66

«Такое строить нельзя!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Нижнее Поволжье 30/09/2009

«Такое строить нельзя!»

О том, что по соседству с небольшим зелёным двором будет сооружаться нечто массивное и многоэтажное, жильцы дома № 37 по улице Козловской узнали сравнительно давно – в 2004 году. Вначале жители не поверили в подобное. Размещать новую высотку в этом месте по сути и негде. Двор до обидного мал, проезд между домами, где застройщики собирались втиснуть высотку, и вовсе размером с детскую баскетбольную «коробку». Вдобавок через планируемый под стройку земельный участок проходили инженерные коммуникации. «Какое тут может быть строительство?» – недоумевали жильцы.  

Позже недоумение сменилось другими, что называется, сильными эмоциями. На крошечный пятачок земли зашла тяжелая строительная техника, и… закипела работа практически под окнами жильцов, сотрясая стены и без этого не нового и прочного дома. От шума, пыли жильцов не спасают даже усиленные стеклопакеты в квартирах.

Кстати, неподалёку находится детская библиотека, рядом располагается детский сад.  

– Строители не понимают, что творят! – категорична жительница дома Инна Евдокимова. – У нас двор кроше­чный по размерам, а теперь кругом одна стройплощадка. Хоть на балкон не ходи и окна не открывай.

Проект дома-новостроя странен сам по себе. К четырёхэтажному дому 50-х годов, который с началом строительства только «украсили» дополнительные разводы трещин, строители хотят буквально «пристыковать» массивную шестнадцатиэтажку. Тем самым создаются дополнительные нагрузки на несущую стену старого дома. Есть в проекте застройщика и другие конструктивные нелепости. «Я сама когда-то училась в нашем Волгоградском горхозе, – удивляется Инна Евдокимова. – И когда показала проект нового дома бывшим преподавателям, те пришли в изумление: «Это какой-то бред двоечника от архитектуры. Такое строить вообще нельзя»…

«Без нас женили»

С началом строительства «бреда двоечника» возмущённые жильцы стали обращаться во все инстанции, начиная от органов архитектурного надзора и заканчивая прокуратурой. В конечном итоге позицию о неуместности стройки активно поддержали в областном управлении архитектуры и градостроительства. По оценке экспертов этого ведомства, стройка в условиях близкого соседства зданий недопустима.

Местные власти, напротив, особым рвением по защите интересов жильцов не отличались. Представителей от жильцов и застройщиков из ООО «МКЛ-Плюс» пригласили на заседание конфликтной комиссии при городской администрации. Конфликтная комиссия решила – дому быть! С разного рода допущениями и оговорками вроде дополнительного благоустройства двора и ремонта капитальных элементов внутри дома. Странно другое – практически никто из противников стройки, а это 3/4 жильцов дома, на «согласительную комиссию» приглашен не был. «Нас без нас женили?» – изумляются жильцы.

Разуверившись в пресловутых механизмах решения ситуации на местном уровне, потеряв счет судебным тяжбам, группа жильцов обратилась с иском по защите своей личной безопасности… прямиком в Страсбургский суд. С помощью международной судебной инстанции жители улицы Козловской требуют отменить все решения властей о выделении площадки под строительство. Тем временем строительная техника продолжает грохотать и реветь под окнами чуть ли не сутками напролёт. Строители сомнительного объекта явно спешат закончить фундамент и выйти на нулевой цикл. Тем самым сделать стройку необратимой. А там хоть трава не расти?!

 

Тем временем 

На днях в Центральном районе Волгограда в доме № 9 по улице Гагарина произошло «землетрясение местного масштаба» – на цокольном уровне у дома с грохотом обрушились элементы стеновой перегородки вместе со штукатуркой. В подвале дома и на первом этаже собственники одного из помещений усердно соединяли между собой несколько квартир в одно общее помещение. Сразу после начала переустройства помещений по всему дому пошли трещины. Теперь жильцы гадают – как скоро от усердий активных инвесторов рухнет весь дом…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах