
Ночь на 7 июля стала самой страшной для Кубани. Вода затопила больше 7 тысяч домов в Геленджике, Крымске, Новокубанской и ещё нескольких населённых пунктах. Крымск был практически смыт огромной волной. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Жертвами разгула стихии стал, по некоторым данным, 171 человек.
Удар стихии
Катастрофа произошла ночью, стихия застала многих врасплох, люди просто не сумели вовремя сориентироваться, выскочить из дома или забраться на чердак, чтобы спастись. То, что рассказывали очевидцы, страшно даже слушать. Семиметровая волна переворачивала машины, уносила дома, людей, отчаянно цеплявшихся за ветки. В блогах и твиттере люди писали, как вода смывала детей, за ними бросались матери и уже не возвращались. Некоторым удалось выжить лишь благодаря тому, что они несколько часов простояли в ледяной воде, держа голову в спасительной 20-сантиметровой кислородной подушке под самым потолком.
Утро для Крымска было страшным. Люди в одночасье лишились всего: дома, денег, еды, воды, одежды. Оказалось, что забитыми колодцами будет можно пользоваться не раньше чем через месяц, водопровод не работает. Пищу не разогреть, не сварить, не согреться. Самым ценным в разрушенном городе стала вода.
Проверка бедой
Говорят, что люди проявляются в беде. Волгоградцы показали себя с самой лучшей стороны. Буквально через несколько часов после трагедии стали появляться объявления о сборе гуманитарной помощи, люди записывались в волонтёры, чтобы разгребать завалы. В регионе был начат сбор благотворительной помощи пострадавшим от наводнения жителям Краснодарского края. Очень быстро были организованы пункты сбора предметов первой необходимости. Волгоградские предприниматели в рекордно короткие сроки собрали то, чем могли помочь соседям с Кубани: продукты с длительным сроком хранения, средства личной гигиены, тёплые вещи, стройматериалы. Учредители компаний ООО «Производство Себряковминводы» и ЗАО «Мининвест» приняли решение отправить машину воды «Себряковская» жителям Крымска. Грузовик минеральной и питьевой воды вошёл в состав каравана гуманитарной помощи, который пошел от Волгоградской области в сторону Крымска.
Крымск от Волгограда находится в 850 км, но на подъездах к городу страшные пробки, поэтому караван, ведомый МЧС России, шёл почти сутки. 13 июля старики, больные, одинокие, женщины с детьми, нуждающиеся в помощи, получили воду, еду и тёплую одежду – всё это привезли волгоградцы.
Мы пьём каждый день, не задумываясь о ценности воды, мы никогда не думаем о бесценности кислорода и прочности крыши своего дома. И лишь однажды, лишившись всего, мы начинаем понимать, насколько важны самые простые вещи – дом, вода, кусок хлеба. Беда никогда не приходит одна. Но в этот раз вместе с бедой пришла помощь. Помощь наших неравнодушных сограждан, которым не всё равно, что где-то плачут дети, что где-то нет над головой крова и нечего пить и есть. И здорово верить, что в трудную минуту тебе есть на кого положиться. А значит, общество начинает долгий путь к выздоровлению.
МНЕНИЕ
Сергей Фомин, генеральный директор ЗАО «Мининвест»:
– Руководство компании не смогло пройти мимо беды в Крымске и приняло решение помочь пострадавшим продукцией, производимой нашими предприятиями, входящими в ГК РГР. Так, ООО «Производство Себряковминводы» совместно с ЗАО «Мининвест» выделили питьевую воду в объёме 20 тонн. ЗАО «Баутек» Смоленский завод сухих смесей – 40 тонн сухих строительных смесей. ОАО «Себряковцемент» – 20 тонн цемента. Мы сделали то, что должны были сделать. Надеемся, что наша помощь была своевременной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть