798

Аварийная ситуация. Волгоградцам предложили снести трехэтажку за свой счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 23/04/2014
Генадий Бисенов / АиФ-Волгоград

Жители дома № 2 по пр. Волжскому в Краснооктябрьском районе Волгограда давно привыкли сами решать все коммунальные проблемы.

Если протекает крыша, на чердак лезет дядя Коля и латает дыры. Когда затапливает подвал, на помощь спешит дядя Миша. Сантехник на пенсии часами ремонтирует дырявые трубы. Поэтому, когда пришло постановление о сносе дома за свой счёт, никто из жильцов особенно и не удивился.

Живые трещины

Дом постройки 1949 года начал расползаться по швам, как старые брюки, ещё 10 лет назад. Сегодня здание заметно накренилось в правую сторону. «Особенно страдают первый и четвёртый подъезды, - уточняет местная жительница Наталья ШЕВЧЕНКО. - В каждой квартире стены и потолок покрыты трещинами. Пытались строительной пеной их заливать - толку мало. Через месяц пену разрывает, трещина ползёт дальше».

Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

УК «Управдом» о проблемах жильцов знает, но решать их не торопится. По рассказам жителей, даже территорию вокруг дома они убирают сами.

«Нам только в прошлом месяце исклю­чили из платёжек строчку оплаты за содержание и ремонт. До этого мы платили столько же, сколько и жильцы нормальных многоквартирных домов», - усмехается жилец Николай САМОЙЛОВ.

Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

Из-за разбалансировки фундамента пол в квартирах в прямом смысле встал на дыбы. Кроме того, искрит старая проводка. Люди боятся пожара. Поэтому во время дождей не пользуются электричеством. «Живём при свечах. Вся проводка открыта, а перекрытия у нас деревянные. Малейшая искра - сгорим», - возмущаются люди.

Неправильная трактовка

В канун Нового года жителей обнадёжили. Пришло постановление: дом признан аварийным, жильцов поставили в очередь на расселение. Но, внимательнее вчитавшись в документ, люди едва не лишились дара речи.

«Вот здесь это напечатано, - показывает бумагу Самойлов. - «До 20 февраля 2015 года жильцы должны предоставить в департамент жилищной политики администрации Волгограда документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) факта сноса многоквартирного дома собственниками жилых помещений, расположенных в указанном многоквартирном жилом доме». Если перевести с канцелярского на русский, это означает, что мы сами должны оплатить снос нашего аварийного дома. И отчитаться перед чиновниками. Это ли не бред?».

Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

«Закон такое исключает, - уверен Андрей КОНКИН, независимый юрист. - Муниципалитет обязан снести аварийное здание и расслелить людей. Нужно обращаться в прокуратуру».

Но проблема не только в этом. Новых домов, где должны получить заветные метры жильцы аварийных домов, - единицы. По данным комитета по строительству администрации Волгограда, сейчас квартиры получают люди, чьи дома были признаны аварийными в 2008 году. Если в городе не оживёт строительство муниципального жилья, жители трущоб будут рисковать жизнями, оставаясь в домах-развалюхах, ещё долгие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах