Хутор Тушкановский Нехаевского района в один день стал известным на всю страну: центральные СМИ сообщили, что из-за нехватки питьевой воды его жители пригрозили не прийти на выборы в Госдуму и потребовали ввести в регионе прямое президентское правление.
Беда началась в июне, когда вышла из строя водонапорная башня. Заменить двигатель вызвали специалистов Урюпинской ПМК-113. Они обследовали скважину и сделали заключение, что дело гораздо серьёзнее – произошёл сдвиг обсадной трубы, поэтому нужна полная реконструкция. То есть полтора миллиона рублей. Этих денег не мог себе позволить ни отдельный хутор, ни весь район.
Тушкановский входит в Захаровское сельское поселение. Его глава Татьяна Волоскова пошла к депутатам облдумы. Говорит, побывала во всех фракциях, и в декабре вопрос рассмотрели. Деньги решили выделить на условиях софинансирования, то есть 750 тысяч. Оставшуюся половину должны были изыскать районная администрация и сельское поселение. Однако подрядчика по закону требовалось определить по конкурсу, а времени до конца года оставалось слишком мало, и областные деньги «сгорели».
Но Волоскова не тот человек, который опускает руки из-за неудач. Убедила депутатов из комитета по жилищно-коммунальному хозяйству в том, чтобы средства на реконструкцию скважины перенесли на следующий год, и этот пункт наконец-то включили в программу «Чистая вода». Получилось.
Тем временем хуторяне пили воду грязную. Брали её из трёх общественных колодцев, но в двух из них влага такая, что без очистки ни попить, ни суп сварить. И жители начали бунтовать. Сначала отправили коллективное письмо губернатору Анатолию Бровко. От него не дождались ни ответа, ни денег, ни обещаний о помощи.
Поняв, что дело тонет в болоте бюрократии, местные тосовцы написали на сайты сначала Путину, потом Медведеву. Нашлись организаторы, которые от имени всего населения пригрозили отказаться от участия в грядущих выборах в Государственную думу, если местные власти не примут меры. И к местным властям тоже готовы применить свои, народные, меры. Хуторяне собираются обратиться к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от должности губернатора и ввести в регионе прямое президентское правление.
С Татьяной Ивановной мы беседовали в понедельник, когда она радостная вышла от заместителя главы администрации области Геннадия Чурикова:
– Чтобы ускорить дело, нас обещали перебросить из программы «Чистая вода» в аналогичную программу, только по линии МЧС. Чуриков заверил, что вопрос будет решён в ближайшее время.
Наконец расшевелились и районные власти – дали гарантийное письмо, что на условиях софинансирования выделят четверть суммы.
А вообще по этому поводу глава Захаровского сельского поселения приезжала в обладминистрацию четвёртый раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть