1205

40 домиков. Волгоградцы до сих пор живут в бараках, построенных немцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 28/01/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Посёлок 40 Домиков расположен в паре километров от центра Волгограда, в Краснооктябрьском районе. Двухэтажные дома-времянки барачного типа строили после Сталинградской битвы пленные немцы. герои-освободители и думать не могли, что бараки станут пристанищем для их потомков. 

Обидно за отца 

«У меня отец - герой войны, погиб в Сталинградской битве, если бы он только знал, что его дочери придётся выживать в немецких казармах», - рассказывает Людмила Оболенская, жительница дома №13 посёлка 40 Домиков. Построенные в 1946 году дома превратились в коммунальный ужас. Обваливаются не только балконы и козырьки,  опасно находиться и в самих квартирах. «У нас в кухне трещина на всю стену. Мы её пытались шпаклевать, но она разрастается. Боимся, что вот-вот всё рухнет», - говорит Дмитрий Романов, житель дома №8. В округе - ни подъездных дорог, ни тротуаров, ни фонарей. «Дворники к нам приходят раз в год. Всё вокруг завалено бытовым мусором. Такие дикие условия по нраву местным бомжам, они тут собираются», - делятся жители. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

В ООО «ЖКХ», обслуживающем жильцов, утверждают, что дворники проводят санитарные работы два раза в неделю. «Жители сами мусорят, им сложно до баков дойти, из окон все выкидывают», - объясняет мастер Татьяна Ильина. А то, что на территории посёлка нет ни одного мусорного бака, УК мало заботит. Не ведётся здесь и санитарная обрубка деревьев. Даже слабый ветер валит сухие ветки, срывая провода. Жильцы давно привыкли сидеть без света. «У нас до сих пор горячей воды нет, мы десятилетиями кастрюли таскаем!» - сетует пенсионер Александр Попов. 

О переселении - мечтаем! 

Весной 2014 года после проверки домов №13 и №8 облпрокуратура призвала городскую администрацию произвести капитальный ремонт строений. Ремонт должен был начаться в сентябре. Но строители так и не появились. «Какое-то проклятое место. Как будто нас не существует на карте города. В 90-е в доме №33 располагались ясли, теперь он пустует и превратился в жильё для бомжей. Один дом, №18, всё-таки снесли в 2011 году. Три года на его руинах собирались наркоманы, а рядом - детский центр творчества! Просто гетто какое-то», - возмущается Людмила Берлякова, жительница дома №8. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

С нового года на месте разрушенного дома закладывают фундамент. В мэрии уверяют, что строят социальное жильё. «Сейчас в очереди на переселение из аварийного и ветхого жилья стоят 1993 человека, - комментируют в пресс-службе мэрии. - В прошлом году мы уже признали аварийными три дома этого посёлка. Так, в списках оказались жители домов №3, 5 и 14. Людям было предложено переехать, но никто не согласился. Сейчас проводится работа с жителями дома № 13. Им необходимо собрать документы, и тогда уже будем решать, что делать дальше». 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

В администрации, правда, не уточняют, что предложенное переселение оказалось по условиям в разы хуже. К слову, в соответствии со стратегическим планом развития Волгограда аварийное жильё в городе должно исчезнуть к 2025 году. Получается, ещё минимум 10 лет люди будут жить в невыносимых условиях.

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Платим за услуги ЖКХ 3500 руб. в месяц. Так почему мы должны просить о том, чтобы власти улучшили наши условия?» - возмущаются жильцы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах