74

Волгоградцам подбросили чуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 25/04/2012
Фото: АИФ

Африканская чума свиней продолжает уверенно шагать по нашей области. Только за эту короткую весну выявлен третий очаг инфекции, на сей раз в Городищенском районе.

ОМОН для хрюшек

Не успели отменить объявленный в марте карантин в Калачёвском районе, где по этой причине пришлось забить 1199 голов, как пришла новая беда – теперь уже в Городищенский район. 18 апреля между хуторами Донским и Паньшинским у дороги Качалино – Песковатка тракторист обнаружил трупы свиней. Ветеринары поставили предварительный диагноз: АЧС. Пробы отправили на исследование в НИИ вирусологии и бактериологии. Режим чрезвычайной ситуации введён в Городищенском районе и трёх сельских поселениях Иловлинского – всего в

21 населённом пункте.

Постановлением губернатора здесь объявлен карантин, проводится отчуждение свинопоголовья – так называется массовый забой для купирования очага инфекции. Он идёт в первой угрожаемой зоне, т. е. в радиусе 20 км. Точнее, должен идти: в некоторых сёлах жители отказываются пускать ветеринаров на свои подворья.Особо упорствуют хутора Кузнецы, Краснодонский, Вертячий, Паньшино. 

– Не было проведено расследование, хозяина мёртвых свиней не нашли. Анализы почему-то подтвердились сразу, хотя обычно их готовят десять дней. Свиней убивают, а документов не дают – говорят, приходите за ними в администрацию, – жалуется еженедельнику «АиФ» – НП» депутат Вертячинской сельской думы Наталья Слепова. 

К тому же она сомневается, что компенсацию заплатят. Подсчитала, что только жителям её хутора придётся отдать три миллиона рублей, а на всех попавших в зону отчуждения из бюджета выделили 11 миллионов. Поэтому ветеринарную службу к себе во двор не пустила. Упрямцам сказали, что заберут свиней с помощью ОМОНа. 

Верните бюрократию

Зам. начальника областного управления ветеринарии Александр Сметанников считает: сопротивление себе дороже. Затягивается карантин, срок действия которого отсчитывают с момента уничтожения свиней в первой угрожаемой зоне: чем раньше начнут, тем быстрее закончат. Дело ещё в том, что на это время приостанавливается сдача молока, вывоз других сельхозпродуктов, фуражного зерна. 

Но как можно объявлять карантин из-за подброшенных свиней и почему забой идёт без оформления документов? Сметанников пояснил, что карантин вводится в любом случае – будь то очаг заболевания или инфицированные объекты, т. е. трупы. А вот то, что владельцам «отчуждённых» животных не дают справок, – грубое нарушение. Районная комиссия должна составить акт в четырёх экземплярах, один выдать хозяину скота. В Вертячем решили ускорить процесс, записывая число и вес забитых животных, чтобы потом всё оформить как положено, – и вот негативный результат. Люди ведь теряют последний источник существования. Правда, за компенсацию они могут не беспокоиться, говорит Сметанников. В области ещё не было случая, чтобы её кому-то не выдали.  

Тем временем на внеочередном заседании регионального правительства премьер-министр Константин Храмов предупредил глав районов и поселений о персональной ответственности за вспышки АЧС. А в пострадавших хуторах идёт слух: трупы подбросили, чтобы устранить конкурентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах