Влюбленный Обама
Городом контрастов Чикаго вряд ли можно назвать: здесь все гармонично. И самые высокие в мире небоскребы в центре, и кирпичные «хрущевки» на окраине, и бирюзовая вода Мичигана - одного из трех великих озер Америки, на берегу которого раскинулся этот третий по величине город страны. Родина блюза, Аль Капоне, телеведущей Опры Уинфри, легендарной баскетбольной команды «Чикаго Булз» и даже первой леди США Мишель Обамы. Кстати, именно в этом городе будущий президент познакомился со своей суженой.
Особая заслуга местных чиновников – чистота на улицах мегаполиса, где живет около трех миллионов человек. Такая гордость за зеркально блестящие тротуары, вполне понятна - еще только сто лет назад мэрия Чикаго содержала специальное стадо свиней, которых выпускали на улицы перед рассветом, чтобы они подбирали все съедобные бытовые отходы. Сегодня, несмотря на то, что вокруг города песка и пыли достаточно – в самом городе нет ни пылинки. Сказывается отличная работа коммунальных служб и забота о внешнем облике мегаполиса – в центре ни клочка голой земли. Все клумбы плотно покрыты газонами. Контраст с Волгоградом разительный.
Династия городничих
Говорят, главная заслуга в том, каким город выглядит сегодня, принадлежит местному мэру Ричарду М. Дейли. Он – градоначальник во втором поколении и бессменно правит Чикаго с 1989 года. Его отец «хозяйничал» здесь 21 год. Дэйли недавно переизбран в шестой раз. Прийти и пообщаться с главой Чикаго – может каждый горожанин. Вход в мэрию свободный. Поэтому периодически активисты-общественники собираются прямо в холле на первом этаже мэрии и проводят свои пикеты и акции протеста. Но это случается не часто – своего мэра чикагцы любят. И есть за что.
--У Чикаго в мире почему-то сложился образ самого коррумпированного города, -- усмехается помощник мэра Лэнс Ливайс, -- Но это все стереотипы со времен Аль Капоне. Поверьте, наш город живет сейчас совсем другим. Наш мэр усилил общественный порядок, провел реформу образования, был зачинателем ряда экологических программ.
Кстати, сегодня в Чикаго ежегодно высаживает порядка 500 тысяч саженцев. В каменных джунглях развернута серьезная борьба за кислород. Несмотря на то, что воздух здесь легок и свеж – его не отравляет промышленность, а выхлопные газы автомобилей абсолютно не ощущаются, - чикагцы борются за экологию. Несколько лет назад мэрия обустроила на крыше своего 11-этажного здания в центре города пышный зеленый сад. Там выращивают более 150 видов растений, среди которых можжевельник, яблони виноград и много других. Говорят, горожанам туда ходу нет, но зато там живет более 36 видов птиц. Следом за мэрией, райские кущи на крышах начали создавать магазины, бизнес-центры и рестораны. За семь лет в городе было выращено более 370 тысяч квадратных метров садов на крышах различных общественных и частных зданий. И Чикаго стал одним из ведущих городов Америки, успешно реализующих программу городского озеленения.
Сдавай стволы, мафия!
Впрочем, про стереотип «города Аль Капоне» помощник мэра слукавил. В прошлом году мэрия объявила о приеме незаконно хранящегося оружия за вознаграждение. За один день города чикагцы сдали около 7 тысяч стволов. Причем у чиновников, не ожидавших такого потока, даже не хватило средств на все вознаграждения – пришлось писать расписки, что деньги выплатят позже.
Кстати, самой большой критике местный мэр подвергался не за коррумпированность, а за строительство «Миллениум-парка» с футуристическими скульптурами и концертным залом под открытым небом. Одна только скульптура «Ворота а облака» обошлась в 23 миллиона долларов. Впрочем, ни копейки денег из казны потрачено не было — все финансирование осуществлялось за счет корпоративных и частных пожертвований. Сумма горожан шокировала, но когда парк открылся, он стал любимым местом отдыха чикагцев и гостей, а «Ворота в облака», прозванные «бобом» - превратились в символ города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть