
На территории Суровикина в прошедшем году сразу два ТОСа стали лидерами. Это «Посёлок Новостройка» и «МОУ СОШ №1».
Благоустройство в приоритете
– Очень многое зависит от председателя, – говорят активисты «Посёлка Новостройка». – Она здесь хозяйка, эта маленькая женщина! Настолько чутко относится ко всем запросам наша Анна Фёдоровна Носарева!
А хозяйка скромно ведёт меня в купленный ТОСом домик. Пока он отделан только снаружи. Внутренняя отделка ещё впереди. Зато уже всё распланировано. Через год, а то и раньше будет функционировать в полную силу. А пока он место для посиделок, настольных игр, хранения инструментов. В планах – организовать приезд сюда передвижной парикмахерской и швейной мастерской. Пока же сами возят библиотеку.
На территории ТОСа находится конно-спортивная школа имени генерала Бакланова. С ней у территориального самоуправления очень тесные связи. Помогают друг другу кто финансами, кто развлечением детишек. Каждый год здесь занимаются до пятидесяти человек.
Но главным достижением является такой редкий в последнее время прирост населения! Это уникальный случай, тем более для посёлка!
ТОС «МОУ СОШ №1» под руководством Валентины Алексеевны Макевниной стоит у самых истоков тосовского движения. На территории проживает почти две тысячи человек. Главным направлением деятельности здесь является патриотическое воспитание. Ведётся работа с родителями, приобщают детей к казачеству и церкви. Торжественно повесили мемориальные доски на трёх улицах.
Большое внимание уделяется городскому парку. К обустроенной детской площадке заказали девятиметровый паровозик. Тосовцы регулярно убирают парк, сажают деревья. Сейчас его протяжённость – около четырёхсот метров. В ближайших планах есть идея продолжить его.
– Я считаю проблемы благоустройства приоритетными и стараюсь подходить к ним стратегически, – говорит глава города Суровикина Игорь Владимирович Дмитриев. – Однако городу необходимо не только поддержание чистоты, но и качественные улучшения. Взаимодействие с ТОСами в таких начинаниях просто необходимо! И свою готовность работать на благо города ТОСы подтверждают делами.
Вместе мы сила
Совсем недавно я открыл для себя Качалинское сельское поселение Суровикинского района. Первое впечатление – будто оказался в детстве, в пионерском лагере. Большие клумбы цветов, летняя сцена, здание ДК, утопающее в зелени. Сердце приятно защемило. И встретили меня такие же милые, приветливые люди, как в счастливом детстве.
Снова результат сложился из тесного сотрудничества главы поселения Елены Фёдоровны Кудлаевой, ставшей в этом году в третий раз победителем конкурса среди администраций сельских поселений по работе с ТОСами в областном конкурсе, и председателя ТОСа «Качалинский №1» Людмилы Григорьевны Пелиной, который стал лидером во второй раз. Но ни в коем случае нельзя забывать об активных жителях хутора.
Вроде бы и небольшое территориальное самоуправление, менее трёхсот человек, но жизненной энергии ещё на десять таких хватит! Чего только стоят два музея! Один – боевой и трудовой славы, второй – этнографический, дом-музей «Казачий курень». А переданное ООО «Лискинское» здание бывшего правления колхоза, отремонтированное и переделанное в центр досуга, с кафе, парикмахерской, бильярдным залом, и святая святых поселка – швейным ателье. Ведь портной хоть и местный талант, но прошёл практику у столичных кутюрье. Теперь качалинцы одеваются не хуже столичных жителей, а за нарядами к нему ездят со всего района.
Для поддержки жителей были созданы союзы «Добрая память», «Милосердие», «Крепкий хозяин», «Благоденствие», «Хозяюшка». За развлечения отвечают клубы «Энергия», «Смена», «Досуг», «Уют».
А залогом успеха, по мнению Елены Фёдоровны, является полная консолидация сотрудничества всех качалинских ТОСов, активная жизненная позиция односельчан, привлечение инвестиций со стороны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть