261

В Волгограде обрушилось семейное общежитие

Вчера в Волгограде частично обрушилось пятиэтажное здание по улице Жолудева №7а, в котором располагалось семейное общежитие Министерства обороны РФ. Сообщение об этой трагедии на пульт единой диспетчерской поступило в 15.05. Как сообщили корреспонденту «АиФ – Волгоград» в ГУ МЧС России по Волгоградской области, обрушение фронтальной стены с первого по пятый этаж и частично перекрытий произошло в левой части здания, где расположены душевые и санузлы. Само здание было вскоре обесточено, отключен газ и горячее водоснабжение. Обошлось без жертв, что можно посчитать счастливой случайностью – день был выходной. Из здания были эвакуированы около 100 человек. На место происшествия в срочном порядке прибыла оперативная группа ГУ МЧС по Волгоградской области, сотрудники муниципальной службы спасения, две бригады скорой помощи.

Выбегайте – мы падаем!

- Я с женой и дочками как раз находился дома, - рассказывает военнослужащий Эдуард К., он со стопкой постельного белья в руках как раз направляется к автобусам, чтобы ехать в «Красные казармы». – Вдруг послышался грохот. Выбежал в коридор. Увидел, что на месте кухни и душевых – улица. Срочно вывел своих из здания. Благо, мы живем на первом этаже. Сейчас дочки у друзей, а мы с женой обустраиваемся на новом месте.

Лилию Ростову, ее дочь Оксану и зятя Ливана известие о трагедии застало в магазине. Позвонили соседи. Прибежали, когда часть здания превратилась в руины. Стали собираться, а в панике даже не знали, что взять в первую очередь. Оксана схватила документы и лекарства. Зять - детские учебники и одежду для сына – студента.

- Я почему-то кинула летние кофточки, вместо теплых вещей, - говорит Лилия Николаевна. Сейчас семья Ростовых, как и многих других пострадавших, в полной растерянности от неопределенности завтрашнего дня. Городские власти предложили людям перебраться в Дзержинский район в пункт временного размещения, в общежитие МУП «Метроэлектротранс» в центре города. Но как в таком случае решить вопрос с детскими садами и школами? Вопросов много, но главное одно – все остались живы.

Надежда Гуляева родилась в рубашке. За минуту до происшедшего она с соседкой помыла руки у себя на кухне на пятом этаже и вышла в коридор покурить.

- Когда услышали гул, подумали - глыба льда с крыши свалилась, - вспоминает Надежда и прячет дрожащие руки. - А потом еще одна. И еще одна. Все затрясло. Соседка от шока идти не смогла, пришлось за шкирку ее протащить. Потом я с ребенком бросилась вниз, соседям кричу – мы падаем. По пути попросила одеяло для малыша, в комнату не стала забегать. Сама на улицу выбежала, в чем была – халате, легинсах. Спустя время, рискнула, решила вернуться, чтобы одеть себя и ребенка потеплей.

Не пользуйтесь туалетом. Опасно для жизни!

- Трагедии и следовало ожидать, - считает большинство жителей этого военного общежития. – Трещины здесь появились уже давно. Со второго на третий этаж в районе душевых вообще образовалась сквозная дыра в человеческий рост. Трубы протекали. С одной стороны умывальники закрыли. Обещали отремонтировать. А с осени прошлого года объявления появились – уезжайте, кто можете. «Не пользуйтесь водой, газом, душевыми, туалетом. Опасно для жизни».

- Три года назад, правда, ремонт сделали, - рассказывает Лилия Ростова. - Нам поменяли электрическую проводку, она часто горела. Поменяли полы - деревянные сняли, а насыпали песок и положили тротуарную плитку. Поменяли двери. Пообещали, что батареи поменяют в местах общего пользования.

Сняли, но так и не поставили. Четвертую зиму наши туалеты не отапливаются. Решение многих проблем жильцы брали в свои руки. Так, Надежда Гуляева с мужем самостоятельно отремонтировали часть крыши, чтобы у них в комнате и у соседей водопада не было. И за все эти блага жизни жильцы ежемесячно платили деньги, и немалые.

Так, проживание в двух комнатах площадью 36 квадратных метров семье из 4 человек обходилось в 4,5 – 5 тысяч рублей.

- Трехкомнатная квартира дешевле обходится, - в сердцах замечает Инна Гуляева. Она прожила в общежитии девять лет, сейчас пришла поддержать детей и внука.

Из общаги – в казармы

Петиции, изобличающие аварийность этого жилья, представляют внушительную стопку бумаг. Зданию около 60 лет. Оно и соседнее с ним здание выглядят как руины. Последние годы жители ведут борьбу за выживаемость, и только недавно им удалось добиться некоторых успехов. Так, в октябре-ноябре 2011 года военной прокуратурой волгоградского гарнизона совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции по обращению жильцов этого общежития была проведена проверка. Установлено, что эксплуатация общежития не отвечает требованиям безопасности и создает угрозу жизни и здоровью жильцов.

20 февраля этого года Центральный районный суд Волгограда удовлетворил исковое заявление военного прокурора и признал незаконным бездействие Министерства обороны РФ, связанное с не проведением капремонта общежития. Суд обязал до 1 октября текущего года провести его капитальный ремонт.

Вчера людей стали размещать на территории военного городка «Красные казармы» в Волгограде. Там созданы все условия для размещения 150 человек, есть столовая, оказывается помощь психологов. Вечером, 26 февраля, на место уже были доставлены 51 человек, из которых 9 детей. Остальные жители решили провести ночь у друзей, знакомых и родственников. В городской администрации сообщили, что всего за помощью к ним обратилось 104 человека.

P.S. Жители соседнего общежития, которое располагается в доме №9 по улице Жолудева, не без причины опасаются за свою жизнь. Их проблемы мало отличаются от проблем соседей. И они долгое время ищут правду в высоких инстанциях, но до сих пор ее нем нашли.

- С первого этажа по пятый этаж со стороны умывальников и туалетов сквозные дыры. На третьем этаже стена сыплется, трещины в подъезде посередине, - говорит жительница «девятки» Лилия Соловьева. Пока людям приходится надеяться на «авось» и помогать соседям, попавшим в беду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах