У меня задача другая: профилактика. Лучше лечить людей духовно, чем гоняться за ними с пистолетом. Всех всё равно не поймаешь. Когда я учился в медресе, нам преподаватель говорил: «Не вступайте в споры с агрессивно настроенными людьми. Только проповедями, цитатами из Корана и личным примером вы можете показывать правильный ислам». Надо, чтобы человек понял, что агрессивные действия и намерения противоречат исламу. Веру нельзя навязать. К вере человека можно привести только личным примером и словами убеждения.

Падишах и пастух

– В ответ на теракты экстремистов, объявивших джихад всем, кто верит во что-то иное, растёт волна ксенофобии и страха перед иноверцами в обществе. В Швейцарии провели народный референдум и по итогам голосования запретили строить мечети. В Волжском подожгли две церкви, баптистскую и евангелистскую. Не боитесь, что ваша инициатива по постройке  больших мечетей в области может натолкнуться на яростное сопротивление?

– Не боюсь. Есть такая притча: один йеменский падишах задумал разрушить священную Каабу. Потому что он выстроил красивую мечеть у себя и хотел, чтобы паломники шли потоком именно в его город. Падишах нанял войско с боевыми слонами и вышел в поход. В пути он захватил стадо верблюдов. Пастух пришёл к нему и потребовал: «Отдай верблюдов! Мне их люди доверили». Падишах усмехнулся: «Я думал, ты смельчак: пришёл уговаривать меня не разрушать Каабу. А ты всё про верблюдов».

Пастух ответил: «Я не беспокоюсь за Каабу. Кааба сама себя защитит». Для мусульман мечеть – это не только место поклонения Всевышнему. Это средство спасения всех людей, живущих в районе или в деревне, где стоит мечеть, от божьего гнева. Даже если в том месте есть грешники, кара небесная падёт на них, а не на населённый пункт.

– Значит, на Гаити просто не было мечетей?

Да, там не было мечетей. Хотя землетрясения не разбирают религий, страдают и невинные люди. Но мы верим, что невинных Всевышний потом возродит. Людям следует воспринять все бедствия как искупление и испытание и постараться выдержать их мужественно.

Многоженство – не для всех

– Недавно президент Медведев встречался с лидерами политических партий. Обсуждали демографическую проблему России. Жириновский опять предложил ввести в стране многожёнство. По его мнению, это единственный путь для повышения рождаемости в стране. Вы согласны?

– Ислам позволяет многожёнство. Хотя в своё время арабы, у которых было по сотне жён, очень возмущались ограничениями иметь до четырёх жён, которые ввёл пророк Мохаммед. При этом пророк вообще-то рекомендовал большинству иметь одну жену. Поскольку относиться справедливо и непредвзято к четырём разным женщинам очень сложно. Думаю, этот путь, многожёнство, подходит не для каждого. Даже если материальное положение позволяет купить каждой жене квартиру в разных районах города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах