Об уникальности разработанной в Волгоградском регионе системы территориальных общественных самообразований и о её перспективах мы поговорили с Александром Давыдовым, министром правительства Волгоградской области по ТОСам.
– Александр Евгеньевич, сколько всего в нашем регионе ТОСов?
– На сегодня их в области 1960, из них юридических лиц – 1154, но за счёт укрупнения цифра постоянно варьируется.
– Достаточно ли этого числа для общей эффективной работы?
– Число не главное, главное – охват населения. К концу года наша задача охватить ТОСами все сельские поселения на 100%. Когда КСП проводила аудит эффективности использования средств в ТОС, результат всех приятно удивил – не установлено ни одного нарушения! Вот насколько рядовые граждане грамотно и ответственно подходят к использованию денег, которые они получают и совместно с муниципалитетами зарабатывают, как контролируют и, главное, как берегут. ТОС – это ведь не просто уличный комитет, не временное явление, это, я уверен в этом, первичная власть.
– Какую роль играют региональные программы по поддержке ТОСов?
– Для мотивации они очень важны. Любой вопрос, который поднимают тосовцы, будет решен. Если в общей картине развития региона не главную роль играет, например, развалившийся мостик до магазина, то для села это проблема. ТОСы поднимают людей на решение собственных проблем под личную же ответственность, а мы стимулируем желание их решать финансированием. Выберите проблемы, которые вас волнуют, на общем собрании, и они будут решены! У людей прямо пропорционально сделанному растёт гордость за принимаемые решения. Чувства сопричастности, важности каждого голоса бесконечно важны для людей, тем более на селе. Понимание «это мы сделали» способствует необыкновенной бережливости. Весной этого года кинули клич взять шефство над заброшенными могилами ветеранов ВОВ – более тысячи их обнаружили. Откликнулись все ТОСы, и более того: после совместной работы все могилки в идеальном состоянии и впредь будут в таковом. Рука не поднимется на то, что делают сами же люди. Это называется персональная ответственность.
Человек, мотивированный на своё постоянное участие в общественной жизни сначала учёбой, потом работой, начинает съедать себя изнутри после того как обществу за счёт возраста он становится ненужным. Эта участь никого из нас не обойдёт. Но вот именно ТОС становится вечным двигателем – ведь проблемы, которые надо решать, не переведутся никогда. А значит, потребность в каждом человеке будет подтверждаться изо дня в день.