Волгоград, 16 мая – АиФ-Волгоград. Одна моя знакомая записалась на прием к известному волгоградскому врачу-нейрохирургу. Признаюсь сразу, сделала она это с моей помощью. Каюсь, я воспользовалась телефонным правом главного редактора «АиФ» – Нижнее Поволжье» – без него, увы, сегодня даже ангину не вылечишь – и позвонила одному известному волгоградскому художнику. Тот, вроде, большой друг титулованного врача. Договорились о встрече.
Надо сказать, что на прием к врачу женщина шла с огромной надеждой, потому что спина дала серьезный сбой. И помощь требовалась очень квалифицированная. Обрадовавшись, что, наконец, она попадет к специалисту высшей категории, собрала на себя полное «досье»: снимки, рентгены, выписки болезней, диагнозы, томограммы.
И все оказалось зря. Светило не взглянуло на документы. Как, впрочем, не обратило внимания и на человека, к нему пришедшего. Зато все время, которое она была в его кабинете, медик пытался выяснять, в какой степени родства посетительница находится с заслуженным художником России, как его отчество, «а скажите его номер телефона» – и пытался обнаружить в кабинете принесенные картины. Эдакий живописный натюрморт в кустах. Если он и шутил, то выглядело это не смешно и больно. И пока женщина что-то рассказывала о своих проблемах, понимала, что врач не слышит. Он был занят телефоном, набирая и набирая номер художника. Возможно, чтобы перепроверить информацию из первых уст. Было противно, мерзко и гадко.
Интеллигентная женщина почувствовала себя ничтожной молекулой под микроскопом. Конечно, она могла встать и уйти, прекратив немедицинский допрос, но… спина. Боль от обиды ведь не пропадет. И успокаивала себя: «Может, человек плохой, но все-таки специалист хороший». Убедив себя снова, протянула ему 1000 рублей. За консультацию. Профессор с пониманием ситуации положил деньги в карман. И чуть смилостивившись, спросил: «Ну, что у вас там, мадам?»
Собственно говоря, снимки, рентгены, томограммы не понадобились. Видимо, ему было достаточно беглого взгляда, чтобы вынести вердикт: надо понаблюдаться и заняться гимнастикой.
Женщина из кабинета вышла вся в слезах, которые, к ее чести, при нем она сумела не проронить. И весь день до самого позднего вечера звонила мне, чтобы сказать: «Таня, я никогда себя не чувствовала так унизительно. Он же врач!»
В интервью нашей газете врач-ортопед Александр Баринов признал, что клятва Гиппократа сегодня теряет свою ценность. Если раньше в медицинских вузах преподавали врачебную этику, деонтологию (взаимоотношения врача и пациента), то сегодня эти понятия утрачены. И что на местах врачи, действительно, сегодня думают не как вылечить, а как заработать.
Нам от этого легче не становится. Каждый из нас, в том числе и врач, может заболеть. И дай нам Бог не попасть на прием к такому бессердечному специалисту. Возможно, хорошему профессионалу, но черствому человеку. При этом регалии и награды не являются мерилом настоящего мастерства. Хороший врач, пусть даже самой заштатного фельдшерского пункта – он может вылечить даже словом.
А мы его рублем – никогда.
P.S. После истории меня терзает вопрос: «Зачем он взял тысячу рублей?»
Не хочет ли он вернуть эти деньги обратно?