56

В Волгоградской области корчуют детсады

Бывший глава администрации Котельниковского района Николай Проскурнов ведёт корреспондента «АиФ»–Волгоград» к руинам детского сада на Пионерской улице. Здание вырвали с корнем: фундаментные блоки вытащили из земли, подняв её горой над битым кирпичом и прочим мусором. Так что от садика осталась одна свалка.

Кружок неумелых рук

Николай Васильевич живёт напротив, мусор от свалки летит ему во двор. Но можно догадаться, что главное не это: задета судьба человека, частью которой был тот самый детсад.

Корпус построили в конце семидесятых. Даже сейчас это был бы шик: добротное здание с котельной, гаражом и овощехранилищем, вокруг парк с фонтаном.

– Со временем этот детсад, как и все остальные в нашем городе, перешёл в муниципальную собственность, – вспоминает Николай Васильевич. – Группы были малочисленные, в 1998 году их расформировали по другим учреждениям.

Здание законсервировали. Задраили окна и двери, поставили сторожей. Тогда же перепрофилировали другие котельниковские садики. В одном открыли приют, в другом – экологический центр, в третьем разместились кружки районного Дома культуры. Четвёртый пошёл почти по назначению: здесь сейчас центр детского творчества. 

Детсад на Пионерской пока никто не трогал. Но в 2006-м под давлением снега провалилась крыша. В это же время почему-то сняли охрану, хотя понятно и это: на неё не хватало бюджетных денег. И здание начали бомбить все, кому не лень. Сначала вытащили металл и кабель, потом всё, что можно. Слишком умелые руки добрались до окон и дверей, и тут в местной газете появилось сообщение, что объект продан ЗАО «Регион» за 2 миллиона 600 тысяч рублей. Фирма начала разбирать здание на материалы.

– Чтобы построить такое, нужно в десять раз больше, – возмущается Проскурнов. – Думаю, в данном случае произошло разбазаривание муниципальной собственности.

Тем временем мест в садах в Котельникове не хватает так же, как и во всей области. Очередь – 353 человека, для небольшого городка уже немало.

Напомним, что недавно в Котельниково после реконструкции с помпой открыли другой детсад, такой классный, что губернатор приезжал посмотреть. Будто не слушая, жена экс-главы администрации, Тамара Порфирьевна, с той же болью говорит, что в 2009 году очередь в сады доходила до семисот человек, а здание на Пионерской всё равно продали и сломали. Цифры и ситуация ей знакомы не понаслышке: раньше Тамара Порфирьевна работала председателем комитета по образованию районной администрации.

Странный приют

В разговор вступает бывший мэр Котельниково Лидия Ткаченко:

– А какой ценой восстановили этот детсад, который открывал губернатор? Там же был приют на 50 сирот со всего района. Когда их переселяли, один мальчишка забрался на крышу и никому не давался. Потом ударился в бега – не хотел никуда из Котельниково. Другие тоже не хотели разъезжаться по районам.

Пусть так, говорю, но детсад, наверное, важнее. Ткаченко не согласна:

– Разве можно сравнивать? Надо было отремонтировать здание на Пионерской, тогда никого не пришлось бы выселять, и все были бы довольны.

Садик на Пионерской и для неё не просто здание. Там она работала воспитателем, туда ходил сын.

– Так что благополучие в смысле возрождения детсадов у нас иллюзорное, – заканчивает Лидия Петровна. – Что не передали их фирмам в девяностые годы – хорошо. Зато потеряли в более благополучное время: в 2009 году городской бюджет доходил до 600 миллионов рублей, и спасти тот же сад на Пионерской было можно.

Нельзя, – сказали корреспонденту «АиФ»–Волгоград» в администрации района. К тому времени в садике взорвалась котельная, в стенах появились трещины и здание начало расползаться. На восстановление требовались большие деньги, и решили, что лучше построить новое. А по программе сотрудничества с ОАО «Еврохим» в восточной части города будет построено даже два садика.

Остаётся надеяться, что вслед за искоренением прежнего соцкультбыта новый действительно появится. В том числе и в Котельниково.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах