aif.ru counter
442

Станица Кумылженская ушла под воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 04/04/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

За девять лет станицу Кумылженскую затопило в третий раз. Под воду ушли больше десятка улиц. Наш корреспондент побывал там в понедельник, когда разлившаяся река Кумылга в некоторых местах дошла до окон домов.

Ушли под воду по привычке

Мелкая тихая речушка вдруг озверела и вынесла на улицы не только море воды, но и сваленные деревья.

Юрий Котельников только что вернулся с разбора завалов, рассказывает:

– Мародёров у нас нет, уезжать из затопленных домов люди отказываются. У каждого куры, свиньи – на кого их бросишь?

Я беседовал со многими – люди говорят, что вода поднялась днём, резко, даже собраться не успели. Дмитрий Клейменов с улицы Заречной не спал, караулил, а момент всё равно упустил. Жалуется, что затопило летнюю кухню, вода вошла в дом, а главное – залила подвал. В погребах же у многих жителей Кумылженской все основные припасы. 

В станице работают две бригады МЧС, но жители на них не очень надеются, спасаются сами и спасают других. Ислам Цукаев курсирует на своём «УАЗе» по залитым улицам, вывозит на сухое место людей и их машины. С тревогой смотрит в сторону мясокомбината: вода подошла и к нему, жалко, если зальёт – предприятие только что восстановили. 

Алексей Гущин на лодке подплывал к окнам своего дома. Говорит, что там спасать уже нечего: обои отлетели, стены потрескались, полы гниют. Ведь под воду его хата ушла второй раз. Претензий к властям много:

– Вся беда от того, что не чистят русло Кумылги. У моста показуху сделают, а дальше не пролезть.

Справедливости ради стоит отметить, что сельская администрация активно включилась в работу по спасению «утопающих»: на траптележках было вывезено более ста голов скота, на лодках в подтопленные дома доставлялись продукты и необходимые вещи. 

Обычная жизнь в райцентре полностью остановилась. Под водой ведь оказалась почти половина домов, рынок, многие магазины, лесхоз. Несмотря на масштабы наводнения, люди остаются спокойными. Привыкли, что ли? Вода давно уже накрыла огороды, бурно шла из дворов на улицы, а нигде я не видел даже намёков на панику. 

Кумылга не Москва

– Во всех подтопленных домах остаются люди, – подтвердил начальник Кумылженского отделения полиции Александр Хоршев. – Нас топит часто, и люди не хотят оставлять жильё. Там газ, водопровод, куры, утки. 

Эвакуируют в основном женщин и детей, и тогда родственники и знакомые принимают троих, а то и пятерых. Сейчас все выглядят героями, а в глазах уже большая тревога: вода сойдёт – начнут проседать фундаменты. В 2010 году пострадавшим дали компенсацию – но не больше 25 тысяч рублей на семью, на эти деньги дом не восстановишь. Да и не обещают сейчас пока ничего. 

Страдают и соседние хутора, где под угрозой затопления оказался скот, особенно овцы. Масла в огонь добавляют пруды. Пока ни один не сорвало, но воду из них постепенно спускают, и попадает она в общее море. 

Глава администрации Кумылженского района Геннадий Шевцов говорит:

– Через облкомприроды ставился вопрос включить Кумылгу в федеральную программу расчистки малых рек. Сейчас ведутся расчёты технического решения проблемы. 

Чистить придётся от устья Кумылги до райцентра, девять километров. Нужно более 500 млн. руб., и такие деньги есть только в Москве. 

А пока в Кумылженском и Фроловском районах ввели режим чрезвычайной ситуации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах