76

Михайловцы ориентируются на «Чайку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 19/06/2013
Фото: АИФ

Активисты михайловского ТОС «Чайка» сообща облагораживают территорию, воспитывают подрастающее поколение, и даже взяли под общественный контроль работу коммунальщиков.

Курс на тысячу участников

Отправным моментом в деятельности ТОСа её председатель Вера Шведова считает 2005 год – год создания в небольшом микрорайоне на западной окраине Михайловки этой формы самоуправления. «Даже странно вспоминать, как было, – рассказывает Вера Васильевна. – Наши дворы утопали чуть ли не в болоте, во дворах полное запустение. Людям старшего поколения, да и молодёжи даже собраться было негде». Была и ещё одна проблема, с которой активисты из домов-двухэтажек стучали во все двери, но долгое время не находили понимания. «Наши дома постройки почти сорокалетней давности, – продолжает рассказ Шведова. – Отсюда весь сопутствующий «букет» проблем – ветхие коммуникации, рассыпающиеся козырьки подъездов, рамы на честном слове».  

Когда только начали создавать ТОС, скептиков было много больше, нежели сторонников. Но понемногу благодаря усилиям активистов скепсис начал рассеиваться. Всё больше жителей начали участвовать в общих делах, сообща доводить до ума дворы, подъезды, насаждения. Сегодня от плодов общих усилий участников «Чайки» трудно отвести восхищённый взгляд. Ухоженные декоративные деревья и кустарники во дворах, уютный двор с беседками и обширной игровой зоной, масса спортивных форм для детворы. Говорят, со всей Михайловки сюда теперь заглядывают, можно сказать, с туристическими целями – сфотографироваться с забавной фигурой крокодила.

Подвальный офис ТОС «Чайка» буквально пестрит от фотографий радостных лиц, на которых жители сообща в празднованиях и трудах – проводят праздники Троицы, Дня двора, Масленицы и Дня Победы, устраивают озорные соревнования и совместные поездки на природу. «Чайка» сотрудничает с местным дошкольным учреждением и школой. К услугам жителей – мини-тренажерный зал. 

«Мы на протяжении нескольких лет признавались одним из лучших городских ТОС Михайловки, – гордится Вера Шведова. – Но нам есть к чему стремиться дальше. Например, в правительстве региона нам немного попеняли, что у нас пока не очень большая территория и число вовлечённых жителей. В самое ближайшее время мы твёрдо решили, что «прирастём» сразу несколькими улицами. Заодно число участников ТОС вырастет, как планируем, от 360 человек до почти что тысячи.  

Коммунальная «революция»

Отдельная тема – коммуналка. Наведение порядка в управлении домами совет ТОС начал с того, что составил подробный договор о сотрудничестве с управляющей организацией. Теперь совет ТОС систематизирует все заявки и жалобы жильцов, внимательно отслеживает вопросы с оплатой и тратами коммунальных ресурсов – света, воды, тепла в подъездах, контролирует правильную работу приборов учёта в подъездах. В самих подъездах царит удивительная чистота – чисто отремонтированные стены и потолки, евроокна во всех лестничных переходах. Такой мир уюта и гармонии во многом был бы невозможен, если бы не активная помощь, участие в делах ТОС со стороны его постоянного актива – Людмилы Чулковой, Галины Спрыгиной, Тамары Семаковой, Евдокии Ковешниковой, Натальи Соколовой, Игоря Козловского, Александра Пономарёва и многих-многих других. «За эти несколько лет жизни нашего ТОС мы ушли от жизненной позиции некоторых наших жителей «моя хата с краю», – рассуждает Вера Шведова. – Мы понимаем, что ещё многое предстоит сделать. Но неизбежных трудностей нисколько не боимся!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах