46

Из-за АЧС в Волгоградской области уничтожат тысячу свиней

Фото: volganet.ru

Волгоград, 18 июня – АиФ-Волгоград. В Волгоградской области ввели карантин по африканской чуме свиней. Утверждены дополнительные меры по борьбе с опасным вирусом и определен механизм оказания помощи владельцам частных подворий.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе правительства региона, африканская чума свиней завезена из соседней Воронежской области. Болезнь у животных выявлена в двух хозяйствах хутора Мазинский и в одном хозяйстве станицы Нехаевской. Неблагополучная эпизоотическая обстановка по АЧС наблюдается и в соседней Ростовской области.

«Главное сейчас – не допустить дальнейшего распространения вируса по территории Волгоградского региона и оказать поддержку всем селянам, чьим хозяйствам эпидемия нанесет ущерб», - обозначил задачи правительству региона Сергей Боженов.

Установлены границы двух опасных зон: одна из них входит в радиус 13 км от эпизоотического очага в хуторе Мазинский по левому берегу реки Хопёр. В нее вошли хутора Атамановский, Ольховский, Дьяконовский, Ключанский, Бурацкий, Артановский, Красновский, Суховский, Соколовский и станица Тишанская. Еще одна зона действует в радиусе 5 км от станицы Нехаевской – в хуторах Павловксий и Сычевский.

Пока на этих территориях отчуждению подлежит около 1 тысячи свиней. При этом все хозяйства получат компенсации из областного бюджета. В прошлом году сумма рассчитывалась на основании среднерыночных цен на свинину, а в этом году средства будут выплачиваться дифференцировано – в соотношении с возрастными группами отчужденных животных в соответствии с их живым весом.

Во вторую угрожаемую зону вошли Алексеевский, Кумылженский, Нехаевский, Новониколаевский, Новоаннинский и Урюпинский районы. Сейчас на этой территории проводятся сельские сходы. Количество круглосуточных ветеринарных постов увеличено до 25 – весь автотранспорт проходит дезбарьеры, у водителей проверяют сопроводительные документы на груз.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах