aif.ru counter
144

Волгоградец повторил подвиг Александра Матросова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 04/04/2012
Фото: из домашнего архива семьи Солнечникова

В последнее время мы редко гордимся своей страной – страной героев. Поступок майора, командира батальона связи Сергея Солнечникова напомнил всем нам, что в мире по-прежнему есть место чести и мужеству.

Командир батальона связи Сергей Солнечников погиб в среду. Во время учений шли упражнения по метанию гранат. Рядовой Максим Журавлёв бросил гранату неудачно, она упала в окоп, под ноги солдатам. У Сергея Солнечникова было всего пять секунд, пока прогорит запал, чтобы решить, как распорядиться своей жизнью – он выбрал спасение молодых пацанов, накрыв гранату своим телом. 

Грезил небом и водой

«Сергей был спокойным, ответственным и не по годам умным мальчиком», – говорят о нём педагоги волгоградской школы №27, где Серёжа учился до 9-го класса. Ольга Соловьёва, учительница начальных классов, с трудом сдерживает рыдания. 

– Извините, второй день успокоиться не могу. До последнего надеялась, что это не он – не наш мальчик.

Её 1-й «Г» тогда, в лихие 90-е годы, был калькой общества. Спартановку, где жил и учился Серёжа, лихорадило. Многочисленные группировки то и дело выясняли отношения. В классе тоже шли «бои местного значения» – 18 мальчишек и 10 девчонок, каждый со своим характером. Серёжа был маленький, худенький, сам никого не обижал и себя не давал в обиду.

– Он был как ясно солнышко, полностью соответствовал своей фамилии. Очень красиво ухаживал за девочками, – вспоминает одноклассница Сергея Юля Жаркова. – Уже в первом классе все мы знали: Солнце будет лётчиком – и точка. 

– Солнышко с детства любил фильмы про войну, про лётчиков, – вторит ей близкий друг Евгений Евтушенко. – Не знаю, как бы я поступил на его месте.  

Женя и Серёжа жили в одном подъезде, учились в одном классе, занимались спортом. «Сергей грезил водой и небом. Хотели вместе прыгнуть с парашютом». 

Друзья выбрали одну профессию – Родину защищать. Они понимали друг друга с полуслова. Когда Евгений услышал новость о гибели Сергея, он не сдержал слёз. 

24 марта одноклассники намечали встречу. Сергей сказал, что не сможет – служба не позволяет. Но в другой раз уж обязательно… Теперь все, конечно, соберутся. Правда, по другому поводу – на похоронах Серёжи. 

«Ваш сын умер в 13.45»

Вот уже несколько дней родители Сергея пересматривают фотоархив, там их сынок ещё живой, улыбается.

Осознавать, что из Благовещенска придёт «груз- 200», невыносимо. Отец, отставной офицер, едва сдерживает слёзы. Мама просто не может говорить. Я им могу сказать только одно: «Спасибо за сына». Они в ответ рассказывают, каким Серёжка был. 

– Да как растили? Просто, как настоящего мужика, – говорит Александр Васильевич Солнечников. – Детство провёл на аэродроме, где я служил. Смотрел, как взлетают и садятся самолёты. Мечтал быть лётчиком. Когда в 15 лет узнал про Ахтубинский интернат, где готовили кадетов для лётного училища, пришел к нам и объявил: «Поступаю туда». Мы с женой вдруг поняли – всё, вырос парень. 

После Ахтубинска Сергей поступил в Качинское училище. Но «Качу» перебазировали, и неугодных стали выдавливать. Серёже срочно придумали заболевание, и в небо Солнце не пустили. Тогда он поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи. 

Серёжка любил природу, мог часами слушать, как стучит дятел, любоваться горами. Наверно, так и не смог разлюбить небеса. А вот рыбалку не понимал: как можно убивать рыбу ради спортивного интереса?

– Больше всего он ценил чужую жизнь, для него убить кого-то живого было смерти подобно. Наверно, он и поступил так на полигоне просто потому, что не мог иначе, – рассказывает отец офицера. – В среду жене позвонил командир бригады: «Сергей скончался от травм, несовместимых с жизнью». Всё. Ни подробностей, ничего, как будто у нас души нет! Мы не поверили, теплилась надежда, а вдруг ошибка?! Позвонили на сотовый Сереже, там ответил врач-реаниматолог: «Ваш сын умер в 13.45». 

До сегодняшнего дня никто семье из штаба или с полигона не позвонил, соболезнований не высказал. Непонятно даже, что с телом. Гражданская авиация перевозить отказалась, а военный самолёт не обещают. 

В мае Серёжка должен был привезти в Волгоград свою невесту Олю, которая служит в той же части. Пока полтора часа шла операция и врачи изымали из тела Сергея 30 осколков, Ольга просидела за дверью, молясь о чуде. Чуда не произошло. «Теперь она сама его привезёт, вот и познакомимся», – с болью сказал отец. Летом у них должна быть свадьба….

Батяня-комбат 

В Амурскую область в часть №53790 Сергей Солнечников поступил в 2004 году. Командование хвалило, доверило батальон, солдаты называли комбата «отцом». 

– Он никогда не орал на солдат, не матерился, – рассказал бывший подчинённый Сергея Илья ИГНАТОВ. – Всем солдатам он говорил: «Будьте нормальными людьми, не будьте негодяями. В общем, один из немногих офицеров в части, которые безоговорочно заслуживали уважения. 

Он не должен был быть в тот роковой день в окопе рядом с солдатами. Там должен быть взводник, максимум ротный. Но Сергей всегда всю ответственность брал на себя. А в этот раз взял на себя чужую смерть. 

Однако в родной части, похоже, о какой-либо памяти речь не идёт. В социальных сетях солдат части №53790 пишет: «Мы больше переживаем из-за случившегося, чем офицеры. Сегодня на утреннем разводе даже шапки никто в память о герое не снял. Ни слова не сказали о трагедии, никакой минуты молчания, траура. Музыка играет, флаг на полную, гимн… Как будто и не случилось ничего. Просто носятся все офицеры да о проверках говорят». 

Не вините невиновных!

Проверка действительно идёт. Так как совершенно непонятно, почему необученные бойцы бросали боевые, а не учебные гранаты. Неясно, почему отделение стояло всем скопом, хотя после броска они должны прятаться в укрытии. Военные, как обычно, играют в молчанку. И, похоже, пытаются виноватым выставить… самого Сергея. 

Так, Александру Васильевичу рассказали, что рядовой Журавлёв, который бросил ту гранату, на самом деле шизофреник и Сергей как командир должен был это заметить и принять меры для его лечения. 

Сейчас сам Максим грозится наложить на себя руки, виня себя в смерти командира. В довершение бед против парнишки завели уголовное дело. «Не надо. Нельзя винить этого мальчишку. Он же не специально. Если ещё и ему жизнь перечеркнуть, зачем же мой сын умер? Пусть парень спокойно живёт и помнит, что свою жизнь майор положил, чтобы спасти ему жизнь. И, пожалуйста, не называйте сына громко – героем. Просто пишите, что он жил достойно и достойно умер», – попросил Александр Васильевич. 

Последний статус, который его сын установил в социальной сети: «Счастье – это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!!!!!!». Это было в начале марта. Спустя месяц звезды по имени «Солнце» не стало. 

КСТАТИ

Возможно, именем майора Сергея Солнечникова будет названа улица в 800-м квартале Благовещенска. Эту инициативу поддержал губернатор Амурской области. Губернатор Волгоградской области рассматривает вопрос о выделении материальной помощи родителям офицера. Но пока они видели только телеграмму с соболезнованиями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах