Выступая на днях на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, председатель правительства России Владимир Путин призвал «как можно быстрее подтянуть сельские школы к современным стандартам».
Премьер-министр пообещал приоритетное финансирование затрат по переоснащению материально-технической базы учебных заведений на селе, одновременно подтвердив ранее обозначенный курс на оптимизацию и реструктуризацию школ в глубинке.
«Нам надо дать детям, проживающим на селе, образование, не уступающее по качеству городскому, – заметил Владимир Путин. – А значит, материальная база сельских школ должна отвечать соответствующим современным стандартам и требованиям, и педагог должен не совмещать преподавание сразу нескольких дисциплин, а вести свой предмет, в котором он является специалистом. В школе, где зачастую обучается менее 20 человек, это по объективным обстоятельствам сделать сложновато».
При этом председатель правительства предостерег от того, чтобы «подходить к судьбе малокомплектных школ чисто механически», и призвал «искать вместе решения по каждому конкретному случаю».
«Проблема малокомплектных школ действительно актуальна, – поделился впечатлениями от речи премьера глава администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области Владимир Редкозубов. – От районов требуют снижать неэффективные расходы в сфере общего образования. И действительно, содержать школу, в которую ходят 5–10 детей разных возрастов, не слишком рационально. Логичнее организовать на два–три маленьких хутора одну базовую школу, но хорошо оборудованную, с укомплектованным штатом педагогов и наличием транспорта для подвоза учеников. Надо учитывать и то обстоятельство, что скоро в полной мере вступит в силу 83-й федеральный закон, вводящий принцип подушевого финансирования – чем больше учеников, тем больше зарплата учителей и денег на укрепление материально-технической базы. В то же время, как справедливо заметил Владимир Владимирович, к каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Где-то логичнее не закрыть малокомплектную школу, а перепрофилировать её в филиал базового учреждения образования, сократив неадекватно большой управленческий аппарат. Интересна высказанная Путиным идея внедрения дистанционного обучения. И конечно, надо при выборе того или иного пути советоваться с учительской и родительской общественностью».
Кстати, в Октябрьском районе некоторое время назад была создана рабочая группа по разработке муниципальной концепции развития системы образования. Рабочую группу, в которую вошли руководители учебных заведений, представители родительских комитетов, депутаты районной думы, возглавил заместитель главы райадминистрации по социальной работе Владимир Кукса. Особое внимание в концепции планируется уделить судьбе малокомплектных школ. Доработанный с учётом обсуждения педагогической и родительской общественностью проект пройдёт согласование в областном комитете по образованию, после чего поступит на утверждение главе администрации района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть