
Год назад в области закончилась эпоха вытрезвителей. Простому люду от них было больше вреда, чем пользы – за попадание в это «медучреждение» мужики платили деньги, отрывая от семьи. Помощь смахивала на издевательство: раздетых до трусов клиентов сажали в холодные камеры, выводили только утром попить и в туалет. Дежурный врач брал кровь на анализ, тем его роль и заканчивалась.
С закрытием этих учреждений изрядная часть общества лишь вздохнула. Только не медики из «скорой».
Доктора по голове
В Волжском эта тема стала причиной обращения Общественной палаты к депутатской комиссии по здравоохранению и социальной политике. Общественники считают, что положение с помощью лицам в состоянии алкогольного опьянения катастрофическое. По новым нормам их положено доставлять в лечебные учреждения. Лишь за прошлый год неотложка сделала почти три тысячи таких выездов, местному бюджету это влетело в два миллиона рублей.
Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Волжского Наталья Каркачёва вспоминает президентский указ о мерах по реформированию МВД от 18 февраля прошлого года, с которого всё началось. Правительству тогда поручили подготовить предложения о передачи вытрезвителей из органов внутренних дел медицинскому руководству.
– Но нам никто ничего не передавал, – ворошит бумаги по поводу своих новых обязанностей Каркачёва. – Закрыли, и всё.
На основании того указа родился приказ комитета по здравоохранению администрации области, который разъясняет эти обязанности. В состоянии алкогольного опьянения все соматические заболевания – инфаркт, инсульт, отравление – могут быть «смазаны». Так же, как черепно-мозговые травмы, сотрясение. Вот приказ и говорит, что сначала нужно проверить, а уж потом принимать решение.
Задача легла на «скорую» непосильным бременем. Ведь персонала, лекарств и коек и без того не хватало. А вся благодарность от пьяных клиентов – ругань и драка. Одного медика отблагодарили сотрясением мозга, еле жив остался.
Об этом корреспонденту «АиФ» – НП» рассказывает уже главврач Волжской станции скорой помощи Василий Данилов:
– По-настоящему больным помогать некогда, все усилия идут на усмирение буяна. Иногда катаемся с ним по всему городу, а он куражится, даёт неверный адрес.
Обычно «скорая» ездит на вызов 37–38 минут, средние затраты на поездку – 1150 рублей. С пьяными приходится возиться и полтора часа, и два.
Эпоха возрождения
Василий Александрович хорошо помнит, что на решение проблемы по президентскому указу давали полгода.
– Но мы не видим никаких результатов. А ведь можно было подкорректировать деятельность вытрезвителей, урегулировать наши отношения с милицией на этот счёт. Скажем, вытрезвители работают в Иванове, в Сибирском округе тоже справились с ситуацией.
Его подчинённые добавляют, что пьяные стали попадать к ним всё чаще, а уважения к белому халату – всё меньше. Старший врач Татьяна Капарова может рассказывать об этих жутких вызовах сколько угодно:
– 4 мая прохожие вызвали нас в 19-й микрорайон. Возле скамейки лежал мужчина лет сорока. Весь в глине, в песке, одежда мокрая и рваная.
Говорил мужик невнятно и матом. Врач позвала на помощь санитара и фельдшера. Глотая оскорбления, хлопотала над «больным», которого пришлось везти в больницу.
– С нами они не воюют, – слегка напряг бицепсы фельдшер Дмитрий Безрученко. – Только с женскими бригадами, а их на «скорой» большинство. Врачей просто жалко.
Так что Общественная палата требует в том или ином виде возродить вытрезвители. Депутатская комиссия по здравоохранению создаёт рабочую группу из представителей УВД, общественников, администрации и депутатов – для проработки правовой основы создания учреждения, которое занялось бы делами вытрезвления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть