С декабря прошлого года всех жительниц Быковского района, у которых подошел срок, отправляют рожать в областной клинический перинатальный центр. Даже тех, у кого нет ни малейших осложнений. Дело в том, что местный роддом фактически закрылся. Корреспондент «АиФ» – НП» разбирался в том, как случился этот казус, и пытался выяснить, что будет дальше.
Педиатры в отказе
Самое обидное, что роддом хороший и новый, открыли его 13 лет назад. С первого дня им заведует Александр Чертков, который ещё не попадал в такое глупое положение: отделение есть, а роды принимать нельзя.
– Все девчата, которые здесь работают, пришли вместе со мной, стали специалистами высшей категории, – говорит заведующий об акушерках и медсёстрах. – Опыт есть, а кому он нужен?
Александр Анатольевич показывает приказ, с которого начался отсчёт непонятного времени: «В связи с отсутствием врача-неонатолога с 7 декабря 2010 года производить госпитализацию рожениц на роды в ГУЗ «Областной клинический перинатальный центр».
До этой злосчастной даты обязанности неонатолога выполнял педиатр. Потом вдруг от всего отказался и уехал в другой город.
По новому закону принимать роды имеет право только врач с сертификатом акушера-гинеколога, при этом обязательно должен присутствовать неонатолог.
Правда, в нашем регионе этих специалистов не хватает, и их работу часто выполняют педиатры. В Быкове не получилось ни того, ни другого. Лишь в самых экстренных случаях принимать роды берутся заведующий и другие гинекологи, тогда находится и педиатр. Но через два часа после родов женщину с новорождённым всё равно отправляют в перинатальный центр – наблюдать за малышом некому.
Дорожные слезы
– Сердце кровью обливается, когда везу их в Волжский за 130 километров с таким животом, – говорит старшая акушерка Галина Маковка. – В «таблетке» никакого оборудования, а в дороге всякое может случиться.
Ещё тяжелее грузить новоиспечённых мам с новорождёнными. У одних разрывы, ревут в голос, другие напрочь отказываются садиться (то есть ложиться) в машину. И с самого начала никуда не хотят из Быкова. Говорят, здесь заведующий обходительный, да и родственникам мотаться не с руки.
– Не знаю, когда рожу. Вдруг неожиданно, а в дороге два-три часа трястись, – заранее пугается Елена Реброва, хотя лежит уже с третьим.
Наталья Стрыгина согласна: свекровь здесь рожала и ей того желает.
Врачи теряют в зарплате. Простаивает дорогое оборудование, в том числе аппарат искусственной вентиляции лёгких стоимостью 450 тысяч рублей. И все понимают, что если сейчас роддом закроют окончательно, потом его не восстановишь.
К СЛОВУ
Главный врач Быковской ЦРБ Ирина Бабюк заверила нас, что в ближайшее время неонатолог в местном роддоме появится: «Сейчас решаю вопрос в администрации района о покупке жилья для этого специалиста».
Ирина Владимировна не стала открывать секрет, где нашла дефицитного работника: «Вам первым об этом говорю, боюсь сглазить».
Она уверена, что роддом землякам нужен, как воздух: за год здесь принимают не меньше ста новорождённых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть