31

Итальянский «Сталинград» станет партнером Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Фото: предоставлено пресс-службой Волгоградской городской думы

На прошлой неделе глава Волгограда Валерий Васильков принимал Джулио Наполеоне – депутата городского совета города Ортона (Италия).

Мало кто из волгоградцев знает, что этот небольшой городок с населением всего 24 тысячи человек на Апеннинском полуострове зовут не иначе, как «итальянский Сталинград». Во время Второй мировой войны Ортона около шести месяцев подвергалась бесконечным бомбардировкам и была практически стёрта с лица земли. Сегодня он знаменит на всю Италию своей пастой и швейным производством – здесь заказывал себе костюмы сам Сильвио Берлускони.

В 2010 году Джулио Наполеоне, занимавший в то время пост сити-менеджера, вышел с предложением заключить соглашение о дружбе и сотрудничестве с Волгоградом. «Когда я сделал это предложение в Ортоне, меня сочли сумасшедшим, – вспоминает Наполеоне. – Как наш маленький городок может стать побратимом города-миллионника?». Но в Волгограде на эту инициативу сразу же откликнулись.

– Предложение о сотрудничестве поступило в 2010 году, – вспоминает Валерий Васильков. – А в 2011-м был подписан договор о намерениях между музеем-заповедником «Сталинградская битва» и музеем Битвы города Ортона, детский ансамбль «Волжаночка» показал итальянцам два спектакля, на которых присутствовал даже вице-премьер Италии. Кроме того, были заключены соглашения о культурных обменах и профессиональном сотрудничестве между Волгоградским институтом искусств им. Серебрякова и национальным институтом Тости.  

В рамках этого обмена 13 но­ября в Волгограде выступили известные итальянские музыканты – знаменитый тенор Нунцио Фаццини и его аккомпаниатор Роберто Рупо, а в августе был проведён «Российско-итальянский танцевальный диалог». 

После того как в феврале 2013 года будет подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Волгоградом и Ортоной, сотрудничество выйдет на новый уровень. 

– В мае на праздник святого Фомы мы приглашаем митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, – рассказал Джулио Наполеоне. – А в декабре в музее Ортоны мы хотим открыть зал Сталинградской битвы, и сотрудники музея-панорамы дали согласие помочь с экспонатами. 

– Действительно, планы у нас очень большие, – считает Валерий Васильков. – Мы обязательно будем сотрудничать, и не сомневаюсь, что у нас всё получится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах