294

Волгоградские парни до сих пор воюют… без Чечни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

Хутор Пристеновский Чернышковского района который день в шоке. Никто не ожидал, что Володька Чернозубов так закончит жизнь. Не пил ведь, работал водителем в местной администрации – надёжный кусок хлеба был всегда. А выстрелил себе в сердце. Промахнуться бывший снайпер не мог.

Трезвые в собак не стреляют

У него и в самом деле всё с детства шло хорошо. Отец работал председателем сельсовета, потом – главой администрации. Мама в советские времена была парторгом. Жизнь парню сломала Чечня. Нет, он не пошёл в криминал и не ударился в вечный загул. Даже природное веселье будто не растерял, но односельчане почуяли: Володька вернулся не тот. Однажды на трезвую голову застрелил собаку!

С первой женой не сладилось. Главный специалист сельской администрации Иван Попов подозревает, тоже из-за Чечни: война прокатилась по характеру, сделала совместную жизнь ещё трудней. В конце концов, супруга забрала обеих дочек и уехала к матери в соседний район.

Правда, Чернозубов выдержал и это испытание. Зато скоро пришла новая беда, на сей раз в виде гражданской супруги Кати. Она пила, причём изрядно. Водка упрямо вела сожительницу к самоубийству, и год назад она повесилась в проёме кухонной двери.

Владимир вбил себе в голову, что несчастья к нему просто липнут. Первый раз за семь лет выпил – гаишники отобрали права. В день выборов поцарапал служебную машину. Застрелился он на том же месте, где повесилась Катя.  

Односельчане и старший следователь Суровикинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области Алексей Павлов считают Чернозубова вполне нормальным, даже очень хорошим человеком.

– В предсмертной записке умоляет, чтобы его похоронили рядом с Катей. А на кухонном столе – её фотографии, – рассказывает Павлов и сам себе не верит, что это чисто любовная история. Понимает, что парня сломали Чечня и собственная слабость.

Областной военком Андрей Летунов напоминает, как заботится страна о ветеранах Чечни. Им дают льготные путёвки на лечение, сделали бесплатный проезд в транспорте. А вот о душах подумать забыли.

Не выдержал мира

В хуторе Пристеновском их было семеро ребят, воевавших в Чечне, «афганец» – один, однако ему открыты двери трёх-четырёх общественных организаций, а прошедших Чечню, по сути, ждут только в собесе. Можно перерыть весь Интернет, а союза участников боевых действий в Чечне так и не найдёшь.  Военный священник Георгий Лазарев рассказывает, что каждый месяц к нему приходит 10–12 человек, прошедших Чечню. Проблем куча: многие не могут найти себя в этой жизни, плохо спят, пьют.

– Их посылали неподготовленными стрелять в людей, – сожалеет отец Георгий. – Кто был подготовлен в семье и школе к армии, тот выдержал. А кто раньше жил в лучших условиях или у кого были срывы, у того сложилось хуже.

Священник советует заглянуть в неврологическое отделение госпиталя: места никогда не пустуют, и занимают их в основном «чеченцы». Поэтому, уверен отец Лазарев, в районах нужно создавать центры психологической реабилитации этих ребят при отделах соцобеспечения.

– Эти центры должны наладить связь с военкоматами, центральными районными больницами и церковью. А пока с прошедшими Чечню, по сути, занимаются только священники.  

У Володи остались две дочери, у Кати – ещё одна, от первого брака.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах