Примерное время чтения: 5 минут
192

Детям из «точечных застроек» негде играть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 26/06/2013
Фото: Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Почему вопреки всем заверениям чиновников в Волгограде множатся «точечные застройки»? Может ли общественность контролировать градостроительную ситуацию в городе-герое? Об этом мы беседуем с Викторией Сополевой, руководителем организации «Народный Cтрой­Конт­роль».

Конфликты за «точку»

– Виктория Викторовна, наше издание внимательно следит за конфликтными ситуациями с «точечными» застройками не первый год. И всякий раз ситуация развивается стандартным образом – жители негодуют, а многоэтажки всё-таки возводятся. Почему волгоградцы оказываются бессильны перед застройщиками? 

– Любую стройку можно остановить, если вмешаться на ранних стадиях, когда ещё только принимается решение о межевании земельных участков и последующем землеотводе под строительство. А сегодня львиная доля конфликтов вокруг точечного строительства из разряда запущенных случаев – земельный участок был выдан инвесторам втихаря, кулуарно 5–10 лет назад через публичные слушания, на которых присутствовали всякие партии, спортивные организации, но только не жители рассматриваемых земель. Потом до поры до времени эту землю «придерживали» или перепродавали. И когда уже забурлила стройка, остановить её практически, юридически неимоверно трудно. 

Вообще, конфликтов вокруг точечных или уплотнительных застроек не было бы и в помине, если бы не «сырые» решения и просчёты городских властей. Ставя свои подписи под сомнительной земельной сделкой, чиновники подставляют и жителей, и строительный бизнес. Если бы такой чиновник знал, что за безграмотные решения его уволят и заставят компенсировать ущерб из собственного кармана (даже спустя 10 лет после увольнения) – стал бы он принимать такие непродуманные решения? Думаю, что нет.

– От чиновников и строителей часто приходится слышать встречные обвинения – мол, сами жители – неграмотные эгоисты, не понимают, что городские кварталы нужно уплотнять в интересах развития города.

– О каких интересах и удобствах можно говорить, если точечная заcтройка приходится на существующие инженерные сети, в давно сложившиеся кварталы и микрорайоны? У нас в квартале по улице Лавочкина в Ворошиловском районе среди существующей застройки 60–80-х годов сегодня на небольшом пятачке «посадили» сразу семь многоэтажек. Власти и строителей понять можно – земля в центральной части города, да ещё около Волги – ценный капитал. Но весь вопрос, как ею грамотно распорядиться. В нашем случае такая «мегастройка» не сопровождалась ни перекладкой старых коммуникаций, ни строительством новых детских садов или школ, даже новых продовольственных магазинов или спортплощадок нигде не видать. Зато в цокольных этажах новостроек появились салоны красоты да «центры йоги». А куда пойдут учиться дети, внуки таких горе-новосёлов, неужто в його-центры? Об этом строители и чиновники позаботились? Детские сады, расположенные около нашего дома, давно переполнены, как и единственная в квартале школа – № 109. Даже элементарно парковочных и зелёных зон в таких новостройках не хватает. Цена безответственного градостроительного решения очень велика.

Качели-убийцы

– Сегодня в городе принято решение начать инвентаризацию детских площадок. С чем связано такая необходимость?

– Годами и десятилетиями в каждом дворе возникали новые игровые детские площадки, но не демонтировались, не убирались старые. И теперь повсеместно рядом с новыми качелями-каруселями в качестве «детских архитектурных» форм присутствует откровенный «металлолом», опасный для детей и даже взрослых. 

– Нынешний год власти объявили годом озеленения и благоустройства. Вы чувствуете, что зелёные зоны города меняются к лучшему? 

– Наши парки – такие же заложники безграмотных градостроительных решений, что и сами жители. На Предмостной площади, например, вместо того, чтобы дальше развивать там давно сложившуюся зону отдыха, застройщик упорно «втискивает» гостиницу с подземными парковками. При этом стройбизнес откровенно плюёт не только на интересы жителей прилегающих домов по улице Краснознаменской, которые стоят на намывных подвижных грунтах, но и на предписания прокуратуры и минкультуры. Мы до сих пор не знаем результатов экспертиз влияния этой крупной стройки на трассу метротрама, на «Астраханский» мост, которому полвека. Все результаты таких исследований от нас пока тщательно скрываются. А если они так и останутся под грифом «секретно», то спустя несколько лет наш скоростной трамвайчик может оказаться погребённым глубоко под землёй.

Ведь дело не только в парках. Я как волгоградка хочу жить в городе, где есть, куда сводить внуков, погулять в тени деревьев, а не среди пыльного пустыря, посидеть вечером в уюте и тишине с друзьями. Если элементарные права и ожидания волгоградцев на комфортное достойное проживание нарушены, то почему бы их не начать активно самим отстаивать?! Ведь оттого, что мы тихо ропщем на судьбу и на власть у себя на кухнях, ничего в нашей жизни не изменится. 

ДОСЬЕ

Виктория Сополева родилась в Волгограде в 1965 году. Индивидуальный предприниматель. По основной профессии – инженер-строитель. Долгое время работала директором студенческого клуба ВолГАСУ.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах