Примерное время чтения: 7 минут
427

Не аварийный фонд. В Волгограде штукатурка, упав с потолка, убила женщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 16/12/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Всё чаще в наших жилых домах «без причин» рушатся целые фрагменты несущих стен, на головы людей падает отслоившаяся штукатурка. Подобные случаи учащаются с пугающей регулярностью. Кто ответственен за череду коммунальных ЧП?  

Опасный потолок

На днях нелепая коммунальная трагедия шокировала миллионный город. 61-летнюю Ольгу Плужникову в собственной квартире покалечило рухнувшим с потолка куском штукатурки. 

В квартире до сих пор в таких условиях живёт семья с детьми.
В квартире до сих пор в таких условиях живёт семья с детьми. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Моя родная тётя отдыхала, лёжа на диване, я с сестрой и детьми была в соседней комнате, вдруг на всю квартиру раздался грохот, - вновь переживает трагедию Ирина, родственница потерпевшей. - Сразу вызвали «скорую», моей тёте в больнице № 4 сделали операцию. Травмы оказались серьёзные - была перебита рука, повреждён позвоночник».  

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Медики констатировали у пенсионерки перелом правой руки, перелом позвоночника, сотрясение мозга. Женщине требовалась череда серьёзных операций. Но на минувшей неделе у волгоградки после всех проведённых операций остановилось сердце… 

По документам опасный четырёхэтажный дом на улице Тракторостроителей, 3 не является аварийным. Неужели трагедия - слепая случайность?

«У нас в каждой комнате во всём доме такая «мина замедленного действия», - в один голос заверяют жильцы. «То, что произошло с нашей соседкой, может случиться с каждым из нас в любой момент, - убеждён Иван Наливаев, глава семьи, сосед Ольги Плужниковой по лестничной клетке. - Я в детской комнате у себя недавно менял проводку, в другой делал ремонт, вскрыл штукатурку - а она вся держится на честном слове! Дранка на потолках около несущей балки перекрытия набухла от влаги, и никто не берётся сказать, сколько это всё продержится».

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«В наших домах на Тракторостроителей опасно не то чтобы жить - временно находиться, - убеждена Татьяна Михайловна, жительница «рокового» подъезда. - Зайдите в наш подъезд - там ремонта никакого не было, наверное, ещё со времён постройки дома после войны». 

Расселение неизбежно?

«Я хоть сегодня переселилась бы из опасной квартиры, - вздыхает Ирина, хозяйка квартиры, в которой рухнула штукатурка. За детей теперь страшно, только вот куда идти? Денег, чтобы снимать жильё, у нас нет. Городские власти помогают с похоронами тёти, но на этом пока всё».    

По словам жительницы, в квартирах на верхнем этаже влага сочится от кровли не первый год. Только вот управляющие компании от просьб жильцов провести обследование кровли и ремонт только отмахивались.  

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«По данному факту следственным отделом по Тракторозаводскому району проведена доследственная проверка, возбуждено уголовное дело, - рассказала Наталия Куницкая, представитель СК СУ по региону. - Будет установлена степень причастности управляющих и эксплуатирующих дом организаций к произошедшему. Поскольку квартира, где произошло обрушение фрагмента штукатурки, является приватизированной, одновременно проверяется возможная степень причастности собственников жилья к ненадлежащему содержанию собственной квартиры».

«Администрация Волгограда обязала управляющую компанию провести ремонт кровли в доме №3 по улице Тракторостроителей, где погибла женщина, выполнить необходимые ремонтно-восстановительные работы кровли», - заверили в мэрии города.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Стоит вспомнить, что только за последние несколько лет аналогичные ЧП происходили в жилых домах Волгограда около десятка раз. Только по счастливой случайности никто не пострадал, при этом жильцов из «проблемных» домов не переселяли. И вот новый случай, теперь уже со смертельным исходом. Между тем, по официальным данным администрации города, в областном центре не более 230 домов (или менее 1% от общего жилого фонда) имеют статус аварийного жилья. Расселение людей из них планомерно ведётся. 

«Каждый год перечень аварийных домов должен уточняться и дополняться, - считает Олег Капустин, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. - Чтобы впредь не допустить подобных трагедий, сейчас экспертам нужно срочно определиться - либо ставить этот проблемный дом на капитальный ремонт, либо вносить его в перечень аварийных и столь же оперативно готовить людей к расселению». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах