Два года назад более сотни семей из Средней Ахтубы справили долгожданное новоселье. Три однотипных трёхэтажных дома были построены для них по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но на поверку новое жильё оказалось едва ли лучше старого.
За декорациями
Чисто внешне домики, облицованные красным кирпичом, выглядят, словно с картинки. Особенно на фоне соседних блочных и кирпичных «сородичей». Только вот внутри «евродомов» не столь уютно. Кутаясь в домашний халатик, жительница дома № 60а Людмила АГАФОНОВА проводит экскурсию по жилищу. «Прежний дом, в котором мы жили, был построен на плавучих грунтах, - рассказывает предысторию своего заселения пенсионерка. - Строители геологию здешних мест не учли, применили обычный ленточный фундамент. В итоге наш дом начал расползаться во все стороны. Все последние годы до нашего выселения его держали временные стяжки. Но даже там нам лучше жилось, чем на новом месте!».
Главная претензия жильцов - трещины на стенах, около окон и дверных проёмов. Людмила Викторовна простукивает поверхность стены в своей спальне. Звук получается гулкий: за слоем отделочного гипса явные пустоты. Внешние стены ещё хуже. За симпатичным декоративным кирпичом на фасадной части строители неравномерно разместили слой утеплителя. Во многих местах внутренняя тепловая «шуба» отсутствует как таковая.
«Ещё одна проблема - конденсат, - добавляет Людмила НИКОЛАЕВА, соседка Агафоновой. - Из-за мокрых стен и потолков у нас поселилась чёрная плесень. Вывести её не можем. Чердачные перекрытия и крыша имеют дефекты в водоизоляции».
Плесень по нормативу
Всё, что мы увидели собственными глазами, актив жителей пытается донести до поселковых властей с момента переезда. Но уже третий год реакции на их жалобы нет. Глава домового общественного актива Тамара БЕЛИЦКАЯ демонстрирует десятки однотипных отписок: «Ваш дом построен в полном соответствии с проектными нормативами. Нарушений при строительстве допущено не было». Кричащих дефектов и недоделок члены многочисленных комиссий словно не замечают. Сами строители допущенный брак исправлять отказываются.
«Жаловаться местным властям бессмысленно, - уверен Олег КАПУСТИН, член Общественной палаты региона, почётный работник коммунальной сферы РФ. - В акте о приёмке дома стоят их подписи. Требуйте независимой экспертизы. С её выводами можно идти в прокуратуру и суд. Стоит экспертиза недёшево - 240 тыс. руб. Но после суда сумма будет компенсирована». Кстати, в очереди на переселение стоят более 5 тысяч жителей региона. И никто из них не защищён от такого же проблемного новоселья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть