173

Срочник умер на бегу от разрыва селезенки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2010

23-летний солдат, призванный из Ольховки, начал задыхаться во время кросса. Посинел. Доставили в лазарет. Но в сознание так не пришел. Потом уже в госпитале сердце парня дважды пытались «завести». Не вышло. Судмедэксперты из СКВО уже провели вскрытие, но данные пока не обнародованы. Между тем, по утечке сведений из госпиталя, у парня была разорвана селезенка. Телефоны военных молчат. 

В час ночи 14 ноября Александре Фоос, руководителю областной общественной организации родителей военнослужащих «Родительское право» города Фролово и Фроловского района, позвонили Сашины сослуживцы из Ольховки. Позвонили из-под одеяла, чтобы дембеля не услышали, и шепотом попросили: «Помогите, Сашку убивают, звоните скорее командиру».

– Ребята рассказывали, что Сашка был очень миролюбивый, – говорит правозащитница. – Отец – полковник воспитал сына правильно  – парень всегда заступался за младших. И однажды «деды» ему сказали: «Мы тебя уроем». По словам ребят, ему закрыли лицо одеялом, чтобы криков не было слышно, и ходили прямо по нему. Он даже не мог видеть тех, кто над ним издевался.

Звонок не мог быть пустой шуткой. Дело в том, что за четыре праздничных дня правозащитнице поступило 15 обращений из этой бригады по фактам неуставных отношений: побои, вымогательство (заплати 5000 рублей, и тебя не будут трогать, и многие родители платят!). Так что начиная с 6 утра Александра Фоос поочерёдно звонила в военную прокуратуру, в часть (командир части полковник Борис Фомичёв трубку не брал), в окружной Ростовский штаб, в генштаб в Москву. Но крика о помощи никто не услышал…

И 15 ноября в 4 часа Саша умер. На трёхкилометровом кроссе он начал задыхаться и синеть. Офицер подошел и сказал: «Хватит притворяться». А потом ребята закричали, что он умирает. Его понесли в медроту, сделали укол адреналина. Ненадолго парень пришел в себя.

– Его последние слова были «Мама… Папа», а потом он заплакал, и сердечко остановилось, – рассказывает Александра Фоос. – Повезли в военный госпиталь. Врачи говорят, если бы его привезли сразу к нам, он бы остался жив. Инвалидом, но жив. Опоздали всего на 20 – 30 минут. У парнишки были разрыв селезёнки, отбиты почки и печень. Эта часть – хуже зоны. По нашим данным, ребят бьют только за то, что они обращаются и звонят к нам. И сейчас у них отключены все телефоны. Видимо, отобрали. Но всё-таки я прошу, чтобы ребята откликнулись. Я добьюсь, чтобы их перевели в другую часть, в этой их точно убьют.

– Мы виделись с сыном 14 ноября, и он был здоров, – рассказывает отец солдата Николай Почивалов. – В заключении судмедэкспертов чётко сказано, что смерть наступила в результате тупой травмы живота. И я не оставлю это дело. И добьюсь, чтобы виновных нашли и наказали. На сотовый телефон сына до сих пор приходят СМС-ки «мы тебя помним и любим»…

По данным правозащитников, в части уже было внутреннее собрание, где командир заявил военнослужащим, что «он упал на пенёк или пришел больной к нам. И у нас хватит сил и денег, чтобы это доказать»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах