235

Городищенцы выступают против присоединения к Волгограду

АиФ-Нижнее Поволжье №8 19/02/2014

Не зря говорят - насильно мил не будешь. Вдвойне это справедливо, когда дело касается такого вопроса, как присоединение новых территорий к городу-миллионнику. 

На этот раз, чтобы сохранить статус, Волгоград прирастёт 50-тысячным Городищем и 16-тысячным Краснослободском. Однако далеко не всех жителей эта перспектива устраивает.

«За нас всё решили»

15 февраля. Хоть утро и промозглое, но на главной площади Городища не протолкнуться. Жители начали приходить сюда задолго до официального начала митинга.

«Власти Волгограда пытаются решить экономические проблемы города за наш счёт! Не спрашивая, хотим мы этого или нет!» - возмущается пенсионерка Ольга СВИРИДОВА.

Таких же протестующих набралось более трёхсот человек. Всего организаторы митинга оформили заявку на 500 участников. Да не в количестве дело. Настроение у всех похожее, как и выражение лиц. Городищенцы сомневаются, что хоть что-то выиграют от изменения своего статуса.

«Нас ждёт будущее мусорно-промышленной окраины с грязными, не нужными центру города производствами», - высказался один из участников.

«Ещё в конце 2013 года в Городищенскую администрацию поступило письмо из регправительства с предложением подыскать другое место для размещения нового центра района, - возмущён Владимир МОСКВИН, член общественной организации «Чистый посёлок». - Таким образом область игнорирует закон о местном самоуправлении».

Первым делом референдум

Экс-глава Городищенского района Михаил БУБЕНЧИКОВ напомнил, что в последние годы к Волгограду присоединялись различные сельские территории, включая Гумрак, бывшие посёлки Горнополянского учхоза, а также поселения из состава Светлоярского района. По мнению Бубенчикова, никакой пользы от проживания на городской территории жители этих «новых окраин» не почувствовали.

«Став волгоградцами, вы, городищенцы, получите увеличение налогов на землю, потерю сложившейся социальной инфраструктуры своего посёлка, - добавил Михаил ТАРАНЦОВ, депутат облдумы от КПРФ. - Мы уже имеем печальный опыт бездумного механического объединения Михайловки и Михайловского района. Ни к чему хорошему это не привело».

Выступить удалось не всем. Но митингующие составили резолюцию в адрес местных властей и обращение к Президенту России. Они требуют референдума. Не позднее 21 февраля депутаты райдумы должны определиться с датой. А до той поры подготовка документов, связанных с процедурой объединения, должна быть приостановлена.

Ликвидация лишних чиновников

Анатолий СУДАКОВ, зам. председателя рег­отделения «Русского географического общества»:

- Любое административно-территориальное деление имеет под собой экономическую основу. Городищенский район образовался как территория с наукоёмким пригородным сельскохозяйственным производством на орошаемых землях и с перспективой развития в райцентре промышленности по переработке сельхозпродукции. Но в 90-е годы Городище превратилось в придаток областного центра, экономически не связанный с сельским производством. Сегодня райцентр находится в запущенном состоянии. После присоединения Городище получит больше плюсов, чем минусов. В первую очередь будет ликвидирована лишняя прослойка чиновников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах