269

Волгоградские ВИЧ-инфицированные написали о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 01/12/2009

1 декабря во всех муниципальных образованиях региона молодежные организации и объединения провели мероприятия с участием медиков и психологов, на которых можно было узнать о лечении и профилактике СПИДа. В ходе этих встреч предоставлялась возможность пройти тестирование на ВИЧ.

К началу ноября в Волгоградской области зарегистрировано 6560 ВИЧ-инфицированных, 494 – в этом году. Почти 67% из них – молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Молодые волгоградцы провели в этом году на Аллее Героев акцию, призывая земляков к толерантности: раздавали людям воздушные шарики с записками внутри. Часть этих записок с согласия авторов мы публикуем сегодня.

Полина, 22 года:«Я никогда не задумывалась о том, что ВИЧ-инфекция сможет найти нишу в моей жизни. Но это случилось, и не в самый подходящий момент. Я была беременна! Вернее, забеременела от человека с «положительным» ВИЧ-статусом, которому полностью доверяла во всём! Который знал о своём диагнозе, но не посчитал нужным сообщить об этом мне. Сначала была злоба, потом отчаяние, потом пришло осознание, что жить нужно, несмотря ни на что и, главное, счастливо. Что я не одна такая. И моё восприятие диагноза стало спокойным. Я очень долго сомневалась, стоит ли идти на группу взаимопомощи, всё время сама себе придумывала повод не пойти. Но после поняла, что общение – это лучшее лекарство от уныния, стресса и т.п. Сейчас я не пропускаю ни одной встречи. Я просто начала заново жить, а не существовать».

Денис, 31 год:

«Привет, я Денис, мне 31 год. ВИЧ-положительный около пяти лет. На ВИЧ пошёл сознательно, заведя отношения с ВИЧ-положите­льной девушкой. Многие друзья, родственники знают о моём статусе и нормально ко мне относятся, так как знают, что в быту я не заразен. Общаюсь со всеми на равных. Хотя сталкивался и с такими, которые меня отторгали, но я на них не обижаюсь: это всё от их неинформированности».

Алёна, 27 лет:«Сегодня я отмечаю сразу две даты – день рождения и срок моей жизни с ВИЧ. Девять лет назад мне было 18. Молодая, глупая, наивная, не наркоманка и не гулящая, вполне домашняя девочка, не знавшая жизни.

Я никогда не забуду тот день – моё 18-летие, и тот звонок… «У вас что-то с анализами, срочно приезжайте, пересдайте». Я не восприняла всё всерьёз, мало ли, какая-то ошибка. Отметила день рождения с друзьями и на следующий день поехала в больницу. Диагноз ВИЧ прозвучал, как приговор…

Жизнь потеряла смысл, всё стало ненужным и неинтересным. У меня не может быть никакого завтра, потому что вчера я умерла.

Вы знаете, что такое похоронить себя заживо в 18 лет? Сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю, как это было глупо, и всё вследствие неинформированности о ВИЧ. Но тогда ВИЧ = СПИД = смерть – единственное, что я знала. Я всё ждала, что умру. И решила ускорить процесс…  Попытка суицида была не одна. И тогда я осознала, что раз я не умираю, значит, для чего-то нужна на этой земле! Я стала искать информацию о своём диагнозе. Очень помогли работники СПИД-центра, психолог. Постепенно пришло осознание, что я такой же человек, как и все! Да, в моём организме живёт вирус иммунодефицита, но чем он отличает меня от других людей? Я живу с ними на одной планете, дышу одним воздухом, смотрю те же фи­льмы… Так почему же я сама себя загнала в угол?

Я потеряла два года жизни, пока пришла к осознанию, что с ВИЧ можно и ну­жно жить! Я ездила в СПИД-центр, сдавала анализы и чер­пала информацию об антиретровирусной терапии, о том, что я не изгой, не заразная в быту, могу любить и быть любимой, родить здорового ребёнка. Я наконец-то зажила полноценной жизнью».

Юля, 21 год:laquo;За последние два года никто мне не сказал, что я спидозница, но так не у всех. Те, у кого нет ВИЧ, неоправданно считают себя выше, чище и порядочнее. Раз у человека ВИЧ, значит, он или она лёгкого поведения или наркоман. Но мы все очень разные: есть успешные, приносящие пользу обществу люди, есть и маргиналы. Даже если человека с ВИЧ долго третировать, вирус от этого не исчезнет. Это как радужка глаз. Так давайте быть терпимее друг к другу: не дискриминируйте людей из-за болезни, забудьте про штампы, прочтите о путях передачи ВИЧ. Именно так вы сможете сделать мир чуточку добрее».

Помощь и поддержку вы можете найти в сообществе ВРОО «Позитивная жизнь». Волгоград: 8-961-062-90-23.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах