
Хутор Пристеновский Чернышковского района который день в шоке. Никто не ожидал, что Володька Чернозубов так закончит жизнь. Не пил ведь, работал водителем в местной администрации – надёжный кусок хлеба был всегда. А выстрелил себе в сердце. Промахнуться бывший снайпер не мог.
Трезвые в собак не стреляют
У него и в самом деле всё с детства шло хорошо. Отец работал председателем сельсовета, потом – главой администрации. Мама в советские времена была парторгом. Жизнь парню сломала Чечня. Нет, он не пошёл в криминал и не ударился в вечный загул. Даже природное веселье будто не растерял, но односельчане почуяли: Володька вернулся не тот. Однажды на трезвую голову застрелил собаку!
С первой женой не сладилось. Главный специалист сельской администрации Иван Попов подозревает, тоже из-за Чечни: война прокатилась по характеру, сделала совместную жизнь ещё трудней. В конце концов, супруга забрала обеих дочек и уехала к матери в соседний район.
Правда, Чернозубов выдержал и это испытание. Зато скоро пришла новая беда, на сей раз в виде гражданской супруги Кати. Она пила, причём изрядно. Водка упрямо вела сожительницу к самоубийству, и год назад она повесилась в проёме кухонной двери.
Владимир вбил себе в голову, что несчастья к нему просто липнут. Первый раз за семь лет выпил – гаишники отобрали права. В день выборов поцарапал служебную машину. Застрелился он на том же месте, где повесилась Катя.
Односельчане и старший следователь Суровикинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области Алексей Павлов считают Чернозубова вполне нормальным, даже очень хорошим человеком.
– В предсмертной записке умоляет, чтобы его похоронили рядом с Катей. А на кухонном столе – её фотографии, – рассказывает Павлов и сам себе не верит, что это чисто любовная история. Понимает, что парня сломали Чечня и собственная слабость.
Областной военком Андрей Летунов напоминает, как заботится страна о ветеранах Чечни. Им дают льготные путёвки на лечение, сделали бесплатный проезд в транспорте. А вот о душах подумать забыли.
Не выдержал мира
В хуторе Пристеновском их было семеро ребят, воевавших в Чечне, «афганец» – один, однако ему открыты двери трёх-четырёх общественных организаций, а прошедших Чечню, по сути, ждут только в собесе. Можно перерыть весь Интернет, а союза участников боевых действий в Чечне так и не найдёшь. Военный священник Георгий Лазарев рассказывает, что каждый месяц к нему приходит 10–12 человек, прошедших Чечню. Проблем куча: многие не могут найти себя в этой жизни, плохо спят, пьют.
– Их посылали неподготовленными стрелять в людей, – сожалеет отец Георгий. – Кто был подготовлен в семье и школе к армии, тот выдержал. А кто раньше жил в лучших условиях или у кого были срывы, у того сложилось хуже.
Священник советует заглянуть в неврологическое отделение госпиталя: места никогда не пустуют, и занимают их в основном «чеченцы». Поэтому, уверен отец Лазарев, в районах нужно создавать центры психологической реабилитации этих ребят при отделах соцобеспечения.
– Эти центры должны наладить связь с военкоматами, центральными районными больницами и церковью. А пока с прошедшими Чечню, по сути, занимаются только священники.
У Володи остались две дочери, у Кати – ещё одна, от первого брака.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть