54

Волгоградцам предсказали конец света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 18/05/2011

В Кировском и Тракторозаводском районах появились рекламные щиты с напоминанием этой даты, в областном центре и в Волжском почтовые ящики завалены брошюрами еговистов (не путать с иеговистами и Свидетелями Иеговы). А тут ещё в околонаучных кругах появилась версия о столкновении Земли с крупным астероидом, именно 21 мая.

Четырнадцатый Апокалипсис

Но больше всего апокалиптические настроения подогрел американский проповедник Гарольд Кэмпинг. Судный день он назначил на 21 мая, опираясь на библейские тексты и математические анализы. Посчитал, что выживут лишь два процента жителей планеты, которые вознесутся на небо, саму же Землю и весь космос высшие силы спалят дотла.

Впрочем, то же самое Кэмпинг пророчил на сентябрь 1994 года. Как видите, пронесло. А всего только в христианском мире за две тысячи лет разные деятели назначали судный день тринадцать раз – начиная 33-м годом от Рождества Христова и заканчивая 1990-м. По этому поводу протоиерей, член Общественной палаты Волгоградской области Олег Кириченко напоминает Евангелие: никто не знает ни сроков, ни дня, когда придёт Сын Человеческий.

– Поэтому все предсказания о конце света – от лукавого. Конечно, мир развивается в строго определённом порядке, но никому не дано заглянуть вперёд. И не нужно. Не зря в народе говорят: «Помирать собрался, а рожь сей».

Отец Олег досадует, что кому-то выгодно нагнетать истерию. Взять хотя бы еговистов-ильинцев:

– Сроду их не было в Волгограде. Это очень малочисленная секта, заявляла о себе лишь в центральной России, а здесь обрушилась на нас в ожидании «конца света». Замечена активизация других культов.

То же самое говорит об аст­рономических пророчествах лектор Волгоградского планетария Тамара Ушакова:

– Всё это чушь, никакого конца света не будет. Кому нужны подробности – приходите на лекцию «Угрозы из космоса», там всё расскажут о реальных опасностях с позиций современной науки.

Для читателей «АиФ» – НП» профессор кафедры теоретической физики и волновых процессов ВолГУ доктор физико-математических наук Илья Коваленко готов сделать это уже сейчас:

– Небесная механика – наука очень точная. По крайней мере, до 2033 года всё подробно просчитано. За космическими объектами, которые могут представлять опасность, ведётся наблюдение. Если бы ожидалось что-то серьёзное, об этом давно бы сообщили.  

Апофис всему

Некоторую тревогу создаёт астероид Апофис – не зря учёный заговорил о нём в первую очередь. Кое-кто из коллег Коваленко предполагает, что это тело диаметром 320 метров может наведаться к нам в гости через четверть века. Но уже в следующем году ожидается его пролёт мимо орбиты Земли.

– В ближайшие четыре с половиной миллиона лет можно быть уверенным, что ни о каком глобальном повышении температуры не может быть и речи, – говорит Коваленко. – Здесь может сказаться лишь человеческий фактор, если мы не начнём надёжно контролировать атмосферу.

Так что парниковый эффект куда опаснее всех астероидов вместе взятых. А содержание водяного пара и углекислого газа в атмосфере постоянно растёт, хотя до критического уровня пока не дошло. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах