355

В Волгоградской области спасают свиноводство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото: www.volganet.ru

По масштабам распространения африканской чумы свиней Волгоградская область в стране на третьем месте – после Тверской области и Краснодарского края, где этот вирус захватил диких кабанов, личные подворья и уже проник на крупные животноводческие комплексы. В нашем регионе в первой угрожаемой зоне, которая охватывает несколько районов, должно быть уничтожено 16 тысяч голов.

Всем ветеринарным постам

Министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов ещё раз напомнил, что сегодня нужно жёстко соблюдать ветеринарные правила и карантинные требования. Во-первых, ограничить доступ посторонних в хозяйства, где содержат свиней, и проводить термическую обработку всех кормов для поголовья – выдерживать их при температуре 70 градусов в течение получаса. Оба условия станут гарантией того, что африканская чума перестанет распространяться. 

Последние десять дней мы наблюдаем положительную динамику. Как сказал начальник регионального отдела управления Россельхознадзора Орест Пилавов, вспышек сейчас нет, но уничтожение свиней в первой зоне затягивается, и это может обострить обстановку. 

В области сейчас действуют больше ста ветеринарных постов. В ближайшее время их число собираются удвоить. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства области Олег Керсанов:

– В связи с расширением зоны распространения АЧС мы приняли неординарные меры. 150 сотрудников всех сопредельных ведомств – комитета по охотничьему хозяйству и рыболовству, министерства сельского хозяйства, комитета ветеринарии – отправлены в районы для разъяснительной работы и помощи населению. Это вынужденная мера, ибо даже главы районных администраций не осознают степени опасности. Администрации сельских поселений оказались не готовы к учёту поголовья, а к мерам карантинного характера относятся формально. Поэтому и потребовался областной «десант». 

Компенсация за убытки

В целях профилактики в регионе прошло три тысячи сходов граждан, о чуме говорят на собраниях в ТОСах, о ней рассказывают полмиллиона листовок, расклеенных в общественных местах и розданных гражданам. Началось возмещение ущерба, причинённого собственникам в результате отчуждения живых свиней и продукции свиноводства в рамках ликвидации африканской чумы свиней. Выплаты производятся из резервного фонда региональной казны. На личные счета селян Городищенского, Ленинского, Калачёвского, Суровикинского, Среднеахтубинского, Иловлинского районов и жителей о. Сарпинского уже перечислено свыше 34 млн. рублей. Выплаты производятся, исходя из цены за килограмм живого веса отчуждённых животных, установленной в соответствии с расчётами Росстата. 

Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Максим Макашов рассказал, к чему приводит сокрытие свиней в первой угрожаемой зоне, как сделал один житель хутора Долгий Ленинского района. В результате от чумы пало множество голов в соседних дворах. Против виновного возбуждено уголовное дело. Кроме того, природоохранной прокуратуре приходится призывать к порядку полицейских, которые на ветеринарных постах предлагают автомобилистам объездные дороги (кстати, все просёлки в области из-за АЧС распашут). За стражами порядка ведётся скрытое видеонаблюдение, в случае выявления допущенных ими нарушений меры воздействия не заставят себя ждать.

– Никто не собирается полностью уничтожать свиней в личных подсобных хозяйствах, – сообщил Олег Керсанов. – Все эти меры – вынужденные и касаются в основном первой угрожаемой зоны. Если будем соблюдать правила, болезнь может не затронуть другие районы. Уже сейчас разрабатывается программа так называемого альтернативного животноводства. Но это не значит, что свинина станет для русского человека экзотической пищей. Всё наладится, если сегодня каждый будет строго следовать установленным карантинным правилам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах