Вокзал посёлка Гумрак в Дзержинском районе Волгограда. Это, кстати, историческое здание. Во время войны тут располагался немецкий госпиталь. На первом этаже - зал ожидания. Дощатый туалет - на улице. В этот туалет ходят… жители вокзала. Да-да, здесь, на втором этаже, живут три семьи. В паспорте в графе место прописки так и написано - вокзал.
Бомж с паспортом России
Здесь живёт совсем старенькая баба Рая, семья Шпика, муж с женой, и их младший сын Максим. До недавнего времени в комнате Максима 10 на 10 метров жили его жена и сын. Но они не выдержали испытаний вокзальной жизни и съехали. И никто, даже осиротевший супруг, их не осудит. Здесь нет газо- и водопровода: ни ребёнка искупать, ни вещи постирать, ни самим помыться. Когда-то тут жил ещё старший сын Павел, но его семью также разбил вокзальный быт.
Когда мимо проходит тяжелый локомотив, семья бежит держать телевизор - от тряски может упасть. Как уже упала ваза, хорошо, что осколки не задели ребёнка. А у бабы Раи, однажды, от разряда от электрички стрела огня попала прямо в форточку.
Елена Шпика проработала 25 лет на железной дороге. В 80-х годах ей, как и всем жильцам вокзала, дали ордер на вселение. Но с тех пор больше никого сюда не прописывают, даже временно. И от этого проблем ещё больше. Супруг Елены Анатольевны Сергей Вячеславович - инвалид, пережил тяжелейшие операции на пищеводе. А без прописки его в больницу не брали.
- Я каждый раз с ним в больницу езжу, чтобы его туда взяли хотя бы по фактическому проживанию, - рассказывает Елена. - Я ездила к чиновникам, умоляла, плакала, на коленях стояла, лишь бы ему дали у нас хоть временную прописку. Клялась, что выпишу его через месяц после операции - они ни в какую. Он как бомж с паспортом России. Знаете, сколько у нас проблем с этой пропиской? Сына Максима точно также без прописки отказывались принять в детский сад. Мигрантам легче оформить ребёнка, чем нам, русским, с российским паспортом.
Готовит Елена на чердаке - его переделали под кухню. Здесь же стоит стиральная машинка. Стирают Шпика раз в неделю. Всю неделю каждый день носят воду от колонки, они даже шаги сосчитали - 170, воду выливают в бочку и потом стирают. А затем всё повторяется снова.
При этом семья исправно платит за коммуналку 400 рублей в месяц.
Мечта о доме с туалетом
- Разумеется, мы давно пытаемся жаловаться, - говорит глава семьи. - Однажды пришла женщина, посмотрела и сказала: «А чего вы жалуетесь, люди и хуже живут». Вот и вся помощь от чиновников. Мы и коммуналку платим - 400 рублей в месяц. Помогать нам не хотят, зато письмо с приглашением идти на выборы они тоже приносят. Тут мы им нужны. В РЖД мы также обращались. В ответ пришло письмо. У нас жилья нет, берите ипотеку.
- А мы бы взяли, - говорит Максим, - а как? Я получаю 13 000 рублей. Мама 10 000. Да мне даже кредит не дают. Я как-то пришел в банк. Девушка дошла до места прописки и, еле сдерживая смех, ушла, и слышу гогот из-за двери: «Вокзал»! А я сижу, как оплёванный. То же самое с работой - мне часто отказывают именно из-за прописки.
Здание вокзала было построено ещё в 1890 годах. Во время войны тут был немецкий госпиталь. И каждый год сюда привозят на экскурсию немцев.
- Мы к ним выходим, рассказываем, что тут тоже живем, - говорит Максим, - они не верят. А как поверить, что в XXI веке у русской семьи одна мечта – иметь дом с ванной и туалетом?
В очереди на получение жилья в Волгограде стоит около 20 000 человек. Два года назад «АиФ» - НП» добивался жилья для молодой мамы троих детей, которой пришлось жить с младшим в киоске, а старших отдать в интернат.
Муниципальное жильё тогда удалось выбить, хотя власти утверждали, что его нет. То же самое слышит на свои просьбы и семья Шпика. Но самое чудовищное, что пустующие муниципальные квартиры в Волгограде есть. И более того, они же создают опасность для окружающих. Так, например, в доме №30 по ул. Сулеймана Стальского бесхозна квартира № 4. 12 лет назад из-за аналогичной ничейной квартиры в доме произошел пожар, и все эти годы жильцы сторожат теперь квартиру, чтобы опять не сгореть.
Получается, квартиры есть, но нуждающихся в них не пускают. Почему так происходит - вопрос к городским властям. А их нет. Похоже, пока у города не будет хозяина, семьям вроде Шпика придётся жить на вокзале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть