240

Под Волгоградом новостройка покрывается плесенью и трещинами

АиФ-Нижнее Поволжье №9 26/02/2014
Владимир Юдин / АиФ - Нижнее Поволжье

Два года назад более сотни семей из Средней Ахтубы справили долгожданное новоселье. Три однотипных трёхэтажных дома были построены для них по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но на поверку новое жильё оказалось едва ли лучше старого.

За декорациями

Чисто внешне домики, облицованные красным кирпичом, выглядят, словно с картинки. Особенно на фоне соседних блочных и кирпичных «сородичей». Только вот внутри «евродомов» не столь уютно. Кутаясь в домашний халатик, жительница дома № 60а Людмила АГАФОНОВА проводит экскурсию по жилищу. «Прежний дом, в котором мы жили, был построен на плавучих грунтах, - рассказывает предысторию своего заселения пенсионерка. - Строители геологию здешних мест не учли, применили обычный ленточный фундамент. В итоге наш дом начал расползаться во все стороны. Все последние годы до нашего выселения его держали временные стяжки. Но даже там нам лучше жилось, чем на новом месте!».

Главная претензия жильцов - трещины на стенах, около окон и дверных проёмов. Людмила Викторовна простукивает поверхность стены в своей спальне. Звук получается гулкий: за слоем отделочного гипса явные пустоты. Внешние стены ещё хуже. За симпатичным декоративным кирпичом на фасадной части строители неравномерно разместили слой утеплителя. Во многих местах внутренняя тепловая «шуба» отсутствует как таковая.

«Ещё одна проблема - конденсат, - добавляет Людмила НИКОЛАЕВА, соседка Агафоновой. - Из-за мокрых стен и потолков у нас поселилась чёрная плесень. Вывести её не можем. Чердачные перекрытия и крыша имеют дефекты в водоизоляции».

Плесень по нормативу

Всё, что мы увидели собственными глазами, актив жителей пытается донести до поселковых властей с момента переезда. Но уже третий год реакции на их жалобы нет. Глава домового общественного актива Тамара БЕЛИЦКАЯ демонстрирует десятки однотипных отписок: «Ваш дом построен в полном соответствии с проектными нормативами. Нарушений при строительстве допущено не было». Кричащих дефектов и недоделок члены многочисленных комиссий словно не замечают. Сами строители допущенный брак исправлять отказываются.

«Жаловаться местным властям бессмысленно, - уверен Олег КАПУСТИН, член Общественной палаты региона, почётный работник коммунальной сферы РФ. - В акте о приёмке дома стоят их подписи. Требуйте независимой экспертизы. С её выводами можно идти в прокуратуру и суд. Стоит экспертиза недёшево - 240 тыс. руб. Но после суда сумма будет компенсирована». Кстати, в очереди на переселение стоят более 5 тысяч жителей региона. И никто из них не защищён от такого же проблемного новоселья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах