79

Волгоградцы решат судьбу малокомплектных школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

Выступая на днях на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, председатель правительства России Владимир Путин призвал «как можно быстрее подтянуть сельские школы к современным стандартам».

Премьер-министр пообещал приоритетное финансирование затрат по переоснащению материально-технической базы учебных заведений на селе, одновременно подтвердив ранее обозначенный курс на оптимизацию и реструктуризацию школ в глубинке.

«Нам надо дать детям, проживающим на селе, образование, не уступающее по качеству городскому, – заметил Владимир Путин. – А значит, материальная база сельских школ должна отвечать соответствующим современным стандартам и требованиям, и педагог должен не совмещать преподавание сразу нескольких дисциплин, а вести свой предмет, в котором он является специалистом. В школе, где зачастую обучается менее 20 человек, это по объективным обстоятельствам сделать сложновато».

При этом председатель правительства предостерег от того, чтобы «подходить к судьбе малокомплектных школ чисто механически», и призвал «искать вместе решения по каждому конкретному случаю».

«Проблема малоком­п­лект­ных школ действительно актуальна, – поделился впечатлениями от речи премьера глава администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области Владимир Редкозубов. – От районов требуют снижать неэффективные расходы в сфере общего образования. И действительно, содержать школу, в которую ходят 5–10 детей разных возрастов, не слишком рационально. Логичнее организовать на два–три маленьких хутора одну базовую школу, но хорошо оборудованную, с укомплектованным штатом педагогов и наличием транспорта для подвоза учеников. Надо учитывать и то обстоятельство, что скоро в полной мере вступит в силу 83-й федеральный закон, вводящий принцип подушевого финансирования – чем больше учеников, тем больше зарплата учителей и денег на укрепление материально-технической базы. В то же время, как справедливо заметил Владимир Владимирович, к каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Где-то логичнее не закрыть малокомплектную школу, а перепрофилировать её в филиал базового учреждения образования, сократив неадекватно большой управленческий аппарат. Интересна высказанная Путиным идея внедрения дистанционного обучения. И конечно, надо при выборе того или иного пути советоваться с учительской и родительской общественностью».

Кстати, в Октябрьском районе некоторое время назад была создана рабочая группа по разработке муниципальной концепции развития системы образования. Рабочую группу, в которую вошли руководители учебных заведений, представители родительских комитетов, депутаты районной думы, возглавил заместитель главы райадминистрации по социальной работе Владимир Кукса. Особое внимание в концепции планируется уделить судьбе малокомплектных школ. Доработанный с учётом обсуждения педагогической и родительской общественностью проект пройдёт согласование в областном комитете по образованию, после чего поступит на утверждение главе администрации района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах