Два общежития, расположенные по адресу улица Новороссийская, 60 и 60а, найти сложно. Жители близлежащих домов пожимают в растерянности плечами, и даже понятия не имеют, как пройти к этим общагам. Разве не странно? Две двухэтажки построены более полувека назад, находятся практически в центре Волгограда, но местные жители не знают о них. Между тем 44 волгоградские семьи взывают о помощи. Здания пронизаны трещинами, канализации нет, полы прогнили, крыши текут, а потолок рушится. Ну разве в таких условиях можно жить? А люди живут…
«Мы живем в аду»
- Наши квартиры - это ад, - говорится жительница общежития Татьяна Бердник. – Посмотрите сами! И при этом большинство жильцов исправно оплачивают коммунальные платежи, начисляемые непонятно из каких расчетов и соображений.
Жильцам и впрямь не позавидуешь. Здесь нет душа, нельзя пользоваться туалетом, постирать белье в горячей воде – для этого нет совершенно никаких условий. Общий туалет, расположенный на первом этаже, носит условное название. По сути это большое помещение, где прогнили канализационные трубы, а нечистоты стекают в подвальное помещение. Люди стонут, ропщут, но деваться им некуда – воду греют ведрами в общей кухне, моются в тазах, ну а естественные потребности справляют в этом самом так называемом туалете. А как иначе – ведь здесь живут и семьи с маленькими детьми, и больные немощные старики…
В подвал общаг заходить страшно и опасно - ноги по щиколотку в воде. Стены как будто жалуются – тихий трест «дранки» слышится при малейшем прикосновении к стенам. Кое-где они буквально распадаются на куски.
«Да мы сюда и не ходим, - стесняясь, говорят жильцы. – Не дай бог тут стены обрушатся, так и на помощь никого не дозовешься»…
В общих кухнях стены отваливаются кусками, в образовавшихся отверстиях виднеются межкомнатные перекрытия – просто мороз по коже…Недавно на одну из жительниц, готовившую в кухне еду для ребенка, упал кусок потолка. На крики женщины выбежал муж. Супруге еще повезло: она отделалась лишь ссадинами, синяками да сильным испугом. Через некоторые время из ЖЭУ пришли мастера, дыру в потолке кое-как заделали, и люди стали жить дальше…
- С потолка и со стен сыплется краска и штукатурка, - говорит Татьяна Бердник. - Водопроводная труба в доме расположена почему-то под потолком, и сильно конденсирует. На улице она странным образом переплетается с газовой трубой. Но это полбеды – в месте перехлеста этих двух труб в стене общежития образовалась трещина, да такая, что в нее свободно можно просунуть руку. В одном месте там даже дерево стало расти. Трещина постоянно увеличивается, кроме нее появились другие по всему зданию. Сто вторым общежитием происходит то же самое. Трещины ползут по всем стенам. Мы живем, как на пороховой бочке – если нам на голову не свалится потолок, не рухнут стены, сложившись, как карточный домик, то в любой момент может произойти что угодно с переплетенными трубами.
Дом аварийным не признан
Большинство жильцов давно имеют хронические заболевания органов дыхания, аллергии из-за постоянной сырости. Косметический ремонт делают сами – собирают деньги, покупают краску, побелку. Но заменить канализационные и иные трубы им просто не под силу.
- Недавно приезжал экскаватор, раскопали траншею, - рассказывает Надежда Трунина. - Нам пояснили, что будут менять трубы под землей. Однако вскоре траншею засыпали. Рабочие сказали, что если начнутся работы, то стены наших домов просто обвалятся…
В 2007 году прошли слухи, что землю, на которой находятся два общежития, намеревается выкупить какая-то фирма, чтобы начать здесь строительство. К жильцам приезжал тогдашний мэр Волгограда Роман Гребенников и обещал переселить всех из общежитий в благоустроенное жилье. Однако после этих слов действия не последовало. Жильцы стали обращаться в различные инстанции. Их дома прошли экспертизу, в ходе которой выяснилось, что ни один из них не признан аварийным домом. А значит, в домах, где стены покрыты трещинами, из которых растут деревья, потолок падает, а полы прогнили, где нет канализации и прочих благ, предусмотренных в жилых домах – жить-то, оказывается, можно!
Людям ничего не оставалось, как обратиться в Центральный районный суд. Это было в 2011 году. Он обязал мэрию города провести капитальный ремонт зданий. В администрации города подсчитали: на эти цели необходимы 1 млн 380 тысяч рублей, но в бюджете-то их нет. Жильцам из мэрии пришел ответ: ремонта пока не будет, поскольку муниципалитетом не запланированы средства на его проведение. На календаре 2012 год. Ремонта нет до сих пор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть