Посёлок 40 Домиков расположен в паре километров от центра Волгограда, в Краснооктябрьском районе. Двухэтажные дома-времянки барачного типа строили после Сталинградской битвы пленные немцы. герои-освободители и думать не могли, что бараки станут пристанищем для их потомков.
Обидно за отца
«У меня отец - герой войны, погиб в Сталинградской битве, если бы он только знал, что его дочери придётся выживать в немецких казармах», - рассказывает Людмила Оболенская, жительница дома №13 посёлка 40 Домиков. Построенные в 1946 году дома превратились в коммунальный ужас. Обваливаются не только балконы и козырьки, опасно находиться и в самих квартирах. «У нас в кухне трещина на всю стену. Мы её пытались шпаклевать, но она разрастается. Боимся, что вот-вот всё рухнет», - говорит Дмитрий Романов, житель дома №8. В округе - ни подъездных дорог, ни тротуаров, ни фонарей. «Дворники к нам приходят раз в год. Всё вокруг завалено бытовым мусором. Такие дикие условия по нраву местным бомжам, они тут собираются», - делятся жители.

В ООО «ЖКХ», обслуживающем жильцов, утверждают, что дворники проводят санитарные работы два раза в неделю. «Жители сами мусорят, им сложно до баков дойти, из окон все выкидывают», - объясняет мастер Татьяна Ильина. А то, что на территории посёлка нет ни одного мусорного бака, УК мало заботит. Не ведётся здесь и санитарная обрубка деревьев. Даже слабый ветер валит сухие ветки, срывая провода. Жильцы давно привыкли сидеть без света. «У нас до сих пор горячей воды нет, мы десятилетиями кастрюли таскаем!» - сетует пенсионер Александр Попов.
О переселении - мечтаем!
Весной 2014 года после проверки домов №13 и №8 облпрокуратура призвала городскую администрацию произвести капитальный ремонт строений. Ремонт должен был начаться в сентябре. Но строители так и не появились. «Какое-то проклятое место. Как будто нас не существует на карте города. В 90-е в доме №33 располагались ясли, теперь он пустует и превратился в жильё для бомжей. Один дом, №18, всё-таки снесли в 2011 году. Три года на его руинах собирались наркоманы, а рядом - детский центр творчества! Просто гетто какое-то», - возмущается Людмила Берлякова, жительница дома №8.

С нового года на месте разрушенного дома закладывают фундамент. В мэрии уверяют, что строят социальное жильё. «Сейчас в очереди на переселение из аварийного и ветхого жилья стоят 1993 человека, - комментируют в пресс-службе мэрии. - В прошлом году мы уже признали аварийными три дома этого посёлка. Так, в списках оказались жители домов №3, 5 и 14. Людям было предложено переехать, но никто не согласился. Сейчас проводится работа с жителями дома № 13. Им необходимо собрать документы, и тогда уже будем решать, что делать дальше».

В администрации, правда, не уточняют, что предложенное переселение оказалось по условиям в разы хуже. К слову, в соответствии со стратегическим планом развития Волгограда аварийное жильё в городе должно исчезнуть к 2025 году. Получается, ещё минимум 10 лет люди будут жить в невыносимых условиях.

«Платим за услуги ЖКХ 3500 руб. в месяц. Так почему мы должны просить о том, чтобы власти улучшили наши условия?» - возмущаются жильцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть