Российская армия откажется от использования портянок до конца этого года, заявил в понедельник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки»», — отметил он, сказав, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.
– Эх, жаль! Портянки – такая хорошая штука, заслужившая право на жизнь столетним солдатским опытом. Зачем же от неё отказываться? Солдаты, наоборот, считают, что сапоги с портянками много комфортнее, чем холодные и неудобные берцы с носками. Мой папа, офицер, не чурался портянок, хотя имел полное право носить ботинки. Кроме того, к нам обращались срочники с плоскостопием, для них берцы – это ад. Ведь в сапогах можно намотать портянки так, как удобно ноге, а так им остаётся буквально «ломать» ноги.
Самая большая беда российской армии – не портянки, а хронический призыв на срочную службу больных ребят. Каждый год, каждый призыв десятки мам идут к нам со слезами, рассказывая, что парня забрали, а у него язва, «сердце» и прочие недуги. Мы с этим идём в суд, ребят комиссуют. Уже только с летнего призыва у нас четверо комиссованных с врождёнными пороками, один язвенник.
Вот как их могли призвать? И зачем? Ведь их призвали, выдали им обмундирование – причём несколько комплектов формы, оформили документы, потом положили в госпиталь, обследовали – всё это государственные деньги, и немалые, выброшенные в трубу.
Мы видим явную и пока неискоренимую тенденцию незаинтересованности военных врачей в том, чтобы отсеивать действительно больных ребят. Получается, им главное – выполнить план призыва, а там хоть трава не расти. Это извращённая система, которая ни к чему хорошему не приведёт.
Потому что в итоге мы видим недоверие и неуважение к армии, где калечат ребят. Да и какой может получиться защитник Родины из мальчишки, у которого вес 45 кг? А у нас есть и такие абсурдные примеры.
Существует в армии и ещё одна проблема, пострашнее портянок, – за годы реформ моральный уровень людей в погонах упал. Отсюда дедовщина и просто равнодушная жестокость к ребятам. Из-за новой формы участились случаи пневмонии в Вооружённых силах. Так, в Подмосковье от неё умерло четверо призывников. А ведь достаточно просто относиться по-человечески, чтобы таких случаев было меньше.
Нина Пономарёва,
руководитель Волгоградской правозащитной организации родителей военнослужащих
«Материнское право»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть