Примерное время чтения: 4 минуты
137

Волгоградцев переселили из аварийного в ветхое жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 29/02/2012

Три многоквартирных дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья в микрорайоне посёлка Средняя Ахтуба сдали перед Новым годом. За два месяца ни одна семья не справила новоселье – считают, радоваться нечему. Зато написали жалобу губернатору: жить здесь абсолютно невозможно.

Гвозди в пустоту

Досадные мысли возникают на подходе к этим трёхэтажным красавцам с облицовкой из еврокирпича: похоже, люди заелись. И только внутри зданий понимаешь, что положение в самом деле ужасное. Даже сейчас, когда на улице пригрело, новосёлы не снимают тёплую одежду. 

– Батареи как не работали в морозы, так и не работают, – жалуется Людмила Никифорова из дома 62а. – Я переболела воспалением лёгких: на полу было семь градусов, в комнате – плюс девять. Линолеум тоненький, клали прямо на бетон без утеплителя. 

Говорит, дома красивые только снаружи – изнутри гвоздь в стену не вобьёшь, всюду попадает в пустоту: «Делали из блоков, как из спичечных коробков». Сегодня в квартиру Никифоровых приходил мастер ставить металлическую входную дверь. Глянул и ужаснулся: дверная коробка из ДВП. К чему крепить, непонятно. Впрочем, на дереве экономили всюду, проёмы в ванных и туалетах тоже из искусственного материала. 

– Нас переселили из аварийных домов в ещё более ветхие, – говорит Людмила Никифорова. – Те были кирпичные, по старой квартире я всю зиму ходила в тапочках и летнем халате, а здесь валенки не снимаю. Внук работал здесь на строительстве и сказал, что от этих квартир надо сразу избавляться.  

Нина Савина из соседнего подъезда постоянно кладёт на подоконники полотенца: стеклопакеты промерзают, в морозы лёд на стёклах был в ладонь толщиной, всё тает и течёт. Углы тоже сырые – квартира на последнем этаже, влага идёт сверху. 

– Когда ветер, из окон страшно дует, в кухне дверь не закрывается, – жалуется Нина Семёновна.

Если холодно, крестись

У Людмилы Кузнецовой своя беда: по наружным стенкам труб с чердака до первого этажа течёт вода. То же самое у переселенцев в доме №39. Короче, всюду брак. В одной квартире не было унитаза, а хозяин – лежачий больной. Газа в квартирах нет до сих пор, зато за коммунальные услуги берут сполна. Мои собеседницы рассказали, что недавно они сверили показания квартирных и домовых счётчиков: разница по холодной воде оказалась 206 кубометров, по горячей – 131. А куб горячей стоит 90 рублей, и всё из карманов жильцов, в основном пенсионеров. Семья Никифоровых заплатила за отопление 1400 рублей.

Заказчиком строительства этих домов была администрация посёлка Средняя Ахтуба. Заместитель главы Василий Соколов претензии не принимает: дескать, температуру в квартирах замеряли вместе с Роспотребнадзором – она была не ниже 20°. Тем, кому кажется, что это не так, советует креститься. По его словам, всё соответствует СНиПу, даже дверные коробки – они не из ДВП, как думают жильцы, а из МДФ. А это уже допустимо. Тогда непонятно, за что оштрафовали главу администрации посёлка и его заместителя. Хотя сам Соколов говорит: за экономию средств на строительстве. На квадратный метр из бюджета отпускали почти 30 руб., а по конкурсу получилось – 24 с копейками. Но это ведь конкурс виноват, а не чиновники.  

И всё-таки в Госстройнадзоре Волгоградской области советуют новосёлам требовать соблюдения норм с администрации посёлка. Или жаловаться в прокуратуру – если считают, что не все отпущенные деньги пошли по назначению. 

    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах