aif.ru counter
85

Россошки могут опустеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 01/08/2012
Фото: Леонида ТОПРОВЕРА

23 августа учреждению «Мемориал» в селе Россошки исполняется 15 лет. Начинали с двух братских могил, а сейчас здесь похоронено 14711 защитников Сталинграда. В день рождения мемориального кладбища на нём найдут упокоение останки ещё 600 солдат и офицеров Красной Армии. Сбудутся ли эти планы? Как ни странно, на этот счёт появились сомнения.

Попали под сокращение

Все эти годы с обширным хозяйством «Мемориала» управляются шесть человек – четверо экскурсоводов (заодно они делают всю чёрную работу), директор да бухгалтер. За полтора десятка лет в штатном расписании не добавилась ни одна единица. Наоборот, говорят, что небольшой коллектив ждут изменения.

– Ходят разговоры о сокращении, – говорит директор муниципального бюджетного учреждения «Мемориал» Галина Орешкина.

Бухгалтер Наталья Глазырина сообщила «АиФ» – НП», что годовые затраты на содержание штата обходятся в 823 тысячи рублей. Зарплату сотрудникам в прошлом году поднимали дважды, но реального повышения здесь, похоже, так и не увидели. Подозревают, что деньги на прибавку в районном бюджете не предусмотрели. Пятнадцать лет назад это кладбище построили по заказу Министерства обороны. Но почему столь большое ведомство не заботится о маленьком коллективе поисковиков? Ответ прост: созданный мемориал по акту передали властям Городищенского района, которые и должны за всё отвечать. Галина Орешкина вздыхает: дескать, миллион раз об этом говорили, да всё без толку. Низы не хотят, а верхи не могут. Это же расходы, деньги, и память, оказывается, тоже измеряется ими.  

Самое обидное, что здесь же, через дорогу, немецкое кладбище. Для солдат вермахта Германия находит в бюджете деньги на приличное содержание захоронений, а наша сторона для своих защитников – нет. Правда, власти региона обещали выделить на поддержку комплекса два миллиона рублей, но, когда дошло до выделения денег, в региональном министерстве культуры ответили, что ничего не получится – мемориал относится к муниципалитету. 

Вагончик останется

Если штат сотрудников сократится, то останется только само кладбище и вагончик с незахороненными останками павших. Будем надеяться, что такое никогда не случится. Тем более, что начальник отдела по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Городищенского района Татьяна Панчишкина опровергает слухи:

– Всё это слухи. В каком виде останется «Мемориал», будем смотреть. Но свою уникальность этот объект не потеряет. 

Того же мнения заместитель директора ГУ «Волгоградпатриотцентр» Юрий Матвеев:

– «Мемориал» обязательно останется. И работать здесь должны квалифицированные люди – такие, как сейчас. Там много архивной работы, идёт поиск родственников. И таких директоров, как Орешкина, тоже поискать – за «Мемориал» ляжет костьми. 

Врио министра культуры Волгоградской области Александр Ситников о ситуации вокруг «Россошек» ничего не знает. Хотя знать, наверное, должен: по должности он заместитель министра – начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах