35

Хозяйка взорванной квартиры: «Стена рухнула прямо на кровать, на которой спит моя дочь»

Взрыв в одной из квартир жилого дома в Кировском районе Волгограда в одночасье изменил жизнь нескольких семей. Сейчас злополучная пятиэтажка по улице Кирова 109А выглядит так, словно в нее попала бомба. Даже не вериться, что такие разрушения обошлись без жертв. 

- В ту ночь мы всей семьей отдыхали на турбазе, - рассказывает хозяйка наиболее пострадавшей квартиры Людмила Соколова. Это просто чудо, что мы решили задержаться там еще на один день, дочка уговорила. Если бы мы вернулись, как и планировали, в воскресенье, даже страшно представить, что было бы. Вот, посмотрите, на кровать, где обычно спит моя дочь, рухнула целая стена.

Действительно, из-под груды камней виднеется только край матраца. В эту субботу Светлане Соколовой исполняется 15 лет, а день, когда они решили не возвращаться домой и остаться на турбазе, стал теперь ее вторым днем рождения.

Рвануло в квартире №86, которая находится под жильем Соколовых. Прибывшие на место происшествия специалисты испытательной пожарной лаборатории, вынесли свой вердикт: причиной разрушений стал взрыв газовоздушной смеси в квартире.

- Была уже глубокая ночь, когда раздался страшный грохот и меня выбросило из кровати, - рассказывает Лариса Ткачук, живущая в соседнем подъезде. Через всю стену прошла огромная трещина, а телевизор просто отшвырнуло в сторону.

Специалистам еще предстоит подсчитать ущерб и назвать виновных трагедии, но уже сейчас ясно, что дом, скорее всего, признают годным для жилья. И расселять никого не будут. Вот только сейчас он таковым совсем не выглядит. Не единого целого окна, потрескавшиеся стены и потолки, полы, вставшие дыбом, стойкий запах гари.

Пострадавшие с нетерпением ждут, что же скажет комиссия. Если будет признана вина собственника 86-й квартиры, то судится жильцам придется с ним, если он окажется непричастен к взрыву, то с коммунальщиками.

Хозяина 86-й жильцы дома знают плохо. В квартире уже давно идет ремонт и ее владелец появляется там редко.

- Да, приходит туда периодически какой-то нерусский, - рассказывает еще одна соседка «нехорошей» квартиры. Как зовут – не знаю, он не знакомился с нами. Все ремонт делал. Таджики у него работали. Я не верю, что это газ взорвался. Кухня то почти не пострадала. Я думаю, это рабочие что-то натворили.

Действительно, самые сильные разрушения видны в зале. А на кухне даже газовая колонка целая осталась, только стекла из окон выбило.

- В понедельник хозяин взорвавшейся квартиры приходил сюда. Забрал кой какие вещи и уехал. Мне он сказал, что наши проблемы его не интересуют. У меня, говорит, есть другая квартира, а вы разбирайтесь, как хотите, - возмущается Игорь Соколов. К нашему дому приезжали люди из администрации района, был и директор ЖКХ. Но все они только попозировали перед телекамерами, а к нам даже никто не подошел. Были господа из БТИ, так те вообще раскричались, что наша квартира приватизированная и никто не будет нам помогать в разборе завалов.

На сегодняшней общегородской планерке глава Волгограда Роман Гребенников  поручил руководителям ряда городских служб оказывать всемерное содействие в проведении тщательного расследования причин взрыва. Также он дал задание главе администрации Кировского района Александру Сапункову взять на личный контроль вопрос об организации помощи семьям, чье имущество пострадало при ЧП.

Тем не менее, на второй день после несчастья в злополучном доме еще даже не вставили окна. Предоставлять временное жилье для пострадавших тоже пока не начали, хотя ночевать в разрушенных квартирах совершенно невозможно. Среди жильцов сейчас весьма популярна фраза, брошенная одним из спасателей: «Вряд ли вам кинуться помогать. Вот если бы при взрыве погиб кто-нибудь, может на вас и обратили бы внимание».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах