Примерное время чтения: 4 минуты
233

В Нехаевском районе ТОСы поддерживает власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото автора

Нехаевский район – один из самых дальних в области. Здесь редко увидишь больших чиновников. Тем сильнее чувствуется уважение к главам сельских поселений. А в последнее время и к председателям ТОСов. Особенно, если они работают в тандеме.

Два года спустя

Когда приезжаешь куда-то в первый раз и смотришь на достижения ТОСов, это воспринимается не так явно, как если бы ты побывал в этом месте, увидел начинания, а спустя два года вернулся, чтобы посмотреть на результат. Конечно, это пока только промежуточный итог, многое ещё впереди, но изменения последних двух лет очень даже заметны. Особенно отмечается чистота улиц.

– К нам недавно пришли два молодых человека, проповедовали что-то. Сказали, что прошли половину европейской части России, но нигде ещё не видели таких чистых и ухоженных посёлков, – рассказывает глава ТОС «Верхнереченский» Николай Алимов. – Уверены, что в этом огромная заслуга именно тосовского движения.

Симбиоз дома быта и центра досуга стал одним из самых посещаемых мест в Верхнереченском сельском поселении. Сейчас здесь находятся фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, парикмахерская, тренажёрный зал.

– Особенно рады жители библиотеке, – говорит глава поселения Николай Ермилов. – Сейчас в ней уже более 10 тысяч томов, подписываемся и на периодическую печать. Тридцать тысяч в год уходит на свежие газеты и журналы. Книги приносят жители, помогают депутаты. Так понемногу и увеличивается книжный фонд. Ходят сюда жители всех возрастов. Те, кто постарше, – книжку новую взять почитать, а дети – на творческие кружки. Библиотекарь Наталия Таранцова у нас мастер на все руки. Учит и рисовать, и вязать, и по берёзовой бересте выжигать.

В ФАПе сейчас четыре рабочих комнаты: процедурная, кабинет здорового ребёнка, аптека и приёмная. Проведено везде отопление, всё чисто и красиво. В таких условиях и выздоравливается быстрее. 

Рядом находится приход Рождества Пресвятой Богородицы. Очень уж хотели селяне, чтобы было в посёлке место, куда можно прийти помолиться, пообщаться с богом. И вот благодаря общим усилиям открыл свои двери приход. Большинство утвари было подарено нехаевской церковью, оттуда же приезжает на праздники отец Александр. Теперь одной из главных задач является открытие здесь отдела ритуальных услуг. Уже есть предварительная договорённость с одним из нехаевских предпринимателей. Это позволит снизить нагрузку на администрацию. Так как сейчас практически всеми похоронными делами занимаются именно они и ТОСы.

Не хлебом единым

Есть в ТОСе и свои звёзды. Семья Николенко, родители Юрий и Анна и их дети Егор и Василиса, совсем недавно вернулась победителем с девятых Всероссийских сельских спортивных игр в соревновании спортивных семей. 

– Это семья, которая успевает всегда и во всём! – рассказывает Николай Ермилов. – Особенно важен их вклад в дело развития спорта в поселении. Во многом благодаря им мы выиграли в этом году тосовскую спартакиаду в районе. Скоро будем награждать самых активных. Как спорт­сменов, так и активистов территориального общественного самоуправления. Ждём тосовскую премию. Она большое подспорье!

Планов громадьё. И забор поменять надо – почти 90 метров. Выложить плиткой дорожки перед памятником, заменить полы в ДК, установить урны, вывезти свалки. На деньги ТОСа планируют приобрести трактор, прицеп, плуг и роторную косилку. Тогда смогут помогать людям. А то сейчас приходится нанимать, отдавать деньги частнику. Теперь же будут пускать эти средства на свои нужды.

– А вообще, залог нашего успеха всё делать сообща и не откладывая на завтра. Днём, ночью надо идти – мы идём и делаем!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах