96

Суровикинские ТОСы вышли в лидеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото: предоставленно администрацией Суровикино

На территории Суровикина в прошедшем году сразу два ТОСа стали лидерами. Это «Посёлок Новостройка» и «МОУ СОШ №1».

Благоустройство в приоритете

– Очень многое зависит от председателя, – говорят активисты «Посёлка Новостройка». – Она здесь хозяйка, эта маленькая женщина! Настолько чутко относится ко всем запросам наша Анна Фёдоровна Носарева!

А хозяйка скромно ведёт меня в купленный ТОСом домик. Пока он отделан только снаружи. Внутренняя отделка ещё впереди. Зато уже всё распланировано. Через год, а то и раньше будет функционировать в полную силу. А пока он место для посиделок, настольных игр, хранения инструментов. В планах – организовать приезд сюда передвижной парикмахерской и швейной мастерской. Пока же сами возят библиотеку. 

На территории ТОСа находится конно-спортивная школа имени генерала Бакланова. С ней у территориального самоуправления очень тесные связи. Помогают друг другу кто финансами, кто развлечением детишек. Каждый год здесь занимаются до пятидесяти человек.

Но главным достижением является такой редкий в последнее время прирост населения! Это уникальный случай, тем более для посёлка! 

ТОС «МОУ СОШ №1» под руководством Валентины Алексеевны Макевниной стоит у самых истоков тосовского движения. На территории проживает почти две тысячи человек. Главным направлением деятельности здесь является патриотическое воспитание. Ведётся работа с родителями, приобщают детей к казачеству и церкви. Торжественно повесили мемориальные доски на трёх улицах. 

Большое внимание уделяется городскому парку. К обустроенной детской площадке заказали девятиметровый паровозик. Тосовцы регулярно убирают парк, сажают деревья. Сейчас его протяжённость – около четырёхсот метров. В ближайших планах есть идея продолжить его.

– Я считаю проблемы благоустройства приоритетными и стараюсь подходить к ним стратегически, – говорит глава города Суровикина Игорь Владимирович Дмитриев. – Однако городу необходимо не только поддержание чистоты, но и качественные улучшения. Взаимодействие с ТОСами в таких начинаниях просто необходимо! И свою готовность работать на благо города ТОСы подтверждают делами.

Вместе мы сила

Совсем недавно я открыл для себя Качалинское сельское поселение Суровикинского района. Первое впечатление – будто оказался в детстве, в пионерском лагере. Большие клумбы цветов, летняя сцена, здание ДК, утопающее в зелени. Сердце приятно защемило. И встретили меня такие же милые, приветливые люди, как в счастливом детстве.

Снова результат сложился из тесного сотрудничества главы поселения Елены Фёдоровны Кудлаевой, ставшей в этом году в третий раз победителем конкурса среди администраций сельских поселений по работе с ТОСами в областном конкурсе, и председателя ТОСа «Качалинский №1» Людмилы Григорьевны Пелиной, который стал лидером во второй раз. Но ни в коем случае нельзя забывать об активных жителях хутора. 

Вроде бы и небольшое территориальное самоуправление, менее трёхсот человек, но жизненной энергии ещё на десять таких хватит! Чего только стоят два музея! Один – боевой и трудовой славы, второй – этнографический, дом-музей «Казачий курень». А переданное ООО «Лискинское» здание бывшего правления колхоза, отремонтированное и переделанное в центр досуга, с кафе, парикмахерской, бильярдным залом, и святая святых поселка – швейным ателье. Ведь портной хоть и местный талант, но прошёл практику у столичных кутюрье. Теперь качалинцы одеваются не хуже столичных жителей, а за нарядами к нему ездят со всего района.

Для поддержки жителей были созданы союзы «Добрая память», «Милосердие», «Крепкий хозяин», «Благоденствие», «Хозяюшка». За развлечения отвечают клубы «Энергия», «Смена», «Досуг», «Уют». 

А залогом успеха, по мнению Елены Фёдоровны, является полная консолидация сотрудничества всех качалинских ТОСов, активная жизненная позиция односельчан, привлечение инвестиций со стороны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах