aif.ru counter
76

Налет на Грачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 01/12/2010

Если бы это была просто драка деревенских с городскими, о ней бы и говорить не стоило. Ну приехали ребята из волгоградского Водстроя в городищенские Грачи, не поделили девок и  помахались на радостях. Однако на хуторе уверены, что схватка была с уголовным миром. Ведь в ход шло все, даже огнестрельное оружие.

Не посмотрели, что смотрящий

Первая стычка произошла 6 ноября на пятачке перед клубом. Рядом продмаг, рёв и визг до самой речки слышала продавщица Екатерина Королёва. Рассказывает, что волгоградские зашли к ней культурно, поздоровались, купили пять бутылок пива. Потом перезарядили пистолет и вышли.

В окно она видела это страшное зрелище. С обеих сторон сцепились человек пятьдесят, в ход шло всё подряд. Было это с половины десятого до десяти вечера.

Специалист по молодёжной политике местной администрации Лариса Максимова показала, чем дрались волгоградцы. Что-то похожее на ножки стола, точнее на ноги: больно уж толстые были биты. Одну из них Лариса Дмитриевна спрятала в кладовке администрации. На ней следы крови, а приехавшая милиция не захотела взять её как вещественное доказательство.

С милицией вообще странно. 6 ноября из сельской администрации звонили в дежурку Городищенского РОВД – никто не приехал. Хотя, говорят, уже тогда главарь доставал пистолет и пытался им пугать. Но оружие дало осечку и заклинило, а местные не испугались оружия и накостыляли им, как могли. Вот это уже похоже на правдивую причину «грачёвского побоища».

А вот куда смотрел участковый Олег Квачёв?

– До 1 декабря я в отпуске, – доложил он корреспонденту «АиФ» – НП».

Из администрации ему звонили на сотовый, просили помочь. Напрасно. Можно было и не тратиться на вызов – участковый живёт в двух шагах от клуба, должен был всё слышать и видеть.

А посмотреть было на что. Вот как описывает картину командир муниципальной казачьей дружины Сергей Полянин, причём с самого начала:

– Когда приехали первый раз, их главный махал пистолетом и грозился всех перестрелять. Хвалился, что будет здесь смотрящим.

Драка в скорой

Через три недели непрошеные гости вернулись в Грачи. Человек тридцать!

Городские ввалились на дискотеку, сразу закрыли входную дверь и с криками: «Бей всех, кого можно!» начали махать дубьём направо и налево. Девушек, правда, не трогали. Деваться некуда, грачёвские вышибли запасную дверь и выскочили на улицу. Но избиение не закончилось. Командир казачьей дружины рассказывает, что на улице приезжие наставляли на местного пистолет, тот в страхе немел – и получал по первое число. Потом ловили следующего. Внука Марии Ворончихиной, приехавшего из Волгограда, его же земляки так отделали у клуба, что он потерял сознание, а на голову потом пришлось наложить пять швов.

В результате потасовки травмы получили одиннадцать человек. Самых тяжёлых отвезли в районную больницу, причём в одну карету скорой помощи сунули пострадавших с обеих сторон. Драка продолжилась в машине.

В ГУВД Волгоградской области сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье 213 ч.2 УК РФ – хулиганство. Для его расследования создана оперативно-следственная бригада. С места происшествия изъяты черенки от лопат со следами крови, обломки кирпичей и газовый пистолет.

История на этом не закончилась. Как нам стало известно, в понедельник в десять часов вечера на хуторе появились три машины с тонированными стёклами. Марки были другие, а пассажиры – та же волгоградская шпана. Жители дружно встали на свою защиту и кровопролития не допустили. Пока. 

От редакции.

Мы всегда думали, что милиция в отпуск не уходит, всегда оставаясь на посту. Особенно в тех случаях, когда людям требуется помощь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах