78

Волжане требуют возродить вытрезвители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 18/05/2011

Год назад в области закончилась эпоха вытрезвителей. Простому люду от них было больше вреда, чем пользы – за попадание в это «медучреждение» мужики платили деньги, отрывая от семьи. Помощь смахивала на издевательство: раздетых до трусов клиентов сажали в холодные камеры,  выводили только утром попить и в туалет. Дежурный врач брал кровь на анализ, тем его роль и заканчивалась.

С закрытием этих учреждений изрядная часть общества лишь вздохнула. Только не медики из «скорой».

Доктора по голове

В Волжском эта тема стала причиной обращения Общественной палаты к депутатской комиссии по здравоохранению и социальной политике. Общественники считают, что положение с помощью лицам в состоянии алкогольного опьянения катастрофическое. По новым нормам их положено доставлять в лечебные учреждения. Лишь за прошлый год неотложка сделала почти три тысячи таких выездов, местному бюджету это влетело в два миллиона рублей.

Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Волжского Наталья Каркачёва вспоминает президентский указ о мерах по реформированию МВД от 18 февраля прошлого года, с которого всё началось. Правительству тогда поручили подготовить предложения о передачи вытрезвителей из органов внутренних дел медицинскому руководству.

– Но нам никто ничего не передавал, – ворошит бумаги по поводу своих новых обязанностей Каркачёва. – Закрыли, и всё.

На основании того указа родился приказ комитета по здравоохранению администрации области, который разъясняет эти обязанности. В состоянии алкогольного опьянения все соматические заболевания – инфаркт, инсульт, отравление – могут быть «смазаны». Так же, как черепно-мозговые травмы, сотрясение. Вот приказ и говорит, что сначала нужно проверить, а уж потом принимать решение.   

Задача легла на «скорую» непосильным бременем. Ведь персонала, лекарств и коек и без того не хватало. А вся благодарность от пьяных клиентов – ругань и драка. Одного медика отблагодарили сотрясением мозга, еле жив остался.

Об этом корреспонденту «АиФ» – НП» рассказывает уже главврач Волжской станции скорой помощи Василий Данилов:

– По-настоящему больным помогать некогда, все усилия идут на усмирение буяна. Иногда катаемся с ним по всему городу, а он куражится, даёт неверный адрес.

Обычно «скорая» ездит на вызов 37–38 минут, средние затраты на поездку – 1150 рублей. С пьяными приходится возиться и полтора часа, и два. 

Эпоха возрождения

Василий Александрович хорошо помнит, что на решение проблемы по президентскому указу давали полгода.

– Но мы не видим никаких результатов. А ведь можно было подкорректировать деятельность вытрезвителей, урегулировать наши отношения с милицией на этот счёт. Скажем, вытрезвители работают в Иванове, в Сибирском округе тоже справились с ситуацией.

Его подчинённые добавляют, что пьяные стали попадать к ним всё чаще, а уважения к белому халату – всё меньше. Старший врач Татьяна Капарова может рассказывать об этих жутких вызовах сколько угодно:

– 4 мая прохожие вызвали нас в 19-й микрорайон. Возле скамейки лежал мужчина лет сорока. Весь в глине, в песке, одежда мокрая и рваная. 

Говорил мужик невнятно и матом. Врач позвала на помощь санитара и фельдшера. Глотая оскорбления, хлопотала над «больным», которого пришлось везти в больницу.

– С нами они не воюют, – слегка напряг бицепсы фельдшер Дмитрий Безрученко. – Только с женскими бригадами, а их на «скорой» большинство. Врачей просто жалко. 

Так что Общественная палата требует в том или ином виде возродить вытрезвители. Депутатская комиссия по здравоохранению создаёт рабочую группу из представителей УВД, общественников, администрации и депутатов – для проработки правовой основы создания учреждения, которое занялось бы делами вытрезвления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах