Машину скорой медицинской помощи для жителей села Александрова Жирновского района Волгоградской области, которое 2-3 сентября пострадало от сильных ландшафтных пожаров, приобретет на собственные средства депутат Госдумы ФС РФ Ильяз Муслимов. Кроме того, он принял решение до конца года половину своей депутатской зарплаты перечислять на специальный счет, открытый в этом районе для помощи погорельцам.
В Жирновском районе 2 и 3 сентября сгорело более 200 жилых домов, два фельдшерско-акушерских пункта, детский сад, почта и баня. Ильяз Муслимов приехал в село Александровка, которое пострадало особенно сильно.
«Это был огненный смерч», - рассказали жители Александровки. Стихия бушевала так сильно, что ее не смогла остановить даже водная преграда. Верховой огонь несся со скоростью 35 метров в секунду и преодолел местную речку.
«Жители Александровки - настоящие герои, - рассказал депутат. – Во время пожара мужчины вытаскивали из домов пожилых людей, женщины метелками вбивали огонь в землю».
Благодаря такому отчаянному массовому сопротивлению, в селе удалось сберечь 60 процентов построек и спасти всех людей.
По словам Ильяза Муслимова, сейчас паники и истерик в Александровке нет, потому что люди чувствуют, что они не брошены. Местные власти постоянно в гуще людей, оперативно решают множество проблем, губернатор буквально днюет и ночует на работе и лично держит на контроле все эти вопросы.
И сами селяне помогают друг другу, приносят одежду, продукты питания погорельцам, кормят сотрудников МЧС, которые работают в районе. Большую помощь оказывает местная церковь. Беда объединила всех.
«Но ситуация тяжелая, - рассказывает депутат. - При мне, например, за медицинской помощью обратилось несколько человек – у людей повышенное давление, некоторым нужна психологическая помощь». Фельдшерско-акушерский пункт в Александровке сгорел, временно медпункт развернут в здании поселковой администрации. Медицинские работники и руководители района попросили Ильяза Муслимова приобрести машину скорой помощи, и он гарантировал, что уже в ближайшие дни этот вопрос будет решен.
Сейчас селяне извлекают из-под завалов уцелевшую утварь, достают продукты из подвалов, собирают останки труб, чтобы сдать их в металлолом и выручить хоть какие-то деньги. Депутат решил помочь пострадавшим и материально. До конца года 50 процентов от своей зарплаты он будет перечислять на специальный счет, открытый в районе.
Депутат считает, что необходимо привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, тех руководителей, которые не предприняли всех необходимых мер по пожарной безопасности, что привело к таким большим масштабам бедствия.
-События 2 и 3 сентября унесли жизни людей. Я хочу выразить соболезнования семьям и близким всех погибших. Прекрасно понимаю, что никакая материальная помощь не возместит такие потери, компенсации такой беде в жизни не существует! – говорит Муслимов.
В Жирновском районе масштабы бедствия удалось минимизировать, но не везде было так. Компетентные органы должны тщательно проанализировать ситуацию по всем районам, и где имеются основания – возбуждать уголовные дела: «Необходимо отстранять от должностей тех, кто допустил преступную халатность. Все руководители должны помнить, что государство доверило им самое дорогое – человеческую жизнь».
В ближайшие дни поселок начнут распахивать под строительство нового жилья, а на лицевые счета поступит первая материальная помощь. Расходы по выдаче новых паспортов местная власть решила взять на себя.
Местным властям предстоит много работы. Люди хотят возвести новые дома на прежнем месте, но здесь могут возникнуть проблемы, поскольку застройка пойдет по современным нормам, которые предполагают, что наделы земли увеличится, а это значит, что она займет больше места, и не везде дома удастся возвести на прежнем месте.
Перед руководителями стоит задача найти решения, которые устроят всех пострадавших, постоянно объяснять, убеждать, чтобы ни один человек не почувствовал себя обиженным. Эта тема обсуждалась во время бесед между руководством и депутатом. «Люди перенесли сильнейший стресс, малейшее недопонимание может принести им новую боль, - говорит Муслимов. - Это надо помнить, и особенно внимательно отнестись к пожилым людям и детям».
Как сообщил Ильяз Муслимов, завтра в Москве на заседании Госдумы он и его коллеги поднимут целый ряд вопросов, связанных с происшедшими в Волгоградской области и других регионах России пожарами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть