91

Камышинский «Лидер» заработал миллион на развитие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 10/08/2011

22 июня были подведены итоги в волгоградском областном смотре-конкурсе «Образцовое территориальное общест­венное самоуправление», «Лидер территориального общественного самоуправления».

ТОС «Лидер» Саломатинского сельского поселения Камышинского района был удостоен этого почётного звания, заработав миллион рублей на развитие.

«Лидер» в действии

Просто так миллионы никому в руки не даются, и «Лидер» тому подтверждение. ТОС был основан в 2005 году, через год стал юридическим лицом.

Первая премия была 6000 рублей, потом 87 000, потом 120 000, потом 336 000.

Каждая премия превращалась то в детскую игровую  площадку для школы, то в мини-рынок, где жители ТОСа продают излишки продукции, выращенной своими руками, то в благо­устройство грунтовых дорог, то  в скамейки в общественном парке и контейнеры для мусора, то в благоустройство села и пляжа, куда завезли чистый песок и установили спуски в воду.

Причём всё это организовано силами рядовых саломатинцев. И этот труд, вопреки мнению многих, бесплатный – такой вот безвозмездный вклад в процветание родного села. 

– Просто люди поняли, это не для «чужого дяди», а для себя, своего друга или брата, – уверен председатель ТОС «Лидер» Александр Хапугин.

Результат заставляет завидовать жителей мегаполиса – на улочках села действительно не увидеть мусора, а, по уверению Хапугина, вечером освещаются даже дальние уголки Саломатино.

На территории ТОСа находятся школа, детский сад, больница и клуб. Все они усилиями тосовцев облагорожены цветами и газонами. Малышей тоже не оставили без внимания – садику помогают с вывозом мусора, ремонтом качелей, благоустройством территории. Отдельная гордость села – это клуб. На нём держится досуг сельчан, все праздники и дискотеки. Кстати, во время массовых мероприятий тосовцы ещё и следят за порядком. 

Они же первыми выходят на пожар. «Лидер» уже приобрёл пару десятков противопожарных ранцев. Ударная группа тосовских огнеборцев – это Павел Бочкарев, Никита Сухарев, Александр Хапугин,  Иван Пехтелев, Сергей Шихов. Их телефоны известны всем саломатинцам, и в случае угрозы мужчин немедленно вызванивают.

Тосовцы убирают траву и делают опашку. Для этого нужна техника, которой у ТОСа практически нет. Выручают свои – Иван Дубровин, Александр Хапугин предоставляют свои машины для общего дела. А глава администрации берёт на себя расходы на ГСМ.

– Я всегда знаю, что на наших тосовцев можно положиться, а они также могут рассчитывать на администрацию, – уверена глава Саломатинского сельского поселения Галина Сухарева. – Мы работаем в очень тесном взаимодействии. Ведь только сообща мы сможем преобразить наше село. 

Сила в единстве

Хороший ТОС отличает то, что все его действия направлены на улучшение жизни населения. И наибольшие успехи в этом, если у ТОСа налажено тесное сотрудничество с администрацией.

– Только совместно можно решить все наши вопросы, и ключевое слово здесь «наши», – продолжает Александр Хапугин. – Вместе с активом ТОСа у нас сложилась крепкая команда. Мы получили миллион, но как им распорядиться, будем решать вместе с активом. Может быть, это будет мост через Иловлю, который необходим фермерам и пенсионерам, добирающимся кружным путём за реку на родник. А может, приведём в порядок парк. Или доведём до ума дороги. Но вернее всего, что купим трактор и бочку для пожаротушения, что очень актуально для нашего села, так как пожарной машины нет и удалённость от города 45 километров. В любом случае это будет коллективное решение. Я здесь вырос и прожил всю жизнь. И хочу лишь, чтобы мне не было стыдно за село, и чтобы на улицах Саломатино было красиво.

Кто знает, быть может, если так подумает и сделает каждый, то улицы Саломатино, а потом и других сёл преобразятся, и тогда молодёжь не захочет уезжать со своей цветущей и красивой малой родины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах