49

Волгоградские психологи помогут жителям Крымска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 08/08/2012
Фото: «АиФ» – Краснодар»

На этой неделе группа волгоградских психологов и психиатров под руководством Людмилы Словесновой отправилась в Крымск для оказания помощи всем, кто пострадал от наводнения.

С этой инициативой выступили женщины-депутаты из фракции «Единой России» Волгоградской городской думы. Идею поддержали волгоградские врачи-профессионалы. Накануне отправления в здании городского парламента состоялась встреча группы депутатов во главе с первым заместителем председателя, руководителем фракции «Единая Россия» Ириной Соловьёвой, специалистов-добровольцев и журналистов.

«Как жить дальше?»

– Сегодня жителям Крымска необходима реабилитационная помощь, им надо вернуть душевное равновесие, об этом говорил на заседании парламента и премьер-министр Дмитрий Медведев, – отметила Ирина Соловьёва. 

По мнению психологов, посттравматический синдром, когда опасность миновала, а человек продолжает тревожиться, очень опасен. Он чреват попытками суицида, ведь человек потерял смысл жизни, в его душе поселились страх, тревога и неуверенность в завтрашнем дне.

– После пережитого шока жители столкнулись с проблемой как жить дальше. Без крова, без детей, без родителей, без средств к существованию. Все эти переживания находятся в тонкой психологической сфере, – заметила заместитель председателя комитета по здравоохранению и жилищной политике Елена Вознесенская. – Людям надо помочь выкарабкаться из пропасти. 

По мнению заместителя председателя комитета по науке, культуре и общественным связям Натальи Трубиной, наши врачи спасут не одну жизнь. Ведь в Крымск отправляются профессионалы своего дела. Среди участников – специалисты по взрослой и по детской психологии. У каждого из них будет свой сегмент работы на месте трагедии. 

В своей повседневной практике врач-психиатр Людмила Захарова не раз сталкивалась со страхом потерь, утратами.

Она работала с теми, кто пережил насилие, оказывался свидетелями ДТП и участниками других экстремальных ситуаций. Детский психолог Ирина Орлянская, например, имеет двадцатилетний опыт работы. Среди жителей Крымска много детей, которые провели несколько часов в воде, как, например, девочка, которая вместе с мамой не смогла выбраться из дома и с трудом удерживалась в комнате в небольшой воздушной прослойке, боясь захлебнуться.

Работа «в поле»

– Люди воспринимают случившееся как личное наказание. Нас ждёт работа «в поле»: в больницах, в местах временного пребывания пострадавших, в пунктах оказания гуманитарной помощи. Мы будем ходить по домам, разговаривать с людьми около магазинов, работать с волонтёрами и поддерживать друг друга, чтобы эмоционально не выгореть, – отметила руководитель волгоградской группы психологов Людмила Словеснова. 

– Трагедия в Крымске не оставила равнодушными всех депутатов городской думы, – резюмировала Ирина Соловьёва.

– Но идея этой поездки всё же принадлежит женщинам. Наверное, потому, что мы эмоциональнее и острее воспринимаем чужую боль. 

Зампредседателя комитета по образованию Галина Егорова отметила, что нельзя забывать про детей и то, что скоро должен начаться очередной учебный год.

По её словам, «мало того, что у детей психологическая травма, так ещё и не хватает массы вещей для учёбы. Мы обязательно организуем группу преподавателей, соберём учебные пособия, чтобы образовательный процесс у ребят не прерывался».

Волгоградцы намерены пробыть в Крымске в течение недели. Они сменят своих коллег из других регионов. Психологическую помощь пострадавшим от наводнения российские психологи и психиатры пролонгируют до декабря.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах