503

Дом-призрак. В Волгограде застройщик сдал дом без коммуникаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 17/06/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Многоквартирный дом в центре Волгограда на улице Днестровской был построен и сдан в эксплуатацию ещё в 2012 году. Однако в нём до сих пор нет ни воды, ни тепла, ни света. Жильцы исчерпали все силы в борьбе за нормальное жильё и идут на крайние меры. 

Под пиратским флагом

Местные коммунальщики называют дом-призрак «домом под пиратским флагом». К многоквартирной секции на несколько десятков квартир до сих пор не подведены коммуникации, однако в официальных бумагах дом давно числится успешно сданным в эксплуатацию. Подвести отдельно коммуникации к новостройке строители то ли забыли, то ли решили на них откровенно сэкономить. 

Тем не менее в конце 2012 года бывший вице-мэр Волгограда Александр Хаустов выдал застройщику разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В акте приёмки дома чиновники лишь мягко попеняли застройщику на «мелочную» недоделку (отсутствие сетей) и попросили строителей всё исправить. Строители «исправляют» недоделки уже третий год. «Несколько лет назад к нашему дому застройщик «Юнижстрой» пристроил дополнительный многоквартирный дом на сорок квартир, - рассказывает Виктор Гущин, глава ТСЖ «Днестровская 12». - Пристройку строители ловко «замаскировали» как боковую примыкающую секцию к нашему дому, хотя в технической документации этой секции не значится вообще!». 

Фото: АиФ-Волгоград

Но самое страшное, что тепло и вода поступают туда по временной непроектной схеме - жильцы «пиратского дома» сами сделали врезку к сетям соседнего дома. И теперь «законопослушный» дом испытывает сильные перегрузки в сетях. В любой момент там может произойти авария на сетях - всё что угодно! 

Опасное соседство

Все попытки ТСЖ соседнего дома доходчиво объяснить новосёлам, что врезка в коммуникации дома-соседа без проекта и разрешений незаконна и аварийно-опасна, пока ни к чему не привели. Разве что руководству «несговорчивого» ТСЖ жильцы «пиратского дома» регулярно грозят физической расправой. 
Возникает закономерный вопрос: почему городские власти и застройщик ничего не предпринимают, чтобы исправить вопиющий строительный брак? Есть даже сведения, что в «дом-призрак» заселились лица, близко знакомые с бизнесменом-застройщиком. И такой «партизанский режим» существования дома таких жильцов почему-то устраивает. 

«Чтобы исправить ситуацию, мэрии Волгограда достаточно аннулировать разрешение на ввод дома в эксплуатацию, который значится по документам как нулевая секция соседнего с ним многоквартирного дома, - считает Гущин. - И тогда можно будет заставить строителей в досудебном порядке за их счёт подвести все коммуникации. Только пойдут ли на такой шаг чиновники, принявшие ошибочное решение, давшие добро на эту неслыханную халтуру?». 

Кстати, в аналогичной ситуации оказались год назад и жильцы, купившие квартиры в многоэтажном доме в Дзержинском районе Волгограда, расположенном на улице Землячки, 58. В этом многоквартирнике, получившем чиновничье «добро» на ввод в эксплуатацию, также не оказалось ни воды, ни электричества, ни отопления, ни водоотведения. Застройщик дома (совпадение или нет?) - тот же «Юнижстрой». 

«Дом, который сдаётся в эксплуатацию, должен отвечать всем требованиям по жизнеобеспечению, - объясняет Марк Шелайкин, юрисконсульт по жилищному законодательству. - За этим должны чётко следить и власти, и Госстройнадзор, и другие контролирующие органы. Иначе подобных домов-призраков будет всё больше и больше». 

А пока у нас появляются такие дома-призраки - стоит ли удивляться тому, что люди всё меньше верят словам властей о якобы «строгом надзоре в жилищном строительстве»? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах