
В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Взвейтесь кострами...», посвящённая детству миллионов наших бабушек и дедушек. А именно: пионерской организации Царицына – Сталинграда – Волгограда.
Конь-герой!
На выставке воссоздана атмосфера счастливой советской пионерии. Есть «Комната пионервожатой», на стеллажах – книги о пионерах и для пионеров. Там же пионерская атрибутика разных лет – значки, грамоты, знаменитые треугольные красные галстуки. Мало кто из сегодняшних детей представляет себе, что бабушкин красный галстук представлял собой символическую частицу знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Первые пионеры в тогда ещё Стране Советов появились ровно 90 лет назад. При этом далеко не все рвались стать пионерами, многим это казалось забавной блажью. И лишь перед войной слово «пионер» стало звучать гордо. В день открытия выставки мы решили пообщаться с волгоградскими пионерами разных поколений и узнать, а что же это было – пионерия?
– Я хорошо помню 20-е годы, зарождение организации, – рассказывает пионерка тех годов Зинаида Борисовна Тихонова. – Мы с гордым видом, в красных галстуках, белых рубашонках маршировали по нашему тихому шахтёрскому посёлку на востоке Украины, а вслед нам неслось обидное: «Пионеры юные – головы чугунные».
«Помню, как в пионерском лагере мы решили встретиться с героем Гражданской войны, – вспоминает пионерка из 80-х Галина Васильевна Серебрякова. – Я тогда была одной из пионервожатых. Вместе с детками пришли в квартиру дедушки-героя, приготовились благоговейно внимать боевым героическим историям. А дедушка с улыбкой крякнул, разгладил «буденновские» усы и молвил: «Да какой там подвиг! Это не я, это всё моя боевая лошадь героизмом прониклась, чтоб ей пусто было. Пока наши отступали, она, как черт, вдруг понесла меня прямо на позиции «белых». Я возьми и закричи «Ура», чтоб, значит, страх побороть. И шашкой, шашкой мах-мах по сторонам. Слышу, наши развернулись и бегут за мной. Решили, это подмога пришла. Ну, в общем, бой мы тот выиграли подчистую». Смотрю на моих детей, а они еле смех сдерживают… Ну и шутник дед попался!»
Металлолом для жирафа
«Пионер – всем ребятам пример». Так говорили, когда принимали в пионерскую организацию. В результате в обязанность пионеру вменялось совершать благие дела и поступки – переводить бабушек через дорогу, снимать с дерева котят, помогать ветеранам, собирать макулатуру и металлолом.
«Помню, мы с азартом кладоискателей искали по пустырям всякие железяки, старые трубы – металлолом, макулатуру, – сияют светлой радостью глаза Галины Васильевны. – Напрягая силёнки, безбожно измазывая одежду в ржавчине, наши мальчишки тащили всё это богатство в специально отведённый угол школьного двора, мы его ещё называли «площадка трофеев». Оказалось, не зря – наша школа заняла первое место в конкурсе по сбору металлолома, и мы удостоились экскурсии в Москву. А знаете, самое трудное для меня было самостоятельно правильно завязать галстук, иногда даже ревела перед зеркалом!».
«Быть в пионерской организации ребёнку очень здорово, – улыбается пионерка из 90-х годов Ольга Ухина. – Только идеологии пустой бы поменьше. Не как в Советском Союзе – заседания из пустого в порожнее, никому не нужные отчёты, изучение речей советских генсеков, а побольше добрых реальных дел. Я, например, слышала, в Польше местные пионеры собирали одно время деньги на покупку жирафа для местного зоопарка. А у нас в городе и вовсе зоопарка пока нет никакого. А если бы были пионеры, кто знает…».
СПРАВКА
В СССР школьников принимали в пионеры на торжественной линейке. Старший пионер вручал новичку красный галстук и значок. Считалось, что пионер должен быть опрятным, аккуратным и совершать добрые дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть