В выходные на улице Алёхина в Краснооктябрьском районе Волгограда за считанные минуты выгорел одноэтажный корпус бывшего общежития. Чудом никто из жильцов, а на момент ЧП в доме проживало 15 семей, не пострадал.
Но, как оказалось, пожар - лишь вершина проблемы квартала этих финских домиков.
На пороховой искре
«Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электрооборудования», - говорится в сводках МЧС. Всего в этом квартале семь корпусов. Жители оставшихся шести уверены, что пожар - закономерность.
«Нас тут около 200 человек, и мы в любой момент можем погореть», - утверждают жители.
Они позвали нас на экскурсию в свой дом-барак. А все корпуса, кстати, однотипные: один душ и туалет, комнаты по 9 - 13 метров.
«Смотрите, как мы живём: стены набухли от влаги, грибок, проводка аварийная, иногда искрит. В любой момент мы тоже можем загореться. За детей и за себя страшно!» - объясняет Надежда Терентьева.
В бараках трудно дышать спёртым переувлажнённым воздухом. Внутри общей кухни и душевых даже несущие стены местами разрушены почти насквозь, потолки - в проплешинах отслоившейся штукатурки.
На днях в семье Арнатутовых у мальчика-второклассника врачи диагностировали астму.
«Участковой врач в открытую сказала, если срочно не переберёмся из этого жилья, болезнь может прогрессировать», - в отчаянии рассказывает Кристина Арнаутова, мама больного ребёнка.
По словам Терентьевой, в столь плачевном виде многоквартирный дом находится уже давно - в 2012 году его признали аварийным. Жители как могут поддерживают порядок - периодически ремонтируют общий коридор и кухню, полы и душевые. Но силы не равны - дом-времянка, построенный 27 лет назад, не рассчитан на столь долгую жизнь.
А местечко-то завидное!
Самое удивительное, что за бараки ещё и деньги берут!
«Мы платим по 4 - 5 тысяч рублей в месяц нашей управляющей компании - ООО «ЖЭК», но ничего, кроме квитков со счетами, от коммунальщиков не видели, - утверждает Ирина Лукьяненко. - В доме нет уборщиков, на придомовой территории - дворников. Электрики, мастера управляющей компании к нам никогда не заглядывают. Но не нужно быть великим специалистом, чтобы понять: постоянно контактирующая с сырыми стенами проводка не полыхнула раньше только чудом».
Данный квартал планируется снести, а жителей одноэтажных корпусов расселить, заявили в мэрии Волгограда. Эта территория в градостроительной документации значится как под перспективную застройку. «Семь расположенных по Алёхина, 7 корпусов - однотипные бывшие общежития, большинство из которых уже давно перешагнули эксплуатационный рубеж. В настоящее время подбирается инвестор-застройщик», - радужно прокомментировали чиновники.
Но история эта настолько стара, что жители уже не верят.
«Ещё десять лет назад, когда я работал в администрации города, мы решали, как срочно выселить людей из квартала на Алёхина, 7, в этих домах уже тогда жить было невозможно , - поражён Олег Капустин, бывший вице-мэр Волгограда, заслуженный работник ЖКХ РФ. - Отрадно, что дома фигурируют в программах переселения из аварийного жилья. Но дальше людей держать в этих домах-развалюхах нельзя! Жителям срочно нужно обращаться в прокуратуру».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть