316

Волгоградцы официально прописаны на вокзале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 28/08/2013
Фото автора

Вокзал посёлка Гумрак в Дзержинском районе Волгограда. Это, кстати, историческое здание. Во время войны тут располагался немецкий госпиталь. На первом этаже - зал ожидания. Дощатый туалет - на улице. В этот туалет ходят… жители вокзала. Да-да, здесь, на втором этаже, живут три семьи. В паспорте в графе место прописки так и написано - вокзал.

Бомж с паспортом России 

Здесь живёт совсем старенькая баба Рая, семья Шпика, муж с женой, и их младший сын Максим. До недавнего времени в комнате Максима 10 на 10 метров жили его жена и сын. Но они не выдержали испытаний вокзальной жизни и съехали. И никто, даже осиротевший супруг, их не осудит. Здесь нет газо- и водопровода: ни ребёнка искупать, ни вещи постирать, ни самим помыться. Когда-то тут жил ещё старший сын Павел, но его семью также разбил вокзальный быт. Вокзальный быт разрушает семьи. Фото автора

Когда мимо проходит тяжелый локомотив, семья бежит держать телевизор - от тряски может упасть. Как уже упала ваза, хорошо, что осколки не задели ребёнка. А у бабы Раи, однажды, от разряда от электрички стрела огня попала прямо в форточку. 

Елена Шпика проработала 25 лет на железной дороге. В 80-х годах ей, как и всем жильцам вокзала, дали ордер на вселение. Но с тех пор больше никого сюда не прописывают, даже временно. И от этого проблем ещё больше. Супруг Елены Анатольевны Сергей Вячеславович - инвалид, пережил тяжелейшие операции на пищеводе. А без прописки его в больницу не брали. 

- Я каждый раз с ним в больницу езжу, чтобы его туда взяли хотя бы по фактическому проживанию, - рассказывает Елена. - Я ездила к чиновникам, умоляла, плакала, на коленях стояла, лишь бы ему дали у нас хоть временную прописку. Клялась, что выпишу его через месяц после операции - они ни в какую. Он как бомж с паспортом России. Знаете, сколько у нас проблем с этой пропиской? Сына Максима точно также без прописки отказывались принять в детский сад. Мигрантам легче оформить ребёнка, чем нам, русским, с российским паспортом. 

 Готовит Елена на чердаке - его переделали под кухню. Здесь же стоит стиральная машинка. Стирают Шпика раз в неделю. Всю неделю каждый день носят воду от колонки, они даже шаги сосчитали - 170, воду выливают в бочку и потом стирают. А затем всё повторяется снова.

Семья живет без газо- и водоснабжения. Фото автора

При этом семья исправно платит за коммуналку 400 рублей в месяц. 

Мечта о доме с туалетом 

- Разумеется, мы давно пытаемся жаловаться, - говорит глава семьи. - Однажды пришла женщина, посмотрела и сказала: «А чего вы жалуетесь, люди и хуже живут». Вот и вся помощь от чиновников. Мы и коммуналку платим - 400 рублей в месяц. Помогать нам не хотят, зато письмо с приглашением идти на выборы они тоже приносят. Тут мы им нужны. В РЖД мы также обращались. В ответ пришло письмо. У нас жилья нет, берите ипотеку. 

- А мы бы взяли, - говорит Максим, - а как? Я получаю 13 000 рублей. Мама 10 000. Да мне даже кредит не дают. Я как-то пришел в банк. Девушка дошла до места прописки и, еле сдерживая смех, ушла, и слышу гогот из-за двери: «Вокзал»! А я сижу, как оплёванный. То же самое с работой - мне часто отказывают именно из-за прописки.  Место прописки: вокзал. Фото автора

Здание вокзала было построено ещё в 1890 годах. Во время войны тут был немецкий госпиталь. И каждый год сюда привозят на экскурсию немцев. 

- Мы к ним выходим, рассказываем, что тут тоже живем, - говорит Максим, - они не верят. А как поверить, что в XXI веке у русской семьи одна мечта – иметь дом с ванной и туалетом? Здание вокзала построено еще в XIX веке. Фото автора

В очереди на получение жилья в Волгограде стоит около 20 000 человек. Два года назад «АиФ» - НП» добивался жилья для молодой мамы троих детей, которой пришлось жить с младшим в киоске, а старших отдать в интернат.

Муниципальное жильё тогда удалось выбить, хотя власти утверждали, что его нет. То же самое слышит на свои просьбы и семья Шпика. Но самое чудовищное, что пустующие муниципальные квартиры в Волгограде есть. И более того, они же создают опасность для окружающих. Так, например, в доме №30 по ул. Сулеймана Стальского бесхозна квартира № 4. 12 лет назад из-за аналогичной ничейной квартиры в доме произошел пожар, и все эти годы жильцы сторожат теперь квартиру, чтобы опять не сгореть. 

Получается, квартиры есть, но нуждающихся в них не пускают. Почему так происходит - вопрос к городским властям. А их нет. Похоже, пока у города не будет хозяина, семьям вроде Шпика придётся жить на вокзале. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах