На небольшом пятачке земли в Ворошиловском районе, окруженном с четырех сторон домами по Елецкой, 13, 15, 17 и Череповецкой, 11, разгораются нешуточные страсти, грозящие перейти в кровопролитие. Жильцы бунтуют против точечной застройки двора.
Дом на качелях
На мятежной территории вроде всё спокойно: гуляют мамы с колясками, сплетничают бабушки, а внуки катаются на качелях и каруселях. На самом деле – это патруль. На площадке постоянно кто-то дежурит – жильцы боятся, что могут прийти застройщики, начнут строительные работы, и вместо детской и спортивной площадки появится новый дом, которому уже присвоен адрес: Елецкая, 15а.
Всё началось в 2007 году, когда городская администрация предоставила этот земельный участок в аренду для строительства жилого дома ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий №1». После права аренды были переданы ООО «Пневмострой».
24 января этого года, по словам жильцов, строителями была предпринята «провокационная попытка приехать, для того чтобы подать на нас иск в суд».
– Приехали трое строителей и начали вбивать колышки, – рассказывает жительница квартала Наталия Швец, – жильцы стали спрашивать, что происходит, показывать документы о том, что земля спорная. А поодаль стоял один из строителей и снимал на видео. В результате подали иск о «возложении на жильцов обязанности не чинить препятствия по проведению комплекса строительных работ».
Двор на войне
Слушание состоялось 21 марта в Ворошиловском суде Волгограда, где было удовлетворено ходатайство в отношении шести жильцов. Теперь они не могут находиться на «строительной площадке», иначе им грозит штраф. Абсурдность заключается в том, что от подъездов до места стройки лишь узенькая дорога, так что не находиться на стройке означает не выходить из своего дома.
Следующий эпизод противостояния произошел 16 марта.
– В полдевятого утра 50 рабочих практически бегом побежали по двору с железными ограждениями и очень-очень быстро начали огораживать качели и песочницы, – рассказывает житель квартала Сергей Калинкин, – в результате жильцы вышли на стихийный митинг, противостояние длилось весь день. Когда точка кипения дошла до взрывоопасной, буфером выступила милиция, разгородив застройщиков и жильцов. Прокуратура Ворошиловского района, видя, что противостояние перерастает в стихийный бунт, вынесла протест на действия застройщиков в областную прокуратуру.
Первый вице-мэр Игорь Пикалов встретился с жильцами, пострадавшими от «точечной застройки». Чиновник заявил, что у городских властей нет денег на снос незаконных строений, а также настоятельно призывал жильцов «войти в положение» тех граждан, что заключили с застройщиками инвестиционные соглашения, надеясь в сжатый срок улучшить свои жилищные условия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть