Примерное время чтения: 4 минуты
382

Тосовцы «Майского» делятся опытом с коллегами по России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото: Сергея БАСАЛАЕВА

В этом году Волгоградскую область ждёт очередной наплыв тосовцев со всей России. И это неспроста. Пилотный проект, поддержанный бывшим губернатором, неожиданно дал потрясающие результаты. Теперь набира­ться опыта все едут к нам.

Благо, что специалистов в этой области год от года становится всё больше. А есть и такие, что уже третий раз становятся «Лидером ТОС».

Свой секрет успеха

Недалеко от Волгограда, проезжая мимо дач, расположенных вдоль шлюзов, невозможно не обратить внимание на остановку «ТОС «Майское». Это небольшой посёлок в Светлоярском районе. Проживает здесь чуть больше 400 человек. Зато уже есть свой собственный парк, фонтан и скоро появится центр досуга! Всё это заслуга ТОСа, его председателя Виктора Калачёва и активистов.

– Сначала договорились с собственниками участков, располагающихся на том месте, где планировали создать парк. Выделили им земли в другом месте. А затем начали всем миром собирать кто что может: у кого-то трубы завалялись, кто плитку тротуарную привезёт. Провода, лампочки… Работы много было. Но зато и результат налицо! – рассказывает Виктор Васильевич, показывая мне огромные клумбы с цветами, фонтан и даже статую. – Теперь делаем центр досуга. Чтобы было где собраться на праздники зимой и в непогоду. Планируем там также установить бильярд, теннисный стол, тренажеры. Пока всё это делаем в долг. Ждём премиальные.

В чём же успех этого ТОСа? Как всегда, в людях. Но тут своя «фишка». Здесь много состоятельных людей: газовики, нефтяники, предприниматели. Вот этим и пользуется актив общественного само­управления, в котором четыре руководителя предприятий, проводя переговоры и подключая каждого к общей работе. А ещё, считает председатель, необходимо, чтобы активисты ТОСа были депутатами как поселковой, так и районной думы. Тогда проще уследить за всеми движениями в районе, поступлениями средств и их использованием, отстоять интересы своих односельчан.

Люди – главное богатство

– Раньше в Кировском сельском поселении было три ТОСа. Сейчас уже семь, – продолжает рассказ Виктор Калачёв. – И многие приезжают к нам учиться, перенимать опыт. Мы и сами стараемся им помочь. Так же тесно сотрудничаем и с предприятиями, Центром занятости, МКУ «Центр «Электроник». Большое внимание уделяем занятости населения. Благодаря этой работе в нашем маленьком посёлке образовалось уже сорок два рабочих места. Это нянечки, садовники, бригада строителей, которые уже показали себя в деле, и мы рекомендуем их новым застройщикам.

Хватает работы и активу. Прекрасный парк ТОСа поддерживает в идеальном порядке Юлия Даньшина. Семья Глуховых выращивает рассаду у себя дома, а семена цветов закупает бывший агроном Иван Петрович Лобанов. В этом году «субботник» длился целых четыре дня. За это время было посажено около 4500 цветков петуний 28 сортов, 250 кустарников и 60 деревьев! 

Ответственным за спорт здесь является действующий, несмотря на семидесятилетний возраст, мастер спорта по дзюдо и тхэквондо Вячеслав Семёнович Ермоленко. А при проведении культурно-массовых мероприятий не обойтись без Татьяны Банит. Она, помимо своей работы кассира, постоянно пишет красивые стихи ко всем праздникам, поздравления со знаменательными датами.

– Вот такие люди живут у нас. Вот так живём мы. Есть ещё проблемы. Хотелось бы получить право контроля за использованием земли. А то стоит она с 1994 года, поросла камышом и стала рассадником змей. И ничего мы с ней сделать не можем. Пока только пишем депеши в земельный комитет. Но надеемся, что с развитием тосовского движения и эти вопросы будут решаться положительно! – подвёл итог нашей встрече председатель ТОС «Майское» Виктор Калачёв. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах