Что делать, если больной не получает жизненно необходимых лекарств? Должен ли пациент в больнице платить за лечение? Терпеливо ждать появления бесплатного лекарства в аптеке или грамотно добиваться необходимого вам препарата?
На эти и другие вопросы ответил Андрей Солодовников - сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при комитете здравоохранения Волгоградской области, руководитель регионального филиала общественной организации «Всероссийское общество ОнкоГематологии «Содействие», член общественного Совета Росздравнадзора по Волгоградской области, член координационного Совета при уполномоченном по правам человека в регионе.
Спасение утопающих…
- Андрей Николаевич, с чем чаще всего к вам, как к правозащитнику, обращаются жители области? Где у нашего облздрава «болевая точка»?
- Основное направление деятельности нашей организации - это онкогематологические и онкологические заболевания. То есть заболевания, которые требуют дорогостоящего лечения. И, естественно, одна из наиболее часто повторяющихся жалоб - отсутствие тех или иных лекарственных препаратов, помощь в их получении. К сожалению, эти жалобы не прекращаются.
- Так что делать? Ждать наступления лучших времён? Такая ситуация и по другим группам заболеваний. У нас, например, много обращений от читателей, страдающих сахарным диабетом. Люди жалуются, что по полгода не получают лекарств. По их словам, участковые врачи им просто не выписывают рецептов: «Лекарств в аптеке нет, что зря ходить-то будете. Подождите». И ведь ждут, рискуя жизнью.
- Я бы не стал винить только врачей. За восемь лет правозащитной деятельности я убедился, что львиная доля ответственности за здоровье лежит на пациенте. У каждого есть и права, и обязанности, о которых мы, как правило, забываем. Заботиться о своём здоровье - это наша обязанность. Соответственно, если вам не выдают положенных препаратов, нужно не ругать последними словами облздрав, сидя на своей кухне, а действовать. И, уверяю вас, есть законные средства получения лекарств. Алгоритм этот надо только знать и применять. Врач обязан вам выписать рецепт по медицинским показаниям - это определено приказом Минздрава России 1175-н «О выписке лекарственных средств…». Врача не должно волновать, есть это лекарство в аптеках или же нет, это не входит в его служебные обязанности. Если врач отказал вам в выписке рецепта, обращайтесь с письменной жалобой к главному врачу поликлиники или его заместителю по лечебной работе. Как правило, этой жалобы бывает достаточно, чтобы решить проблему. Я хочу подчеркнуть, что в последнее время у нас, я имею в виду пациентские организации и Совет общественных организаций по защите прав пациентов, наладилось общение с облздравом. К нашему мнению начинают прислушиваться, и мы вместе ищем пути решения тех или иных проблем. В частности, мы настояли, чтобы в каждом медицинском учреждении на стендах была размещена информация о том, куда и кому могут пожаловаться пациенты в случае возникновения конфликтной ситуации, имя дежурного администратора.
- Рецепт получили. А дальше вы идёте в аптеку. Там вам говорят, что вашего лекарства нет. Что делать?
- Если нет препарата в аптеке, то ваш рецепт должен ставиться на так называемое отсроченное обеспечение. Это фиксируется в специальном журнале, чтобы потом не было оснований упрекнуть вас в том, что вы в аптеку за лекарством не обращались. Сроки обслуживания бесплатных (льготных) рецептов - не более десяти рабочих дней с момента обращения гражданина в аптечную организацию и не более пятнадцати рабочих дней на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии.
- Андрей Николаевич, если человек не может ждать и дня, он может купить лекарство в той же аптеке, а потом вернуть потраченные деньги?
- Можно. При покупке препарата вы должны взять не только кассовый, но и товарный чек, в котором должна быть прописана фамилия пациента. Кроме того, важно, чтобы препарат был в той дозировке, той форме, в которых пациенту выписал лечащий врач. Только в этом случае вы сможете рассчитывать на возврат своих денег при обращении в свою медицинскую страховую компания и ТФОМС (территориальный Фонд обязательного медстрахования), в случае если вы проходите или проходили лечение в стационаре, и через суд, если лечитесь амбулаторно.
- Нередки ситуации, когда требуется лекарство, которого нет в перечне. Может ли пациент получить на него бесплатный рецепт?
- В таких неординарных ситуациях, когда необходима выписка препарата, отсутствующего в утверждённом перечне лекарственных средств по жизненно важным показаниям пациента, решение принимает врачебная комиссия. И если врачебная комиссия придёт к выводу, что данное лекарственное средство вам необходимо и вы относитесь к льготной категории граждан, то лекарственный препарат вы имеете право получить бесплатно или с 50%-ной скидкой. Остальные граждане приобретают лекарства за свой счёт.
В больнице - всё бесплатно
- Много жалоб на то, что в больницах пациентам «настоятельно рекомендуют» покупать лекарства, шприцы, системы… Эти требования правомерны?
- Попадая в стационар, мы все имеем право на БЕСПЛАТНОЕ лечение согласно стандарту лечения и перечню жизненно важных лекарственных средств плюс те препараты, которые может назначить врачебная комиссия - о чём я уже говорил. Так должно быть: оказался в больнице - получи лечение и лекарство бесплатно.
- Недавно прошла информация о том, что волгоградка заставила вернуть облздрав почти 25 тысяч рублей, заплаченных за лечение в стационаре.
- Человек грамотно отстоял свои права. Но таких случаев мало. Наши люди с советских времён панически боятся всех административных, правоохранительных, надзорных ведомств: «Как бы хуже не стало». Я предлагаю пациентам, которые не получают качественного лечения: «Вы готовы обратиться в Минздрав России, прокуратуру, суд?» И не поверите, порядка 50% пациентов говорят: «Нет. Я лучше подожду». А пока ждёт, болезнь прогрессирует, и вожделенное лекарство становится неэффективным. Времена не выбирают. Нужно стремиться выжить здесь и сейчас.
- Стало привычным, что после губернаторской проверки сняли очередного главврача. Вы считаете, что такое «жертвоприношение», «снятие голов» может реально повлиять на оздоровление системы здравоохранения региона?
- У меня об этом явлении неоднозначное мнение. Есть случаи, когда увольнение оправданно. Но в целом такой принцип: пришёл - увидел - снял мне кажется очень скоропостижным. Есть претензии, надо дать время на исправление ошибок и уж потом делать категорические выводы. Хотя убеждён, что многое зависит от главврача. Но прежде чем рубить голову, нужно семь раз всё взвесить.
Печальные цифры
- Андрей Николаевич, здоровье нации - приоритетная задача власти всех уровней. Государство гарантирует обеспечение, а в аптеках жизненно важных препаратов нет. Не могут посчитать всех больных, рассчитать средства?
- В нашей области существует программа «Развитие здравоохранения Волгоградской области на 2014 - 2016 годы». Есть там такая строка: «Удовлетворение потребности… граждан в необходимых лекарственных препаратах…». В 2014 году те льготные пациенты, которые обеспечиваются из федерального бюджета по плану «развития…», обеспечивались на 55,2%. Это значит, что каждый второй остался без лекарств. По региональным льготникам и того хуже - 31,5%. На 2015 год ситуация прогнозируется чуть получше - увеличение «удовлетворения» на 7,1% и 3,25%. Чиновники и депутаты принимали такую программу, а врачи уже имеют дело с её последствиями. В августе начинается подготовка бюджета на следующий год. И очень хочется, чтобы здоровье жителей области стало приоритетом, а комитету здравоохранения области не пришлось в очередной раз решать, кого важнее лечить.
- Андрей Николаевич, а что вас подвигло заняться защитой прав пациентов?
- В 2007 году я с онкологическим заболеванием не мог получить необходимые препараты. Проблема была не моя личная, а в масштабах области. Объединил 15 единомышленников, и мы отстояли свои права. С тех пор так и продолжаю эту работу. И я хотел бы подчеркнуть, что нельзя во всём хаять врачей, их просто задемонизировали. У нас много изменилось в медицине за последние годы в лучшую сторону, но больше обсуждается то, что плохо. Давайте говорить и о том, что делается в медицине сегодня. Онкология, к примеру, по многим направлениям перестала быть приговором. Появилось много инновационных лекарственных препаратов, которые способны лечить те заболевания, которые раньше считались приговором. Многие пациенты могут жить полноценной жизнью, принимая лекарства, и при этом не находиться в стационаре. У нас есть такие пациенты, кто отказывается от инвалидности - они хотят и, главное, могут работать наравне со здоровыми. При онкологических заболеваниях было невозможно рожать детей, а сегодня у людей с лейкозом рождаются малыши. Онкология - не приговор. Не хороните себя заживо, не третируйте близких - им тоже тяжело видеть ваши страдания. Нужно верить, нужно всего добиваться и не терять интереса к жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть