73

В Жирновске районы соревнуются красотой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 26/06/2013
Фото: АИФ

Лето, один из микрорайонов Жирновска. Вокальная группа «Душа поёт» выступает с концертом для жителей. Они в долгу не остаются, выходят на улицу со своими музыкальными инструментами, подыгрывают, пляшут, поют частушки. На концерты собирается полмикрорайона. В прошлом году при поддержке местного ТОС «Строитель» так прошло 11 концертов.

С концертами выступают и дети из подшефного детского сада №4. Дело в том, что Жирновску исполняется 55 лет. И каждый считает долгом поздравить родной город. 

«Строитель», пожалуй, один из крупнейших в регионе ТОСов – здесь живёт 7700 жителей, и один из сильнейших – не раз побеждал в конкурсе на лучшее самоуправление. 

– Я даже не могу показать вам самое красивое место, – говорит председатель общественников Валентина Каштанова. – У каждого дома клумбы и цветники. Дворы в них утопают! Отвечают за них сами жильцы. Сначала людей пришлось уговаривать, что преобразования нужно начинать со своего дома. В итоге в городском конкурсе по благоустройству все призовые места – у «строителей».

Есть тут и дома «образцового порядка» – это просто чудо какое-то! Снаружи клумбы и цветники, а в подъездах ремонт и самые настоящие картины! Многоквартирный дом на ул. 35-летия Победы, 5 долго сражался за это звание, всё было бы хорошо, да подвёл один подъезд. Не почувствовал дух коллективизма. Тогда соседи застыдили нерадивых жителей, сообща вышли на субботник и сейчас готовятся к общей победе.

– Люди становятся отзывчивее, – продолжает Каштанова, – соревновались за лучший дом, а потом общий стол накрыли, песни попели и подружились. Только так и надо нести добро, не подставлять друг друга, а помогать. Это трудно, но у нас получается.

На территории ТОСа 15 детских площадок, стадион «Нефтяник», ФОК, баскетбольная и волейбольная площадки, спортивные клубы. С их появлением в Жирновске упала детская преступность. Подросткам не хочется пить пиво в подворотне, когда есть клуб, где можно позаниматься спортом! Да и патриотическому воспитанию уделяется немало сил. Только лишь школьный музей был отремонтирован «строителями» на сумму в 105000 рублей. Спортом охвачены и люди с ограниченными возможностями. Для них при ДК создана специальная группа, за неё отвечает Людмила Анашкина. 

В Жирновске ни одной управляющей компании не придёт в голову использовать мошеннические схемы по отъёму денег у населения. Всё дело – в контроле. Общественники (председатели совета домов) выступают заказчиками работ и контролёрами расходования средств. Поэтому территория «Строителя» убрана дочиста и коммунальщики тут не лодырничают. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах