183

С трубами - на выход. В Волгограде жильцы боятся, что их дом рухнет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 01/04/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В Волгограде в многоквартирном доме продали подвал, в котором размещены все коммуникации. По словам жильцов, новый собственник затеял глобальную перепланировку с «зачисткой» труб. Это может лишить людей благ цивилизации. 

Тревожный звонок

Двухэтажному дому №4 на улице Гродненской больше полувека. Судя по внешнему виду, капитального ремонта эти стены никогда не видели. Подвал, где проходят коммуникации, производит особо удручающее впечатление. Трубы все латаные, металл превратился в труху. Неудивительно, что аварии здесь случаются очень часто.

«В прошлом году прорвало трубу отопления. Кипяток хлестал под давлением, и за десять минут вода в подвале поднялась до уровня метра, - возмущается жилец дома Владимир Голопапа. - Только устранили протечку, как новая беда - потекла труба с холодной водой. И так бесконечно. А сколько раз с канализацией проблемы были! В подвале стояли фекалии. Но недавно представитель собственника подвала врезал свой замок. Как можно было закрыть доступ к техническим коммуникациям?!». 

Коммуникации и стены за полвека эксплуатации превратились в труху. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Появление нового замка жильцы восприняли как первый тревожный звонок. Затем, по их словам, появилась некая дама, имени не назвала, но заявила, что она - доверенное лицо собственника. И после этого в подвал зачастили «работники», с которыми дама обсуждала планы капитальной реконструкции подвала. 

«Мы пытались поговорить с этой женщиной и бригадиром работников, но общаться они не захотели. Из разговора представителей собственника стало ясно, что он хочет «привести в порядок» подвал – полностью вычистить от коммуникаций. Но всё тут в таком состоянии – только тронь и рассыплется, - говорит жительница дома Наталья Великанова. – Говорят, что они здесь собираются устроить бильярдную, но для этого нужно очистить подвал не только от коммуникаций, но и от перегородок, которые играют роль несущих конструкций. Наш дом при переделке рухнет!». 

Из рук в руки

Против перепланировки подвала - и представители ЖЭУ. «Здесь проходит элеваторный узел - дом №4 снабжается теплом, есть тут и второй узел, по которому идёт тепло в дом №4а, - объясняет Татьяна Мордовкина, начальник участка №5 ЖЭУ. - Мало того, здесь проходит транзитная теплотрасса, которая является собственностью тепловых сетей Волгограда. И просто вынести коммуникации не получится. Придётся согласовывать новый проект с теплосетями города. Да и доступ к коммуникациям мы должны иметь круглосуточный». 

Жильцы уверяют, что подвал был продан больше десяти лет назад. При этом никто не уведомил людей об этой сделке. По слухам, это помещение не раз кочевало из рук в руки. Его продавали, отдавали за долги… Но для жильцов смена собственника не грозила бедой… до поры до времени. 

«В 2013 году объявился владелец подвала и заявил, что будет делать перепланировку. Мы тут же написали жалобу в администрацию Ворошиловского района. Ну как могли продать частному лицу помещение с коммуникациями?» - спрашивает Владимир Голопапа.

Неуловимый собственник

В администрации Ворошиловского района установили, что собственником 67 квадратных метров подвала, расположенного по адресу Гродненская, 4, по данным Росреестра, числится на январь 2014 года А.А. Арефьев. Представитель районной администрации направил ему предупреждение о том, что если владелец надумает реконструировать подвал, то обязан получить согласие собственников квартир, в том случае, если проект будет затрагивать или воздействовать на общее имущество жильцов. Но по заверению жильцов, никто с ними ничего не согласовывал.

Нам удалось выяснить, что господин Арефьев подвал продал. Имя нового владельца он назвать отказался. О планах нового собственника прежний владелец не знает, но при этом уверен, что если что-то он и предпримет в плане реконструкции подвала, то жильцам от этого будет только лучше. Мы пытались дозвониться до доверенного лица нового собственника. Но абонент «хронически» недоступен. 

Редакция просит считать данную публикацию официальным обращением в администрацию и прокуратуру Ворошиловского района. Жильцы двадцати квартир хотят знать правду: что будет с их домом и не останутся ли они без благ цивилизации. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах