82

Врачи отказываются ехать в села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 26/12/2012
Фото: Екатерины САЕНКО

Под секвестрование в сфере здравоохранения попали койко-места в сельских больницах.

Без помощи?

В Ольховском районе фонд больничных коек ЦРБ сокращен на 20. В ближайших планах – ещё шесть: три в педиатрическом, одна в хирургическом и две в инфекционном отделениях. 

В том же Ольховском районе предложено реорганизовать Солодчинскую участковую больницу во врачебную амбулаторию, а Липовскую участковую больницу перепрофилировать под койки сестринского ухода. 

Руководство Котово предложило из пяти участковых больниц оставить две, а количество коек, находящихся на районном финансировании, сократить с 15 до 10.

По данным камышинских врачей, в 2013 году планируется сокращение 150 стационарных коек бывших муниципальных больниц города. Это коснётся мест в урологическом, неврологическом, ревматологическом и других отделениях. 

Сельские врачи всерьёз обеспокоены сложившейся ситуацией – не останутся ли без своевременной медицинской помощи их пациенты?

Были бы деньги

В Волгоградской области проводится оптимизация коечного фонда неэффективных и неукомплектованных ЛПУ. Власти уверены – данная мера не отразится на доступности медицинской помощи в селах: «в целях развития регио­нального здравоохранения в 2012—2014 годах проводится ревизия коечного фонда: рассчитывается количество вызовов скорой медицинской помощи по каждому району и, исходя из этих данных, определяется число избыточных коек. 

Цель процесса – сокращение неэффективных коек стационаров с круглосуточным пребыванием больных. К 2014 году в регионе оптимизируются функции койки за счет более широкого внедрения стационарзамещающих технологий и увеличения объемов амбулаторно-поликлинической медицинской помощи», – говорится в официальном письме Волгоградской облдумы. 

Сами селяне, правда, утверждают обратное – закрываются и перепрофилируются вполне дееспособные и востребованные участковые больницы. А в качестве альтернативы предлагаются возрождающиеся на селе фельдшерско-акушерские пункты. Именно они будут брать на себя нагрузку, оставшуюся после ликвидации участковых больниц. 

И тут медики разделились: часть сообщества уверена, что оказать весь обьём медицинской помощи на базе ФАП невозможно, да и в обещания улучшить медицинскую помощь сельские врачи не особенно верят. Другая же сторона спрашивает: а была ли вообще возможность оказывать помощь требуемого уровня у сельских больниц? 

Это с бесконечными-то проблемами финансирования, нехватки кадров, оттоком профессионалов в более крупные медучреждения, элементарным отсутствием бинтов и зелёнки? При этом врач общей практики называется важнейшим в принципе в системе координат сферы здравоохранения, особенно сельской.

Между тем ровно шесть лет назад массовое сокращение коек накрыло Волгоград. Тогда под «урезание» попало более 1500 койко-мест. Ситуация казалась критичной как медикам, так и жителям областного центра. Но по прошествии лет оказалось, что город справляется, и всем желающим получить медицинскую помощь находится место под солнцем.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах